Houmous avec zaatar au citron
Le fin zeste d’un citron courtise ici les épices du zaatar pour affiner la célèbre purée de pois chiches. Un amuse-bouche comme on les aime, plein de goût.
- sans gluten
- sans lactose
- végane
- 21 h 45 min
Ingrédients
ApéritifPour 8 personnes
- 300 gde pois chiches séchés
- 2 ld’eau
- 50 gde tahini (pâte de sésame)
- 1citron, jus uniquement
- env. 5 csd'huile d'olive
- 1 ccde sel
- 2gousses d'ail
-
Zaatar au citron
- 1 csde graines de sésame
- ½citron, zeste uniquement
- 1 csde thym séché
- 1 ccde fleur de sel
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 230 kcal
- 950 kj
- Protéines
- 9 g
- 16,7 %
- Lipides
- 12 g
- 50 %
- Glucides
- 18 g
- 33,3 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- trempage:
- env. 12 heures
- cuisson:
- env. 1 heure
- Total:
- 21 h 45 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
La veille, mettre les pois chiches dans un grand volume d'eau froide et laisser tremper durant la nuit.
Presque au bout -
C'est pas fini
Le jour même, égoutter les pois chiches et les cuire env. 1 h dans un grand volume d'eau jusqu'à tendreté. Entre-temps, pour le zaatar, griller légèrement le sésame puis le transférer dans un mortier. Y râper fin le zeste du citron et piler grossièrement le tout. Incorporer la fleur de sel et le thym.
Presque au bout -
C'est pas fini
Égoutter les pois chiches - recueillir un peu d'eau de cuisson ce faisant. En réserver quelques-uns pour la finition. Exprimer le jus du citron. Mettre le reste des pois chiches dans un grand mixeur avec le tahini, 4 cs de jus de citron, un peu d'huile et le sel puis y presser l'ail. Mixer le tout en une purée parfaitement homogène en ajoutant de l'eau de cuisson, peu à peu, jusqu'à obtention de la texture souhaitée. Rectifier l'assaisonnement en sel et rajouter du jus de citron au besoin. Dresser l'houmous dans un plat creux et, à l'aide d'une cuillère, former un puits au centre. Y verser le reste de l'huile et parsemer d'un peu de zaatar. Garnir avec les pois chiches réservés et servir avec des galettes de pain.
Presque au bout
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