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    Radicchio mit grünen Erbsen

    Radicchio mit grünen Erbsen

    Vegi-Schlemmerei mit mediterraner Note: Radicchio, gegart mit Honig und Orangen, serviert mit Erbsen, deren Gout mit Butter und Petersilie abgerundet wird.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g getrocknete grüne Erbsen
    2 Radicchi à ca. 350 g
    2 Orangen, z. B. Blutorange
    1 rote Zwiebel
    2 Knoblauchzehen
    1 Bund Petersilie
    2 EL Butter
    Salz
    Pfeffer
    4 EL Olivenöl
    2 EL flüssiger Honig
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    14 G
    28 %
    Eiweiss
    18 G
    16 %
    Kohlenhydrate
    57 G
    50,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Am Vortag Erbsen in kaltem Wasser einweichen.

    Am Zubereitungstag Radicchi längs halbieren und in einen Schmortopf geben. Knapp mit Wasser decken. Ca. 20 Minuten zugedeckt weich schmoren. Radicchi aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und beiseitestellen.

    Orangen samt weisser Haut schälen. Filets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäutchen herauslösen. Dabei austretenden Saft auffangen. Leere Trennhäutchen gut auspressen. Zwiebel halbieren, in Scheiben schneiden. Knoblauch hacken. Erbsen abgiessen, mit kaltem Wasser abspülen, mit frischem Wasser knapp decken und ca. 25 Minuten weichkochen. Restliches Wasser abgiessen. Petersilie hacken und mit der Butter unter die Erbsen mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Radicchi, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und ca. 5 Minuten braten. Orangenfilets, Saft und Honig dazugeben und ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erbsen mit Radicchi und Sauce anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 60 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Mit Zitrone und Chiliflocken servieren.
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