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    Saltimbocca de turbot avec beurre épicé

    Saltimbocca de turbot avec beurre épicé

    Voilà un saltimbocca réalisé non pas avec une escalope, mais avec un tendre filet de poisson. Enrobé de jambon cru et garni de feuilles de sauge comme il se doit, le turbot est doré à la poêle puis dressé avec du beurre finement relevé.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    600 g de petites pommes de terre ferme à la cuisson
      sel
    6 cs de beurre
    600 g de filet de turbot
      poivre
    ½ bouquet de sauge
    4 tranches de jambon cru
    citron
    échalote
    ½ bouquet de persil
    50 g de tomates séchées
    2 cs de beurre à rôtir
    2 cs de câpres
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    450 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    22 G
    44 %
    Protéines
    33 G
    29,3 %
    Glucides
    27 G
    24 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Cuire les pommes de terre env. 20 min dans de l'eau salée jusqu'à tendreté. Les égoutter puis les couper en deux, les mélanger avec la moitié du beurre et les réserver au chaud. Entre-temps, partager le poisson en 4 morceaux. Saler et poivrer. Effeuiller la sauge et en garnir les filets. Enrober chaque filet d'une tranche de jambon cru. Tailler le citron en quartier. Hacher l'échalote et le persil, détailler les tomates en menus dés.

    Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Saisir les filets de toutes parts durant env. 5 min, puis les retirer de la poêle et les réserver au chaud. Dans la même poêle, chauffer l'échalote, les câpres, les tomates, le persil et le beurre jusqu'à ce que celui-ci commence à mousser. Saler, poivrer. Dresser le poisson et les pommes de terre avec le beurre aromatisé. Servir avec les quartier de citron.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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