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Soupe aux épinards et aux haricots
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- ½ oignon
- 1 gousse d'ail
- ½ grosse carotte
- ½ cs d’huile d’olive
- 75 g de lard fumé en un morceau
- 75 g de haricots blancs secs
- 0,5 dl de vin blanc sec
- 115 g de tomates pelées concassées en boîte
- 0,6 l de bouillon de légumes
- 100 g d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
- sel
- poivre
- selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 grosse carotte
- 1 cs d’huile d’olive
- 150 g de lard fumé en un morceau
- 150 g de haricots blancs secs
- 1 dl de vin blanc sec
- 230 g de tomates pelées concassées en boîte
- 1,2 l de bouillon de légumes
- 200 g d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
- sel
- poivre
- selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
- 1½ oignon
- 3 gousses d'ail
- 1½ grosse carotte
- 1½ cs d’huile d’olive
- 225 g de lard fumé en un morceau
- 225 g de haricots blancs secs
- 1,5 dl de vin blanc sec
- 345 g de tomates pelées concassées en boîte
- 1,8 l de bouillon de légumes
- 300 g d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
- sel
- poivre
- selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 grosses carottes
- 2 cs d’huile d’olive
- 300 g de lard fumé en un morceau
- 300 g de haricots blancs secs
- 2 dl de vin blanc sec
- 460 g de tomates pelées concassées en boîte
- 2,4 l de bouillon de légumes
- 400 g d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
- sel
- poivre
- selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
- 2½ oignons
- 5 gousses d'ail
- 2½ grosses carottes
- 2½ cs d’huile d’olive
- 375 g de lard fumé en un morceau
- 375 g de haricots blancs secs
- 2,5 dl de vin blanc sec
- 575 g de tomates pelées concassées en boîte
- 3 l de bouillon de légumes
- 500 g d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
- sel
- poivre
- selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
- 3 oignons
- 6 gousses d'ail
- 3 grosses carottes
- 3 cs d’huile d’olive
- 450 g de lard fumé en un morceau
- 450 g de haricots blancs secs
- 3 dl de vin blanc sec
- 690 g de tomates pelées concassées en boîte
- 3,6 l de bouillon de légumes
- 600 g d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
- sel
- poivre
- selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson:
- env. 75 minutes
- Total:
- 1 h 35 min.
-
Hacher l’oignon et l’ail. Couper la carotte d'abord en deux dans la longueur puis en tranches biseautées d’env. 5 mm et réserver. Chauffer l’huile et saisir le lard en un morceau. Ajouter l’oignon, l’ail ainsi que les haricots et faire revenir. Déglacer avec le vin et faire réduire un peu. Ajouter les tomates et le bouillon. Faire mijoter à demi-couvert env. 1 h, jusqu’à ce que les haricots soient cuits mais encore croquants.
Presque au bout -
Bien laver les épinards. Ajouter la carotte à la soupe, saler et poivrer généreusement puis faire mijoter encore env. 5 min. Retirer le lard de la soupe, enlever la couenne et les morceaux de cartilage si nécessaire, puis le couper en petites tranches. Les remettre dans la soupe avec les épinards. Saler et poivrer. Dresser dans des assiettes et servir, selon les goûts, avec du fromage râpé.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Remplacer les épinards par du chou kale: retirer les côtes et tailler les feuilles en bouchées puis les ajouter à la soupe avec les carottes.
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