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    Minestra di spinaci con fagioli
    • 20   min
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    Minestra di spinaci con fagioli

    Fagioli bianchi e pelati? Senza dubbio una minestra di provenienza italiana, insaporita da un gustoso formaggio di montagna ticinese, che trasforma il piatto in una delizia italo-svizzera.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1   cipolla
    2   spicchi d’aglio
    1   carota grande
    1   cucchiaio d’olio d’oliva
    150   g di pancetta affumicata in un pezzo
    150   g di fagioli bianchi secchi
    1   dl di vino bianco secco
    230   g di pomodori pelati tritati
    1,2   l di brodo di verdura leggero
    200   g di spinaci invernali
      sale
      pepe
      formaggio grattugiato a piacere, ad es. Alpe Vallemaggia
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    440 KCAL
    1850 KJ
    Grassi
    23 G
    47 %
    Proteine
    22 G
    20 %
    Carboidrati
    29 G
    26,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Tritate la cipolla e l’aglio. Dimezzate la carota per il lungo, tagliatela a fettine oblique di ca. 5 mm e mettete da parte. Scaldate l’olio e la pancetta intera. Unite la cipolla, l’aglio e i fagioli e soffriggete. Sfumate con il vino e fatelo ridurre un poco. Aggiungete i pelati e il brodo. Lasciate sobbollire semicoperto per ca. 1  ore, finché i fagioli sono cotti al dente.

    Nel frattempo, sciacquate accuratamente gli spinaci. Aggiungete la carota, condite generosamente con sale e pepe e continuate la cottura ancora per ca. 5 minuti. Estraete la pancetta dalla minestra. Se necessario eliminate la cotenna e le cartilagini. Tagliatela a fette e aggiungetela alla minestra con gli spinaci. Regolate di sale e pepe. Distribuite la minestra nei piatti e a piacere guarnite con il formaggio grattugiato.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + sobbollitura ca. 75 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Preparate la minestra con il cavolo piuma invece degli spinaci. Eliminate le costole dure, tagliate a pezzetti il resto delle foglie e aggiungetele alla minestra con la carota.
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