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Soupe de haricots avec ricotta salata
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 50 g de haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
- ¼ de oignon
- 1 gousse d'ail
- 1½ cs d'huile d'olive
- 0,5 dl de vin blanc sec
- 3,75 dl de bouillon de légumes léger
- ¼ de feuille de laurier
- poivre de Cayenne concassé
- ½ tranche de pain blanc
- 50 g de brocoli
- ¾ de tige de céleri-branche
- sel
- 40 g de ricotta salata ou de parmesan
- 100 g de haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
- ½ oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 cs d'huile d'olive
- 1 dl de vin blanc sec
- 7,5 dl de bouillon de légumes léger
- ½ feuille de laurier
- poivre de Cayenne concassé
- 1 tranche de pain blanc
- 100 g de brocoli
- 1½ tige de céleri-branche
- sel
- 75 g de ricotta salata ou de parmesan
- 200 g de haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 6 cs d'huile d'olive
- 2 dl de vin blanc sec
- 1,5 l de bouillon de légumes léger
- 1 feuille de laurier
- poivre de Cayenne concassé
- 2 tranches de pain blanc
- 200 g de brocoli
- 3 tiges de céleri-branche
- sel
- 150 g de ricotta salata ou de parmesan
- 300 g de haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
- 1½ oignon
- 6 gousses d'ail
- 9 cs d'huile d'olive
- 3 dl de vin blanc sec
- 2,25 l de bouillon de légumes léger
- 1½ feuille de laurier
- poivre de Cayenne concassé
- 3 tranches de pain blanc
- 300 g de brocoli
- 4½ tiges de céleri-branche
- sel
- 225 g de ricotta salata ou de parmesan
- 400 g de haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
- 2 oignons
- 8 gousses d'ail
- 1,2 dl d'huile d'olive
- 4 dl de vin blanc sec
- 3 l de bouillon de légumes léger
- 2 feuilles de laurier
- poivre de Cayenne concassé
- 4 tranches de pain blanc
- 400 g de brocoli
- 6 tiges de céleri-branche
- sel
- 300 g de ricotta salata ou de parmesan
- 500 g de haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
- 2½ oignons
- 10 gousses d'ail
- 1,5 dl d'huile d'olive
- 5 dl de vin blanc sec
- 3,75 l de bouillon de légumes léger
- 2½ feuilles de laurier
- poivre de Cayenne concassé
- 5 tranches de pain blanc
- 500 g de brocoli
- 7½ tiges de céleri-branche
- sel
- 375 g de ricotta salata ou de parmesan
- 600 g de haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
- 3 oignons
- 12 gousses d'ail
- 1,8 dl d'huile d'olive
- 6 dl de vin blanc sec
- 4,5 l de bouillon de légumes léger
- 3 feuilles de laurier
- poivre de Cayenne concassé
- 6 tranches de pain blanc
- 600 g de brocoli
- 9 tiges de céleri-branche
- sel
- 450 g de ricotta salata ou de parmesan
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson:
- env. 80 minutes
- trempage:
- env. 12 heures
- Total:
- 13 h 40 min.
-
C'est pas fini
La veille, couvrir les haricots d'eau froide et les laisser tremper env. 12 h.
Presque au bout -
C'est pas fini
Le jour même, égoutter les haricots, hacher l’oignon, écraser légèrement les gousses d’ail et les éplucher. Chauffer les deux tiers de l’huile dans une grande casserole et faire suer l’oignon et l’ail. Ajouter les haricots puis mouiller avec le vin. Incorporer le bouillon, ajouter la feuille de laurier et relever de poivre de Cayenne. Couvrir à moitié et faire cuire env. 1 h 15 à feu doux.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, déchirer le pain en menues bouchées et le faire dorer dans le reste de l’huile. Partager le brocoli en petits bouquets et couper le céleri-branche en tranches de 5 mm d’épaisseur. Saler la soupe, ajouter les légumes et les faire cuire env. 5 min en les gardant croquants. Dresser la soupe dans des assiettes creuses, ajouter le pain grillé puis, à l’aide d’une râpe à rösti, râper la ricotta par-dessus.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Pour obtenir une soupe particulièrement riche en arômes, la cuire avec une croûte de parmesan. Ne retirer celle-ci qu'au moment de dresser.
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