Soupe de haricots avec ricotta salata
Enrichie de brocoli, de céleri-branche, de croûtons et de ricotta salata, cette soupe de haricots se transforme en un repas aussi nourrissant que savoureux.
- végétarien
- 13 h 40 min
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 50 gde haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
- ¼ deoignon
- 1gousse d'ail
- 1½ csd'huile d'olive
- 0,5 dlde vin blanc sec
- 3,75 dlde bouillon de légumes léger
- ¼ defeuille de laurier
- poivre de Cayenne concassé
- ½ tranchede pain blanc
- 50 gde brocoli
- ¾ de tigede céleri-branche
- sel
- 40 gde ricotta salata ou de parmesan
- 100 gde haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
- ½oignon
- 2gousses d'ail
- 3 csd'huile d'olive
- 1 dlde vin blanc sec
- 7,5 dlde bouillon de légumes léger
- ½feuille de laurier
- poivre de Cayenne concassé
- 1 tranchede pain blanc
- 100 gde brocoli
- 1½ tigede céleri-branche
- sel
- 75 gde ricotta salata ou de parmesan
- 200 gde haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
- 1oignon
- 4gousses d'ail
- 6 csd'huile d'olive
- 2 dlde vin blanc sec
- 1,5 lde bouillon de légumes léger
- 1feuille de laurier
- poivre de Cayenne concassé
- 2 tranchesde pain blanc
- 200 gde brocoli
- 3 tigesde céleri-branche
- sel
- 150 gde ricotta salata ou de parmesan
- 300 gde haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
- 1½oignon
- 6gousses d'ail
- 9 csd'huile d'olive
- 3 dlde vin blanc sec
- 2,25 lde bouillon de légumes léger
- 1½feuille de laurier
- poivre de Cayenne concassé
- 3 tranchesde pain blanc
- 300 gde brocoli
- 4½ tigesde céleri-branche
- sel
- 225 gde ricotta salata ou de parmesan
- 400 gde haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
- 2oignons
- 8gousses d'ail
- 1,2 dld'huile d'olive
- 4 dlde vin blanc sec
- 3 lde bouillon de légumes léger
- 2feuilles de laurier
- poivre de Cayenne concassé
- 4 tranchesde pain blanc
- 400 gde brocoli
- 6 tigesde céleri-branche
- sel
- 300 gde ricotta salata ou de parmesan
- 500 gde haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
- 2½oignons
- 10gousses d'ail
- 1,5 dld'huile d'olive
- 5 dlde vin blanc sec
- 3,75 lde bouillon de légumes léger
- 2½feuilles de laurier
- poivre de Cayenne concassé
- 5 tranchesde pain blanc
- 500 gde brocoli
- 7½ tigesde céleri-branche
- sel
- 375 gde ricotta salata ou de parmesan
- 600 gde haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
- 3oignons
- 12gousses d'ail
- 1,8 dld'huile d'olive
- 6 dlde vin blanc sec
- 4,5 lde bouillon de légumes léger
- 3feuilles de laurier
- poivre de Cayenne concassé
- 6 tranchesde pain blanc
- 600 gde brocoli
- 9 tigesde céleri-branche
- sel
- 450 gde ricotta salata ou de parmesan
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 530 kcal
- 2 250 kj
- Protéines
- 21 g
- 17,7 %
- Lipides
- 23 g
- 43,6 %
- Glucides
- 46 g
- 38,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson:
- env. 80 minutes
- trempage:
- env. 12 heures
- Total:
- 13 h 40 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
La veille, couvrir les haricots d'eau froide et les laisser tremper env. 12 h.
Presque au bout -
C'est pas fini
Le jour même, égoutter les haricots, hacher l’oignon, écraser légèrement les gousses d’ail et les éplucher. Chauffer les deux tiers de l’huile dans une grande casserole et faire suer l’oignon et l’ail. Ajouter les haricots puis mouiller avec le vin. Incorporer le bouillon, ajouter la feuille de laurier et relever de poivre de Cayenne. Couvrir à moitié et faire cuire env. 1 h 15 à feu doux.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, déchirer le pain en menues bouchées et le faire dorer dans le reste de l’huile. Partager le brocoli en petits bouquets et couper le céleri-branche en tranches de 5 mm d’épaisseur. Saler la soupe, ajouter les légumes et les faire cuire env. 5 min en les gardant croquants. Dresser la soupe dans des assiettes creuses, ajouter le pain grillé puis, à l’aide d’une râpe à rösti, râper la ricotta par-dessus.
Presque au bout
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