Soupe aux épinards et aux haricots
Haricots blancs et tomates? Pas de doute, il s'agit d'une soupe italienne. Et pour faire tout dans les règles de l'art, on la parsème de fromage râpé tessinois.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- ½oignon
- 1gousse d'ail
- ½grosse carotte
- ½ csd’huile d’olive
- 75 gde lard fumé en un morceau
- 75 gde haricots blancs secs
- 0,5 dlde vin blanc sec
- 115 gde tomates pelées concassées
- 0,6 lde bouillon de légumes
- 100 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
- sel
- poivre
- selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
- 1oignon
- 2gousses d'ail
- 1grosse carotte
- 1 csd’huile d’olive
- 150 gde lard fumé en un morceau
- 150 gde haricots blancs secs
- 1 dlde vin blanc sec
- 230 gde tomates pelées concassées
- 1,2 lde bouillon de légumes
- 200 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
- sel
- poivre
- selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
- 1½oignon
- 3gousses d'ail
- 1½grosse carotte
- 1½ csd’huile d’olive
- 225 gde lard fumé en un morceau
- 225 gde haricots blancs secs
- 1,5 dlde vin blanc sec
- 345 gde tomates pelées concassées
- 1,8 lde bouillon de légumes
- 300 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
- sel
- poivre
- selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
- 2oignons
- 4gousses d'ail
- 2grosses carottes
- 2 csd’huile d’olive
- 300 gde lard fumé en un morceau
- 300 gde haricots blancs secs
- 2 dlde vin blanc sec
- 460 gde tomates pelées concassées
- 2,4 lde bouillon de légumes
- 400 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
- sel
- poivre
- selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
- 2½oignons
- 5gousses d'ail
- 2½grosses carottes
- 2½ csd’huile d’olive
- 375 gde lard fumé en un morceau
- 375 gde haricots blancs secs
- 2,5 dlde vin blanc sec
- 575 gde tomates pelées concassées
- 3 lde bouillon de légumes
- 500 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
- sel
- poivre
- selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
- 3oignons
- 6gousses d'ail
- 3grosses carottes
- 3 csd’huile d’olive
- 450 gde lard fumé en un morceau
- 450 gde haricots blancs secs
- 3 dlde vin blanc sec
- 690 gde tomates pelées concassées
- 3,6 lde bouillon de légumes
- 600 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
- sel
- poivre
- selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 390 kcal
- 1 650 kj
- Protéines
- 21 g
- 23,2 %
- Lipides
- 18 g
- 44,8 %
- Glucides
- 29 g
- 32 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson:
- env. 75 minutes
- Total:
- 1 h 35 min
-
Hacher l’oignon et l’ail. Couper la carotte d'abord en deux dans la longueur puis en tranches biseautées d’env. 5 mm et réserver. Chauffer l’huile et saisir le lard en un morceau. Ajouter l’oignon, l’ail ainsi que les haricots et faire revenir. Déglacer avec le vin et faire réduire un peu. Ajouter les tomates et le bouillon. Faire mijoter à demi-couvert env. 1 h, jusqu’à ce que les haricots soient cuits mais encore croquants.
Presque au bout -
Bien laver les épinards. Ajouter la carotte à la soupe, saler et poivrer généreusement puis faire mijoter encore env. 5 min. Retirer le lard de la soupe, enlever la couenne et les morceaux de cartilage si nécessaire, puis le couper en petites tranches. Les remettre dans la soupe avec les épinards. Saler et poivrer. Dresser dans des assiettes et servir, selon les goûts, avec du fromage râpé.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!