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Minestra di spinaci con fagioli

Minestra di spinaci con fagioli

Tempo totale: 1 h 35 min. • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 24 g, grassi 20 g, carboidrati 26 g, 420 kcal
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Fagioli bianchi e pomodori svelano che la minestra è di origine italiana. Insaporita con formaggio di montagna ticinese, si trasforma in una delizia.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ½ cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ carota grande
  • ½ cucchiaio d’olio d’oliva
  • 75 g di pancetta affumicata in un pezzo
  • 75 g di fagioli bianchi secchi
  • 0,5 dl di vino bianco secco
  • 115 g di pomodori pelati tritati in scatola
  • 0,6 l di brodo di verdura leggero
  • 100 g di spinaci invernali o di spinaci in foglia
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato a piacere, ad es. alpe Vallemaggia
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 carota grande
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 150 g di pancetta affumicata in un pezzo
  • 150 g di fagioli bianchi secchi
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 230 g di pomodori pelati tritati in scatola
  • 1,2 l di brodo di verdura leggero
  • 200 g di spinaci invernali o di spinaci in foglia
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato a piacere, ad es. alpe Vallemaggia
  • cipolle
  • 3 spicchi d’aglio
  • carote grandi
  • 1½ cucchiai d’olio d’oliva
  • 225 g di pancetta affumicata in un pezzo
  • 225 g di fagioli bianchi secchi
  • 1,5 dl di vino bianco secco
  • 345 g di pomodori pelati tritati in scatola
  • 1,8 l di brodo di verdura leggero
  • 300 g di spinaci invernali o di spinaci in foglia
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato a piacere, ad es. alpe Vallemaggia
  • 2 cipolle
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 carote grandi
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 300 g di pancetta affumicata in un pezzo
  • 300 g di fagioli bianchi secchi
  • 2 dl di vino bianco secco
  • 460 g di pomodori pelati tritati in scatola
  • 2,4 l di brodo di verdura leggero
  • 400 g di spinaci invernali o di spinaci in foglia
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato a piacere, ad es. alpe Vallemaggia
  • cipolle
  • 5 spicchi d’aglio
  • carote grandi
  • 2½ cucchiai d’olio d’oliva
  • 375 g di pancetta affumicata in un pezzo
  • 375 g di fagioli bianchi secchi
  • 2,5 dl di vino bianco secco
  • 575 g di pomodori pelati tritati in scatola
  • 3 l di brodo di verdura leggero
  • 500 g di spinaci invernali o di spinaci in foglia
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato a piacere, ad es. alpe Vallemaggia
  • 3 cipolle
  • 6 spicchi d’aglio
  • 3 carote grandi
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 450 g di pancetta affumicata in un pezzo
  • 450 g di fagioli bianchi secchi
  • 3 dl di vino bianco secco
  • 690 g di pomodori pelati tritati in scatola
  • 3,6 l di brodo di verdura leggero
  • 600 g di spinaci invernali o di spinaci in foglia
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato a piacere, ad es. alpe Vallemaggia

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
sobbollitura:
ca. 75 minuti
Tempo totale:
1 h 35 min.
  1. Trita la cipolla e l’aglio. Dimezza la carota per il lungo, tagliala a fettine oblique di ca. 5 mm e metti da parte. Scalda l’olio e la pancetta intera. Unisci la cipolla, l’aglio e i fagioli e soffriggi. Sfuma con il vino e fallo ridurre un poco. Aggiungi i pelati e il brodo. Lascia sobbollire semicoperto per ca. 1 ora, finché i fagioli sono cotti al dente.

    Ci sei quasi!
  2. Nel frattempo, sciacqua accuratamente gli spinaci. Aggiungi la carota, condisci generosamente con sale e pepe e continua la cottura ancora per ca. 5 minuti. Estrai la pancetta dalla minestra. Se necessario elimina la cotenna e le cartilagini. Tagliala a fette e aggiungila alla minestra con gli spinaci. Regola di sale e pepe. Distribuisci la minestra nei piatti e a piacere guarnisci con il formaggio grattugiato.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/minestra-di-spinaci-con-fagioli
Già cucinato Cucinato
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Ti potrebbe essere d'aiuto:

Consiglio utile

Prepara la minestra con il cavolo piuma invece degli spinaci. Elimina le costole dure, taglia a pezzetti il resto delle foglie e aggiungile alla minestra con la carota. Per rendere i fagioli più morbidi, mettili a bagno in acqua fredda la sera prima.

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