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Zuppa di fagioli con ricotta salata
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 50 g di fagioli bianchi secchi, ad es. di Spagna
- ¼ di cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1½ cucchiai d’olio d’oliva
- 0,5 dl di vino bianco secco
- 3,75 dl di brodo di verdura leggero
- ¼ di foglia d'alloro
- pepe di Cayenna sbriciolato
- ½ fetta di pane bianco
- 50 g di broccoli
- ¾ di gambo di sedano
- sale
- 40 g di ricotta salata o di parmigiano
- 100 g di fagioli bianchi secchi, ad es. di Spagna
- ½ cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- 1 dl di vino bianco secco
- 7,5 dl di brodo di verdura leggero
- ½ foglia d'alloro
- pepe di Cayenna sbriciolato
- 1 fetta di pane bianco
- 100 g di broccoli
- 1½ gambi di sedano
- sale
- 75 g di ricotta salata o di parmigiano
- 200 g di fagioli bianchi secchi, ad es. di Spagna
- 1 cipolla
- 4 spicchi d'aglio
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
- 2 dl di vino bianco secco
- 1,5 l di brodo di verdura leggero
- 1 foglia d'alloro
- pepe di Cayenna sbriciolato
- 2 fette di pane bianco
- 200 g di broccoli
- 3 gambi di sedano
- sale
- 150 g di ricotta salata o di parmigiano
- 300 g di fagioli bianchi secchi, ad es. di Spagna
- 1½ cipolle
- 6 spicchi d'aglio
- 9 cucchiai d’olio d’oliva
- 3 dl di vino bianco secco
- 2,25 l di brodo di verdura leggero
- 1½ foglie d’alloro
- pepe di Cayenna sbriciolato
- 3 fette di pane bianco
- 300 g di broccoli
- 4½ gambi di sedano
- sale
- 225 g di ricotta salata o di parmigiano
- 400 g di fagioli bianchi secchi, ad es. di Spagna
- 2 cipolle
- 8 spicchi d'aglio
- 1,2 dl d’olio d’oliva
- 4 dl di vino bianco secco
- 3 l di brodo di verdura leggero
- 2 foglie d’alloro
- pepe di Cayenna sbriciolato
- 4 fette di pane bianco
- 400 g di broccoli
- 6 gambi di sedano
- sale
- 300 g di ricotta salata o di parmigiano
- 500 g di fagioli bianchi secchi, ad es. di Spagna
- 2½ cipolle
- 10 spicchi d'aglio
- 1,5 dl d’olio d’oliva
- 5 dl di vino bianco secco
- 3,75 l di brodo di verdura leggero
- 2½ foglie d’alloro
- pepe di Cayenna sbriciolato
- 5 fette di pane bianco
- 500 g di broccoli
- 7½ gambi di sedano
- sale
- 375 g di ricotta salata o di parmigiano
- 600 g di fagioli bianchi secchi, ad es. di Spagna
- 3 cipolle
- 12 spicchi d'aglio
- 1,8 dl d’olio d’oliva
- 6 dl di vino bianco secco
- 4,5 l di brodo di verdura leggero
- 3 foglie d’alloro
- pepe di Cayenna sbriciolato
- 6 fette di pane bianco
- 600 g di broccoli
- 9 gambi di sedano
- sale
- 450 g di ricotta salata o di parmigiano
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- sobbollitura:
- ca. 80 minuti
- ammollo:
- ca. 12 ore
- Tempo totale:
- 13 h 40 min.
-
Si continua così
Il giorno prima, ammolla i fagioli in acqua fredda per 12 ore.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Il giorno seguente, scola i fagioli. Trita la cipolla, schiaccia gli spicchi d'aglio e sbucciali. Scalda due terzi dell'olio in una padella ampia e fai appassire la cipolla e l'aglio. Aggiungi i fagioli e sfumali con il vino. Aggiungi il brodo, l'alloro e condisci con il pepe di Cayenna. Lascia sobbollire i fagioli semicoperti a fuoco basso per ca. 1 ora e 1/4.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, spezzetta il pane a bocconi e doralo nell'olio rimasto. Dividi i broccoli in piccole rosette, i gambi di sedano a fettine di 5 mm. Regola di sale la zuppa di fagioli. Aggiungi le verdure e falle cuocere per circa 5 minuti. Servi la zuppa nei piatti e guarniscila con il pane. Grattugia la ricotta e distribuiscila sulla zuppa.
Ci sei quasi!
Ti potrebbe essere d'aiuto:
Consiglio utile
Aggiungi una scorza di parmigiano alla zuppa durante la cottura e otterrai un piatto bello gustoso.
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