Houmous avec zaatar au citron
Ingrédients
ApéritifPour 8 personnes
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Houmous
- 2 boîtes de pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
- 1 citron, jus uniquement
- 50 g de tahini (pâte de sésame)
- env. 5 cs d'huile d'olive
- 1 cc de sel
- 2 gousses d'ail
-
Zaatar au citron
- 1 cs de graines de sésame
- ½ citron, zeste uniquement
- 1 cc de fleur de sel
- 1 cs de thym séché
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- trempage:
- env. 12 heures
- cuisson:
- env. 1 heure
- Total:
- 13 h 45 min.
-
C'est pas fini
Pour le zaatar, griller légèrement le sésame puis le transférer dans un mortier. Y râper fin le zeste du citron et piler grossièrement le tout. Incorporer la fleur de sel et le thym.
Presque au bout -
C'est pas fini
Verser les pois chiches dans une passoire, les rincer sous l’eau froide et les égoutter. En réserver quelques-uns pour la finition.
Presque au bout -
C'est pas fini
Exprimer le jus du citron. Mettre le reste des pois chiches dans un grand mixeur avec le tahini, 4 cs de jus de citron, un peu d’huile et le sel puis y presser l’ail. Mixer le tout en une purée parfaitement homogène. Ajouter un peu d’eau si nécessaire, jusqu’à obtention de la texture souhaitée. Rectifier l’assaisonnement en sel et rajouter du jus de citron au besoin.
Presque au bout -
C'est pas fini
Dresser l’houmous dans un plat creux et, à l’aide d’une cuillère, former un puits au centre. Y verser le reste de l’huile et parsemer d’un peu de zaatar. Garnir avec les pois chiches réservés et servir avec des galettes de pain.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
L'houmous reste frais jusqu'à trois jours au réfrigérateur. Cette recette en donne env. 700 g. Touche de déco perso: vous pouvez garnir l'houmous selon vos envies et préférences, par exemple avec des graines de grenade, des dés de concombre ou de tomate, ou encore avec de la menthe. Faites sécher le mélange d'épices du zaatar au four à env. 100 °C, il se conservera ainsi plusieurs mois.
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