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    Soupe aux épinards et aux haricots
    • 20 min
    • débutant

    Soupe aux épinards et aux haricots

    Haricots blancs et tomates? Pas de doute, il s'agit d'une soupe italienne. Et pour faire tout dans les règles de l'art, on la parsème de fromage de montagne tessinois.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    oignon
    gousses d´ail
    grosse carotte
    1 cs d’huile d’olive
    150 g de lard fumé en un morceau
    150 g de haricots blancs secs
    1 dl de vin blanc sec
    230 g de tomates pelées concassées
    1,2 l de bouillon de légumes
    200 g d’épinards d´hiver
      sel
      poivre
      selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    440 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    23 G
    47 %
    Protéines
    22 G
    20 %
    Glucides
    29 G
    26,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Hacher l’oignon et l’ail. Couper la carotte dans le sens de la longueur puis en tranches biseautées d’env. 5 mm et réserver. Chauffer l’huile et y faire revenir le lard en un morceau. Ajouter l’oignon, l’ail et les haricots et étuver. Déglacer avec le vin et laisser réduire un peu. Ajouter les tomates avec le jus et le bouillon. Laisser mijoter à demi-couvert pendant env. 1 h 15 jusqu’à ce que les haricots soient juste cuits.

    Entre-temps, bien laver les épinards. Ajouter la carotte à la soupe, saler et poivrer généreusement et laisser encore mijoter env. 5 min. Si nécessaire, retirer la couenne et le cartilage. Découper la viande en bouchées. Ajouter les épinards à la soupe. Saler et poivrer. Répartir dans des assiettes. Garnir de fromage râpé selon les goûts et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 75 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Remplacer les épinards par du chou plume. Retirer les côtes et tailler les feuilles en bouchées et les ajouter à la soupe avec les carottes.
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      35 min
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      25 min
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