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    Zuppa di fagioli con ricotta salata

    Zuppa di fagioli con ricotta salata

    Il pane tostato, i broccoli, il sedano e la ricotta salata arricchiscono questa zuppa di fagioli e la trasformano in una pietanza ricca e saporita.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    200 g di fagioli bianchi secchi, ad es. di Spagna
    1 cipolla
    4 spicchi d'aglio
    6 cucchiai d’olio d’oliva
    2 dl di vino bianco secco
    1,5 l di brodo di verdura leggero
    1 foglia d'alloro
    pepe di Cayenna sbriciolato
    2 fette di pane bianco
    200 g di broccoli
    3 gambi di sedano
    sale
    150 g di ricotta salata, nei negozi di specialità
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    530 KCAL
    2250 KJ
    Grassi
    23 G
    43,6 %
    Proteine
    21 G
    17,7 %
    Carboidrati
    46 G
    38,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Il giorno prima ammollate i fagioli in acqua fredda per 12 ore.

    Il giorno seguente scolate i fagioli. Tritate la cipolla, schiacciate gli spicchi d'aglio e sbucciateli. Scaldate 2/3 dell'olio in una padella ampia e fatevi appassire la cipolla e l'aglio. Aggiungete i fagioli e sfumateli con il vino. Aggiungete il brodo, l'alloro e condite con il pepe di Cayenna. Lasciate sobbollire i fagioli semicoperti a fuoco basso per ca. 1 ora e 1/4.

    Nel frattempo, spezzettate il pane a bocconi e doratelo nell'olio rimasto. Dividete i broccoli in piccole rosette, i gambi di sedano a fettine di 5 mm. Regolate di sale la zuppa di fagioli. Aggiungete le verdure e fatele cuocere per circa 5 minuti. Servite la zuppa nei piatti e guarnitela con il pane. Grattugiate la ricotta e distribuitela sulla zuppa.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + sobbollitura ca. 80 min

    + ammollo ca. 12 h

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Aggiungete una scorza di parmigiano alla zuppa durante la cottura e otterrete un piatto bello saporito e aromatico.
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