Salade d’endives et de pourpier avec saumon et vinaigrette au sésame

Salade d’endives et de pourpier avec saumon et vinaigrette au sésame

20 min

Salade goûteuse aux quartiers d’endives, tranches de saumon fumé et pourpier, parfumée d’une sauce à base de sésame grillé, citrons, piment, sirop et huile.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 50 gde cœur de filet de saumon fumé, en un seul morceau
  • 2endives
  • 100 gde pourpier
  • 2pâquerettes
  • Vinaigrette

  • 1 csde graines de sésame
  • ½piment fort
  • 1citron
  • 1½ csde sirop, p. ex. aux fleurs de sureau
  • 2 csd’huile de tournesol
  • ¼ de  ccde sel
  • 100 gde cœur de filet de saumon fumé, en un seul morceau
  • 4endives
  • 200 gde pourpier
  • 4pâquerettes
  • Vinaigrette

  • 2 csde graines de sésame
  • 1piment fort
  • 2citrons
  • 3 csde sirop, p. ex. aux fleurs de sureau
  • 4 csd’huile de tournesol
  • ½ ccde sel
  • 200 gde cœur de filet de saumon fumé, en un seul morceau
  • 8endives
  • 400 gde pourpier
  • 8pâquerettes
  • Vinaigrette

  • 4 csde graines de sésame
  • 2piments forts
  • 4citrons
  • 6 csde sirop, p. ex. aux fleurs de sureau
  • 8 csd’huile de tournesol
  • 1 ccde sel
  • 300 gde cœur de filet de saumon fumé, en un seul morceau
  • 12endives
  • 600 gde pourpier
  • 12pâquerettes
  • Vinaigrette

  • 6 csde graines de sésame
  • 3piments forts
  • 6citrons
  • 9 csde sirop, p. ex. aux fleurs de sureau
  • 1,2 dld’huile de tournesol
  • 1½ ccde sel
Kilocalories
240 kcal
1 000 kj
Protéines
9 g
15,9 %
Lipides
14 g
55,8 %
Glucides
16 g
28,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
  1. Pour la sauce, faire dorer les graines de sésame dans une poêle sèche puis les broyer dans un mortier. Fendre le piment, l’épépiner et le hacher fin. Râper fin le zeste d’un citron. Exprimer le jus des deux citrons. Mélanger ces ingrédients avec l’huile et le sirop puis saler.

    Presque au bout
  2. Couper le saumon en tranches d’env. 5 cm et les endives en quatre dans la longueur. Répartir le pourpier dans les assiettes. Dresser les endives et le saumon par-dessus. Arroser le tout de vinaigrette et parsemer de pétales de pâquerettes.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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