Chicorée rouge avec petits pois

Chicorée rouge avec petits pois

1 h

Un vrai régal végétarien au charme méditerranéen: de la chicorée rouge parfumée au miel et à l'orange servie avec des petits pois au beurre.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 125 gde petits pois verts séchés
  • 1chicorée rouge d'env. 350 g
  • 1orange, p. ex. orange sanguine
  • ½oignon rouge
  • 1gousse d'ail
  • ½ bouquetde persil
  • 1 csde beurre
  • sel
  • poivre
  • 2 csd'huile d'olive
  • 1 csde miel liquide
  • 250 gde petits pois verts séchés
  • 2chicorées rouges d'env. 350 g
  • 2oranges, p. ex. orange sanguine
  • 1oignon rouge
  • 2gousses d'ail
  • 1 bouquetde persil
  • 2 csde beurre
  • sel
  • poivre
  • 4 csd'huile d'olive
  • 2 csde miel liquide
  • 375 gde petits pois verts séchés
  • 3chicorées rouges d'env. 350 g
  • 3oranges, p. ex. orange sanguine
  • oignon rouge
  • 3gousses d'ail
  • 1½ bouquetde persil
  • 3 csde beurre
  • sel
  • poivre
  • 6 csd'huile d'olive
  • 3 csde miel liquide
  • 500 gde petits pois verts séchés
  • 4chicorées rouges d'env. 350 g
  • 4oranges, p. ex. orange sanguine
  • 2oignons rouges
  • 4gousses d'ail
  • 2 bouquetsde persil
  • 4 csde beurre
  • sel
  • poivre
  • 8 csd'huile d'olive
  • 4 csde miel liquide
  • 625 gde petits pois verts séchés
  • 5chicorées rouges d'env. 350 g
  • 5oranges, p. ex. orange sanguine
  • oignons rouges
  • 5gousses d'ail
  • 2½ bouquetsde persil
  • 5 csde beurre
  • sel
  • poivre
  • 1 dld'huile d'olive
  • 5 csde miel liquide
  • 750 gde petits pois verts séchés
  • 6chicorées rouges d'env. 350 g
  • 6oranges, p. ex. orange sanguine
  • 3oignons rouges
  • 6gousses d'ail
  • 3 bouquetsde persil
  • 6 csde beurre
  • sel
  • poivre
  • 1,2 dld'huile d'olive
  • 6 csde miel liquide
Kilocalories
440 kcal
1 850 kj
Protéines
19 g
18 %
Lipides
14 g
29,9 %
Glucides
55 g
52,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
  1. C'est pas fini

    La veille, faire tremper les petits pois dans de l'eau froide.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, couper les chicorées en deux, dans la longueur, puis les mettre dans une cocotte. Couvrir d'eau à hauteur. Faire cuire env. 20 min à couvert jusqu'à tendreté. Egoutter les chicorées et les réserver.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Peler les oranges à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons avec un couteau bien tranchant. Récupérer tout le jus, même celui des épluchures. Couper l'oignon en deux puis en lanières. Hacher l'ail. Egoutter les petits pois, les rincer sous l'eau froide puis les couvrir d'eau à hauteur et les faire cuire env. 25 min jusqu'à tendreté. Eliminer le reste d'eau. Emincer le persil et l'ajouter aux petits pois avec le beurre. Relever de sel et de poivre.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir la chicorée env. 5 min avec l'ail et l'oignon. Ajouter les quartiers d'orange, le jus et le miel. Faire réduire durant env. 10 min puis assaisonner de sel et de poivre. Dresser les petits pois avec les chicorées et la sauce.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Servir avec du citron et du piment séché concassé.

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