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Bohnensuppe mit Ricotta salata

Bohnensuppe mit Ricotta salata

Mit geröstetem Brot, Broccoli, Stangensellerie und gesalzenem Ricotta-Frischkäse wird diese Suppe aus weissen Bohnen zu einem herzhaften Hauptgericht.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

200 g getrocknete weisse Bohnen, z. B. Soissonsbohnen
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
2 dl trockener Weisswein
1,5 l schwache Gemüsebouillon
1 Lorbeerblatt
granulierter Cayennepfeffer
2 Scheiben Weissbrot
200 g Broccoli
3 Stängel Stangensellerie
Salz
150 g Ricotta salata, aus dem Delikatessgeschäft
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
530 KCAL
2250 KJ
Fett
23 G
43,6 %
Eiweiss
21 G
17,7 %
Kohlenhydrate
46 G
38,7 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Pia Grimbühler
Rezept: Lina Projer

Zubereitung

Am Vortag Bohnen mit kaltem Wasser bedeckt 12 Stunden einweichen.

Am Zubereitungstag Bohnen abgiessen. Zwiebel hacken, Knoblauch anquetschen, schälen. 2/3 des Öls in einer grossen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Bohnen dazugeben, mit Wein ablöschen. Bouillon und Lorbeerblatt dazugeben, mit Cayennepfeffer würzen. Bohnen bei kleiner Hitze ca. 1 1/4 Stunden halb zugedeckt bissfest köcheln lassen.

Inzwischen Brot in mundgerechte Stücke zupfen. In restlichem Öl goldbraun rösten. Broccoli in kleine Röschen teilen, Stangensellerie in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Bohnensuppe mit Salz würzen. Gemüse dazugeben, ca. 5 Minuten bissfest kochen. Suppe in Teller geben, Brot darauf verteilen. Ricotta mit der Röstiraffel darüberreiben.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 80 Min. köcheln

+  ca. 12 Std. einweichen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Für eine besonders aromatische Suppe ein Stück Parmesanrinde mitkochen und vor dem Servieren entfernen.
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