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    Bohnensuppe mit Ricotta salata

    Bohnensuppe mit Ricotta salata

    Mit geröstetem Brot, Broccoli, Stangensellerie und gesalzenem Ricotta-Frischkäse wird diese Suppe aus weissen Bohnen zu einem herzhaften Hauptgericht.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g getrocknete weisse Bohnen, z. B. Soissonsbohnen
    1 Zwiebel
    4 Knoblauchzehen
    6 EL Olivenöl
    2 dl trockener Weisswein
    1,5 l schwache Gemüsebouillon
    1 Lorbeerblatt
    granulierter Cayennepfeffer
    2 Scheiben Weissbrot
    200 g Broccoli
    3 Stängel Stangensellerie
    Salz
    150 g Ricotta salata, aus dem Delikatessgeschäft
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    530 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    23 G
    43,6 %
    Eiweiss
    21 G
    17,7 %
    Kohlenhydrate
    46 G
    38,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Am Vortag Bohnen mit kaltem Wasser bedeckt 12 Stunden einweichen.

    Am Zubereitungstag Bohnen abgiessen. Zwiebel hacken, Knoblauch anquetschen, schälen. 2/3 des Öls in einer grossen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Bohnen dazugeben, mit Wein ablöschen. Bouillon und Lorbeerblatt dazugeben, mit Cayennepfeffer würzen. Bohnen bei kleiner Hitze ca. 1 1/4 Stunden halb zugedeckt bissfest köcheln lassen.

    Inzwischen Brot in mundgerechte Stücke zupfen. In restlichem Öl goldbraun rösten. Broccoli in kleine Röschen teilen, Stangensellerie in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Bohnensuppe mit Salz würzen. Gemüse dazugeben, ca. 5 Minuten bissfest kochen. Suppe in Teller geben, Brot darauf verteilen. Ricotta mit der Röstiraffel darüberreiben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 80 Min. köcheln

    +  ca. 12 Std. einweichen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Für eine besonders aromatische Suppe ein Stück Parmesanrinde mitkochen und vor dem Servieren entfernen.
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