Minestra di spinaci con fagioli

Minestra di spinaci con fagioli

1 h 35 min

Fagioli bianchi e pelati? Senza dubbio una minestra di provenienza italiana, insaporita da un gustoso formaggio di montagna ticinese, che trasforma il piatto in una delizia italo-svizzera.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • ½cipolla
  • 1spicchio d’aglio
  • ½carota grande
  • ½ cucchiaiod’olio d’oliva
  • 75 gdi pancetta affumicata in un pezzo
  • 75 gdi fagioli bianchi secchi
  • 0,5 dldi vino bianco secco
  • 115 gdi pomodori pelati tritati
  • 0,6 ldi brodo di verdura leggero
  • 100 gdi spinaci invernali, in vendita al mercato
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato a piacere, ad es. Alpe Vallemaggia
  • 1cipolla
  • 2spicchi d’aglio
  • 1carota grande
  • 1 cucchiaiod’olio d’oliva
  • 150 gdi pancetta affumicata in un pezzo
  • 150 gdi fagioli bianchi secchi
  • 1 dldi vino bianco secco
  • 230 gdi pomodori pelati tritati
  • 1,2 ldi brodo di verdura leggero
  • 200 gdi spinaci invernali, in vendita al mercato
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato a piacere, ad es. Alpe Vallemaggia
  • cipolle
  • 3spicchi d’aglio
  • carote grandi
  • 1½ cucchiaid’olio d’oliva
  • 225 gdi pancetta affumicata in un pezzo
  • 225 gdi fagioli bianchi secchi
  • 1,5 dldi vino bianco secco
  • 345 gdi pomodori pelati tritati
  • 1,8 ldi brodo di verdura leggero
  • 300 gdi spinaci invernali, in vendita al mercato
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato a piacere, ad es. Alpe Vallemaggia
  • 2cipolle
  • 4spicchi d’aglio
  • 2carote grandi
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 300 gdi pancetta affumicata in un pezzo
  • 300 gdi fagioli bianchi secchi
  • 2 dldi vino bianco secco
  • 460 gdi pomodori pelati tritati
  • 2,4 ldi brodo di verdura leggero
  • 400 gdi spinaci invernali, in vendita al mercato
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato a piacere, ad es. Alpe Vallemaggia
  • cipolle
  • 5spicchi d’aglio
  • carote grandi
  • 2½ cucchiaid’olio d’oliva
  • 375 gdi pancetta affumicata in un pezzo
  • 375 gdi fagioli bianchi secchi
  • 2,5 dldi vino bianco secco
  • 575 gdi pomodori pelati tritati
  • 3 ldi brodo di verdura leggero
  • 500 gdi spinaci invernali, in vendita al mercato
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato a piacere, ad es. Alpe Vallemaggia
  • 3cipolle
  • 6spicchi d’aglio
  • 3carote grandi
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 450 gdi pancetta affumicata in un pezzo
  • 450 gdi fagioli bianchi secchi
  • 3 dldi vino bianco secco
  • 690 gdi pomodori pelati tritati
  • 3,6 ldi brodo di verdura leggero
  • 600 gdi spinaci invernali, in vendita al mercato
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato a piacere, ad es. Alpe Vallemaggia
Kilocalorie
390 kcal
1.650 kj
Proteine
21 g
23,2 %
Grassi
18 g
44,8 %
Carboidrati
29 g
32 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
sobbollitura:
ca. 75 minuti
Tempo totale:
1 h 35 min
  1. Tritate la cipolla e l’aglio. Dimezzate la carota per il lungo, tagliatela a fettine oblique di ca. 5 mm e mettete da parte. Scaldate l’olio e la pancetta intera. Unite la cipolla, l’aglio e i fagioli e soffriggete. Sfumate con il vino e fatelo ridurre un poco. Aggiungete i pelati e il brodo. Lasciate sobbollire semicoperto per ca. 1 ore, finché i fagioli sono cotti al dente.

    Ci sei quasi!
  2. Nel frattempo, sciacquate accuratamente gli spinaci. Aggiungete la carota, condite generosamente con sale e pepe e continuate la cottura ancora per ca. 5 minuti. Estraete la pancetta dalla minestra. Se necessario eliminate la cotenna e le cartilagini. Tagliatela a fette e aggiungetela alla minestra con gli spinaci. Regolate di sale e pepe. Distribuite la minestra nei piatti e a piacere guarnite con il formaggio grattugiato.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Preparate la minestra con il cavolo piuma invece degli spinaci. Eliminate le costole dure, tagliate a pezzetti il resto delle foglie e aggiungetele alla minestra con la carota.

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