Soupe aux épinards et aux haricots

Soupe aux épinards et aux haricots

1 h 35 min

Haricots blancs et tomates? Pas de doute, il s'agit d'une soupe italienne. Et pour faire tout dans les règles de l'art, on la parsème de fromage râpé tessinois.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½oignon
  • 1gousse d'ail
  • ½grosse carotte
  • ½ csd’huile d’olive
  • 75 gde lard fumé en un morceau
  • 75 gde haricots blancs secs
  • 0,5 dlde vin blanc sec
  • 115 gde tomates pelées concassées
  • 0,6 lde bouillon de légumes
  • 100 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
  • 1oignon
  • 2gousses d'ail
  • 1grosse carotte
  • 1 csd’huile d’olive
  • 150 gde lard fumé en un morceau
  • 150 gde haricots blancs secs
  • 1 dlde vin blanc sec
  • 230 gde tomates pelées concassées
  • 1,2 lde bouillon de légumes
  • 200 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
  • oignon
  • 3gousses d'ail
  • grosse carotte
  • 1½ csd’huile d’olive
  • 225 gde lard fumé en un morceau
  • 225 gde haricots blancs secs
  • 1,5 dlde vin blanc sec
  • 345 gde tomates pelées concassées
  • 1,8 lde bouillon de légumes
  • 300 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
  • 2oignons
  • 4gousses d'ail
  • 2grosses carottes
  • 2 csd’huile d’olive
  • 300 gde lard fumé en un morceau
  • 300 gde haricots blancs secs
  • 2 dlde vin blanc sec
  • 460 gde tomates pelées concassées
  • 2,4 lde bouillon de légumes
  • 400 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
  • oignons
  • 5gousses d'ail
  • grosses carottes
  • 2½ csd’huile d’olive
  • 375 gde lard fumé en un morceau
  • 375 gde haricots blancs secs
  • 2,5 dlde vin blanc sec
  • 575 gde tomates pelées concassées
  • 3 lde bouillon de légumes
  • 500 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
  • 3oignons
  • 6gousses d'ail
  • 3grosses carottes
  • 3 csd’huile d’olive
  • 450 gde lard fumé en un morceau
  • 450 gde haricots blancs secs
  • 3 dlde vin blanc sec
  • 690 gde tomates pelées concassées
  • 3,6 lde bouillon de légumes
  • 600 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • sel
  • poivre
  • selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
Kilocalories
390 kcal
1 650 kj
Protéines
21 g
23,2 %
Lipides
18 g
44,8 %
Glucides
29 g
32 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 75 minutes
Total:
1 h 35 min
  1. Hacher l’oignon et l’ail. Couper la carotte d'abord en deux dans la longueur puis en tranches biseautées d’env. 5 mm et réserver. Chauffer l’huile et saisir le lard en un morceau. Ajouter l’oignon, l’ail ainsi que les haricots et faire revenir. Déglacer avec le vin et faire réduire un peu. Ajouter les tomates et le bouillon. Faire mijoter à demi-couvert env. 1 h, jusqu’à ce que les haricots soient cuits mais encore croquants.

    Presque au bout
  2. Bien laver les épinards. Ajouter la carotte à la soupe, saler et poivrer généreusement puis faire mijoter encore env. 5 min. Retirer le lard de la soupe, enlever la couenne et les morceaux de cartilage si nécessaire, puis le couper en petites tranches. Les remettre dans la soupe avec les épinards. Saler et poivrer. Dresser dans des assiettes et servir, selon les goûts, avec du fromage râpé.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Remplacer les épinards par du chou kale: retirer les côtes et tailler les feuilles en bouchées puis les ajouter à la soupe avec les carottes.

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