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    Pâtes aux flower sprouts
    • 30 min
    • débutant

    Pâtes aux flower sprouts

    Un plat de pâtes gourmand et vite prêt, concocté avec des lardons, des tomates, du flower sprout, de la ricotta et un zeste de citron vert.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2 échalotes
    2 gousses d'ail
    3 cs d'huile d'olive
    120 g de lardons
    200 g de flower sprout
    200 g de tomates en boîte, pelées concassées
    sel
    400 g de pâtes, p. ex. penne ou orecchiette
    ½ cc de poivre de Cayenne grossièrement moulu
    100 g de ricotta
    1 citron vert
    2 cs de parmesan râpé
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    590 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    20 G
    31 %
    Protéines
    24 G
    16,6 %
    Glucides
    76 G
    52,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Emincer les échalotes et l'ail. Les faire suer dans l'huile dans un wok ou une grande poêle. Ajouter les lardons et le flower sprout et faire revenir 2 min. Verser les tomates avec un peu d'eau puis faire cuire env. 5 min en gardant les légumes croquants. En même temps, faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée. Les égoutter puis les ajouter aux légumes et mélanger. Relever de sel et de poivre de Cayenne.

    Dresser les pâtes. Morceler la ricotta et l'ajouter. Râper fin le zeste de citron vert par-dessus et parsemer le tout de parmesan.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Suggestion
    Le flower sprout est le fruit d'un croisement entre le chou frisé et le chou de Bruxelles. Ce mini-chou offre une délicate saveur de noisettes. Après seulement 5-7 min de cuisson, les pousses sont prêtes à être dégustées.
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      15 min
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      20 min
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