Soupe aux épinards et aux haricots

Soupe aux épinards et aux haricots

1 h 35 min

Haricots blancs et tomates? Pas de doute, il s'agit d'une soupe italienne. Et pour faire tout dans les règles de l'art, on la parsème de fromage de montagne tessinois.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½oignon
  • 1gousse d´ail
  • ½grosse carotte
  • ½ csd’huile d’olive
  • 75 gde lard fumé en un morceau
  • 75 gde haricots blancs secs
  • 0,5 dlde vin blanc sec
  • 115 gde tomates pelées concassées
  • 0,6 lde bouillon de légumes
  • 100 gd’épinards d´hiver, en vente sur les marchés
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
  • 1oignon
  • 2gousses d´ail
  • 1grosse carotte
  • 1 csd’huile d’olive
  • 150 gde lard fumé en un morceau
  • 150 gde haricots blancs secs
  • 1 dlde vin blanc sec
  • 230 gde tomates pelées concassées
  • 1,2 lde bouillon de légumes
  • 200 gd’épinards d´hiver, en vente sur les marchés
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
  • oignon
  • 3gousses d´ail
  • grosse carotte
  • 1½ csd’huile d’olive
  • 225 gde lard fumé en un morceau
  • 225 gde haricots blancs secs
  • 1,5 dlde vin blanc sec
  • 345 gde tomates pelées concassées
  • 1,8 lde bouillon de légumes
  • 300 gd’épinards d´hiver, en vente sur les marchés
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
  • 2oignons
  • 4gousses d´ail
  • 2grosses carottes
  • 2 csd’huile d’olive
  • 300 gde lard fumé en un morceau
  • 300 gde haricots blancs secs
  • 2 dlde vin blanc sec
  • 460 gde tomates pelées concassées
  • 2,4 lde bouillon de légumes
  • 400 gd’épinards d´hiver, en vente sur les marchés
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
  • oignons
  • 5gousses d´ail
  • grosses carottes
  • 2½ csd’huile d’olive
  • 375 gde lard fumé en un morceau
  • 375 gde haricots blancs secs
  • 2,5 dlde vin blanc sec
  • 575 gde tomates pelées concassées
  • 3 lde bouillon de légumes
  • 500 gd’épinards d´hiver, en vente sur les marchés
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
  • 3oignons
  • 6gousses d´ail
  • 3grosses carottes
  • 3 csd’huile d’olive
  • 450 gde lard fumé en un morceau
  • 450 gde haricots blancs secs
  • 3 dlde vin blanc sec
  • 690 gde tomates pelées concassées
  • 3,6 lde bouillon de légumes
  • 600 gd’épinards d´hiver, en vente sur les marchés
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
Kilocalories
390 kcal
1 650 kj
Protéines
21 g
23,2 %
Lipides
18 g
44,8 %
Glucides
29 g
32 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 75 minutes
Total:
1 h 35 min
  1. Hacher l’oignon et l’ail. Couper la carotte dans le sens de la longueur puis en tranches biseautées d’env. 5 mm et réserver. Chauffer l’huile et y faire revenir le lard en un morceau. Ajouter l’oignon, l’ail et les haricots et étuver. Déglacer avec le vin et laisser réduire un peu. Ajouter les tomates avec le jus et le bouillon. Laisser mijoter à demi-couvert pendant env. 1 h 15 jusqu’à ce que les haricots soient juste cuits.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, bien laver les épinards. Ajouter la carotte à la soupe, saler et poivrer généreusement et laisser encore mijoter env. 5 min. Si nécessaire, retirer la couenne et le cartilage. Découper la viande en bouchées. Ajouter les épinards à la soupe. Saler et poivrer. Répartir dans des assiettes. Garnir de fromage râpé selon les goûts et servir.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Remplacer les épinards par du chou plume. Retirer les côtes et tailler les feuilles en bouchées et les ajouter à la soupe avec les carottes.

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