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    Salade de chou plume avec pomme, mangue et amandes

    Salade de chou plume avec pomme, mangue et amandes

    Une entrée délicate qui associe chou plume, pomme râpée, dés de mangue et amandes rissolées. Simple, vite fait.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    4 cs d’amandes effilées
    1 mangue
    300 g de chou plume fin
    4 cs d’huile d’olive
    4 cs de vinaigre de pomme
    1 pomme acidulée
    sel
    poivre
    1 échalote
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    1050 KJ
    Lipides
    17 G
    61,2 %
    Protéines
    6 G
    9,6 %
    Glucides
    15 G
    24 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi
    Illustration: Mira Gisler (Illustration / Styling)

    Préparation

    Faire dorer les amandes dans une poêle antiadhésive sèche. Prélever la pulpe de la mangue et la détailler en menus dés. Parer le chou plume, éliminer les côtes épaisses puis débiter les feuilles en fines lanières. Les déposer dans une jatte avec l’huile et le vinaigre et malaxer le tout env. 2 min. A l’aide d’une râpe à rösti, râper la pomme directement dans le mélange. Incorporer les dés de mangue, puis assaisonner de sel et de poivre. Laisser reposer env. 30 min. Couper l’échalote en fines rouelles. Dresser la salade avec les amandes et les rouelles d’échalote.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos env. 30 min

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