Salade d’endives et de pourpier avec saumon et vinaigrette au sésame
Salade goûteuse aux quartiers d’endives, tranches de saumon fumé et pourpier, parfumée d’une sauce à base de sésame grillé, citrons, piment, sirop et huile.
- sans gluten
- sans lactose
- 20 min
Ingrédients
Entrée
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 25 gde cœur de filet de saumon fumé, en un seul morceau
- 1endive
- 50 gde pourpier
- 1pâquerette
-
Vinaigrette
- ½ csde graines de sésame
- ¼ depiment fort
- ½citron
- ¾ de csde sirop, p. ex. de fleurs de sureau
- 1 csd’huile de tournesol
- 1 pointe de couteaude sel
- 50 gde cœur de filet de saumon fumé, en un seul morceau
- 2endives
- 100 gde pourpier
- 2pâquerettes
-
Vinaigrette
- 1 csde graines de sésame
- ½piment fort
- 1citron
- 1½ csde sirop, p. ex. de fleurs de sureau
- 2 csd’huile de tournesol
- ¼ de ccde sel
- 100 gde cœur de filet de saumon fumé, en un seul morceau
- 4endives
- 200 gde pourpier
- 4pâquerettes
-
Vinaigrette
- 2 csde graines de sésame
- 1piment fort
- 2citrons
- 3 csde sirop, p. ex. de fleurs de sureau
- 4 csd’huile de tournesol
- ½ ccde sel
- 150 gde cœur de filet de saumon fumé, en un seul morceau
- 6endives
- 300 gde pourpier
- 6pâquerettes
-
Vinaigrette
- 3 csde graines de sésame
- 1½piment fort
- 3citrons
- 4½ csde sirop, p. ex. de fleurs de sureau
- 6 csd’huile de tournesol
- ¾ de ccde sel
- 200 gde cœur de filet de saumon fumé, en un seul morceau
- 8endives
- 400 gde pourpier
- 8pâquerettes
-
Vinaigrette
- 4 csde graines de sésame
- 2piments forts
- 4citrons
- 6 csde sirop, p. ex. de fleurs de sureau
- 8 csd’huile de tournesol
- 1 ccde sel
- 250 gde cœur de filet de saumon fumé, en un seul morceau
- 10endives
- 500 gde pourpier
- 10pâquerettes
-
Vinaigrette
- 5 csde graines de sésame
- 2½piments forts
- 5citrons
- 7½ csde sirop, p. ex. de fleurs de sureau
- 1 dld’huile de tournesol
- 1¼ de ccde sel
- 300 gde cœur de filet de saumon fumé, en un seul morceau
- 12endives
- 600 gde pourpier
- 12pâquerettes
-
Vinaigrette
- 6 csde graines de sésame
- 3piments forts
- 6citrons
- 9 csde sirop, p. ex. de fleurs de sureau
- 1,2 dld’huile de tournesol
- 1½ ccde sel
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 240 kcal
- 1 000 kj
- Protéines
- 9 g
- 15,9 %
- Lipides
- 14 g
- 55,8 %
- Glucides
- 16 g
- 28,3 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
-
Pour la sauce, faire dorer les graines de sésame dans une poêle sèche puis les broyer dans un mortier. Fendre le piment, l’épépiner et le hacher fin. Râper fin le zeste d’un citron. Exprimer le jus des deux citrons. Mélanger ces ingrédients avec l’huile et le sirop puis saler.
Presque au bout -
Couper le saumon en tranches d’env. 5 cm et les endives en quatre dans la longueur. Répartir le pourpier dans les assiettes. Dresser les endives et le saumon par-dessus. Arroser le tout de vinaigrette et parsemer de pétales de pâquerettes.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!