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Soupe aux épinards et aux haricots

Soupe aux épinards et aux haricots

Total: 1 h 35 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 24 g, lipides 20 g, glucides 26 g, 420 kcal
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Haricots blancs et tomates? Pas de doute, il s'agit d'une soupe italienne. Et pour faire tout dans les règles de l'art, on la parsème de fromage râpé tessinois.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • ½ oignon
  • 1 gousse d'ail
  • ½ grosse carotte
  • ½ cs d’huile d’olive
  • 75 g de lard fumé en un morceau
  • 75 g de haricots blancs secs
  • 0,5 dl de vin blanc sec
  • 115 g de tomates pelées concassées en boîte
  • 0,6 l de bouillon de légumes
  • 100 g d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grosse carotte
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 150 g de lard fumé en un morceau
  • 150 g de haricots blancs secs
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 230 g de tomates pelées concassées en boîte
  • 1,2 l de bouillon de légumes
  • 200 g d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
  • oignon
  • 3 gousses d'ail
  • grosse carotte
  • 1½ cs d’huile d’olive
  • 225 g de lard fumé en un morceau
  • 225 g de haricots blancs secs
  • 1,5 dl de vin blanc sec
  • 345 g de tomates pelées concassées en boîte
  • 1,8 l de bouillon de légumes
  • 300 g d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 grosses carottes
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 300 g de lard fumé en un morceau
  • 300 g de haricots blancs secs
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 460 g de tomates pelées concassées en boîte
  • 2,4 l de bouillon de légumes
  • 400 g d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
  • oignons
  • 5 gousses d'ail
  • grosses carottes
  • 2½ cs d’huile d’olive
  • 375 g de lard fumé en un morceau
  • 375 g de haricots blancs secs
  • 2,5 dl de vin blanc sec
  • 575 g de tomates pelées concassées en boîte
  • 3 l de bouillon de légumes
  • 500 g d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
  • 3 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 3 grosses carottes
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 450 g de lard fumé en un morceau
  • 450 g de haricots blancs secs
  • 3 dl de vin blanc sec
  • 690 g de tomates pelées concassées en boîte
  • 3,6 l de bouillon de légumes
  • 600 g d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 75 minutes
Total:
1 h 35 min.
  1. Hacher l’oignon et l’ail. Couper la carotte d'abord en deux dans la longueur puis en tranches biseautées d’env. 5 mm et réserver. Chauffer l’huile et saisir le lard en un morceau. Ajouter l’oignon, l’ail ainsi que les haricots et faire revenir. Déglacer avec le vin et faire réduire un peu. Ajouter les tomates et le bouillon. Faire mijoter à demi-couvert env. 1 h, jusqu’à ce que les haricots soient cuits mais encore croquants.

    Presque au bout
  2. Bien laver les épinards. Ajouter la carotte à la soupe, saler et poivrer généreusement puis faire mijoter encore env. 5 min. Retirer le lard de la soupe, enlever la couenne et les morceaux de cartilage si nécessaire, puis le couper en petites tranches. Les remettre dans la soupe avec les épinards. Saler et poivrer. Dresser dans des assiettes et servir, selon les goûts, avec du fromage râpé.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/soupe-aux-epinards-et-aux-haricots
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Ça pourrait vous aider:

Le p'tit truc

Remplacer les épinards par du chou kale: retirer les côtes et tailler les feuilles en bouchées puis les ajouter à la soupe avec les carottes.

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