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    Cocktail d’asperges aux crevettes

    Cocktail d’asperges aux crevettes

    Un classique des années 60, frais et printanier: cocktail de crevettes aux asperges vertes, aux épinards à salade et à la moutarde aux figues.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    400   g d’asperges vertes
      sel
    1½   citron vert
    1   cs de moutarde aux figues
    3   cs d’huile de tournesol
    ½   piment mi-fort
      fleur de sel
    250   g de crevettes tail on
    20   g d’épinards à salade
      cresson pour la finition
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    8 G
    48 %
    Protéines
    8 G
    21,3 %
    Glucides
    8 G
    21,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Eplucher les asperges, trancher la base. Les faire cuire env. 8 min dans un peu d’eau salée en les gardant croquantes. Les retirer de l’eau et les rafraîchir sous l’eau froide. Les couper en menus morceaux.

    Râper le zeste d’un citron vert. Couper une fine rondelle du demi-citron vert pour la finition et la réserver. Exprimer le jus des citrons verts. Travailler le zeste et le jus du citron, la moutarde et l’huile en une sauce. Epépiner le piment et le hacher très fin. L’ajouter à la sauce avec les asperges et bien mélanger le tout. Relever de fleur de sel.

    Couper les crevettes en deux. Les mélanger avec la salade d’asperges. Répartir un peu d’épinards dans des bols. Dresser le cocktail d’asperges aux crevettes par-dessus. Couper la rondelle de citron vert réservée en quatre. Décorer le cocktail de cresson et du citron vert.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Décorer le cocktail d’un peu de mayonnaise et le servir avec du pain grillé.
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