Soupe de haricots avec ricotta salata

Soupe de haricots avec ricotta salata

13 h 40 min

Enrichie de brocoli, de céleri-branche, de croûtons et de ricotta salata, cette soupe de haricots se transforme en un repas aussi nourrissant que savoureux.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 200 gde haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
  • 1oignon
  • 4gousses d'ail
  • 6 csd'huile d'olive
  • 2 dlde vin blanc sec
  • 1,5 lde bouillon de légumes léger
  • 1feuille de laurier
  • poivre de Cayenne concassé
  • 2 tranchesde pain blanc
  • 200 gde brocoli
  • 3 tigesde céleri-branche
  • sel
  • 150 gde ricotta salata, en vente dans les épiceries fines
  • 400 gde haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
  • 2oignons
  • 8gousses d'ail
  • 12 csd'huile d'olive
  • 4 dlde vin blanc sec
  • 3 lde bouillon de légumes léger
  • 2feuilles de laurier
  • poivre de Cayenne concassé
  • 4 tranchesde pain blanc
  • 400 gde brocoli
  • 6 tigesde céleri-branche
  • sel
  • 300 gde ricotta salata, en vente dans les épiceries fines
  • 600 gde haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
  • 3oignons
  • 12gousses d'ail
  • 18 csd'huile d'olive
  • 6 dlde vin blanc sec
  • 4,5 lde bouillon de légumes léger
  • 3feuilles de laurier
  • poivre de Cayenne concassé
  • 6 tranchesde pain blanc
  • 600 gde brocoli
  • 9 tigesde céleri-branche
  • sel
  • 450 gde ricotta salata, en vente dans les épiceries fines
Kilocalories
530 kcal
2 250 kj
Protéines
21 g
17,7 %
Lipides
23 g
43,6 %
Glucides
46 g
38,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 80 minutes
trempage:
env. 12 heures
Total:
13 h 40 min
  1. C'est pas fini

    La veille, couvrir les haricots d'eau froide et les laisser tremper env. 12 h.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, égoutter les haricots, hacher l’oignon, écraser légèrement les gousses d’ail et les éplucher. Chauffer les deux tiers de l’huile dans une grande casserole et faire suer l’oignon et l’ail. Ajouter les haricots puis mouiller avec le vin. Incorporer le bouillon, ajouter la feuille de laurier et relever de poivre de Cayenne. Couvrir à moitié et faire cuire env. 1 h 15 à feu doux.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, déchirer le pain en menues bouchées et le faire dorer dans le reste de l’huile. Partager le brocoli en petits bouquets et couper le céleri-branche en tranches de 5 mm d’épaisseur. Saler la soupe, ajouter les légumes et les faire cuire env. 5 min en les gardant croquants. Dresser la soupe dans des assiettes creuses, ajouter le pain grillé puis, à l’aide d’une râpe à rösti, râper la ricotta par-dessus.

    Presqu'au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour obtenir une soupe particulièrement riche en arômes, la cuire avec une croûte de parmesan. Ne retirer celle-ci qu'au moment de dresser.

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