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Zuppa di fagioli con ricotta salata

Zuppa di fagioli con ricotta salata

Tempo totale: 13 h 40 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 21 g, grassi 23 g, carboidrati 46 g, 530 kcal
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Il pane tostato, i broccoli, il sedano e la ricotta salata arricchiscono questa zuppa di fagioli e la trasformano in una pietanza ricca e saporita.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 50 g di fagioli bianchi secchi, ad es. di Spagna
  • ¼ di cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1½ cucchiai d’olio d’oliva
  • 0,5 dl di vino bianco secco
  • 3,75 dl di brodo di verdura leggero
  • ¼ di foglia d'alloro
  • pepe di Cayenna sbriciolato
  • ½ fetta di pane bianco
  • 50 g di broccoli
  • ¾ di  gambo di sedano
  • sale
  • 40 g di ricotta salata o di parmigiano
  • 100 g di fagioli bianchi secchi, ad es. di Spagna
  • ½ cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 7,5 dl di brodo di verdura leggero
  • ½ foglia d'alloro
  • pepe di Cayenna sbriciolato
  • 1 fetta di pane bianco
  • 100 g di broccoli
  • 1½ gambi di sedano
  • sale
  • 75 g di ricotta salata o di parmigiano
  • 200 g di fagioli bianchi secchi, ad es. di Spagna
  • 1 cipolla
  • 4 spicchi d'aglio
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 dl di vino bianco secco
  • 1,5 l di brodo di verdura leggero
  • 1 foglia d'alloro
  • pepe di Cayenna sbriciolato
  • 2 fette di pane bianco
  • 200 g di broccoli
  • 3 gambi di sedano
  • sale
  • 150 g di ricotta salata o di parmigiano
  • 300 g di fagioli bianchi secchi, ad es. di Spagna
  • cipolle
  • 6 spicchi d'aglio
  • 9 cucchiai d’olio d’oliva
  • 3 dl di vino bianco secco
  • 2,25 l di brodo di verdura leggero
  • foglie d’alloro
  • pepe di Cayenna sbriciolato
  • 3 fette di pane bianco
  • 300 g di broccoli
  • 4½ gambi di sedano
  • sale
  • 225 g di ricotta salata o di parmigiano
  • 400 g di fagioli bianchi secchi, ad es. di Spagna
  • 2 cipolle
  • 8 spicchi d'aglio
  • 1,2 dl d’olio d’oliva
  • 4 dl di vino bianco secco
  • 3 l di brodo di verdura leggero
  • 2 foglie d’alloro
  • pepe di Cayenna sbriciolato
  • 4 fette di pane bianco
  • 400 g di broccoli
  • 6 gambi di sedano
  • sale
  • 300 g di ricotta salata o di parmigiano
  • 500 g di fagioli bianchi secchi, ad es. di Spagna
  • cipolle
  • 10 spicchi d'aglio
  • 1,5 dl d’olio d’oliva
  • 5 dl di vino bianco secco
  • 3,75 l di brodo di verdura leggero
  • foglie d’alloro
  • pepe di Cayenna sbriciolato
  • 5 fette di pane bianco
  • 500 g di broccoli
  • 7½ gambi di sedano
  • sale
  • 375 g di ricotta salata o di parmigiano
  • 600 g di fagioli bianchi secchi, ad es. di Spagna
  • 3 cipolle
  • 12 spicchi d'aglio
  • 1,8 dl d’olio d’oliva
  • 6 dl di vino bianco secco
  • 4,5 l di brodo di verdura leggero
  • 3 foglie d’alloro
  • pepe di Cayenna sbriciolato
  • 6 fette di pane bianco
  • 600 g di broccoli
  • 9 gambi di sedano
  • sale
  • 450 g di ricotta salata o di parmigiano

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
sobbollitura:
ca. 80 minuti
ammollo:
ca. 12 ore
Tempo totale:
13 h 40 minuti
  1. Si continua così

    Il giorno prima ammollate i fagioli in acqua fredda per 12 ore.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Il giorno seguente scolate i fagioli. Tritate la cipolla, schiacciate gli spicchi d'aglio e sbucciateli. Scaldate 2/3 dell'olio in una padella ampia e fatevi appassire la cipolla e l'aglio. Aggiungete i fagioli e sfumateli con il vino. Aggiungete il brodo, l'alloro e condite con il pepe di Cayenna. Lasciate sobbollire i fagioli semicoperti a fuoco basso per ca. 1 ora e 1/4.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Nel frattempo, spezzettate il pane a bocconi e doratelo nell'olio rimasto. Dividete i broccoli in piccole rosette, i gambi di sedano a fettine di 5 mm. Regolate di sale la zuppa di fagioli. Aggiungete le verdure e fatele cuocere per circa 5 minuti. Servite la zuppa nei piatti e guarnitela con il pane. Grattugiate la ricotta e distribuitela sulla zuppa.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/zuppa-di-fagioli-con-ricotta-salata
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Aggiungete una scorza di parmigiano alla zuppa durante la cottura e otterrete un piatto bello saporito e aromatico.

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