Houmous avec zaatar au citron

Houmous avec zaatar au citron

21 h 45 min

Le fin zeste d’un citron courtise ici les épices du zaatar pour affiner la célèbre purée de pois chiches. Un amuse-bouche comme on les aime, plein de goût.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

ApéritifPour 8 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 300 gde pois chiches séchés
  • 2 ld’eau
  • 50 gde tahini
  • 1citron, jus uniquement
  • env. 5 csd'huile d'olive
  • 1 ccde sel
  • 2gousses d'ail
  • Zaatar au citron

  • 1 csde graines de sésame
  • ½citron, zeste uniquement
  • 1 csde thym séché
  • 1 ccde fleur de sel
Kilocalories
230 kcal
950 kj
Protéines
9 g
16,7 %
Lipides
12 g
50 %
Glucides
18 g
33,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
trempage:
env. 12 heures
cuisson:
env. 1 heure
Total:
21 h 45 min
  1. C'est pas fini

    La veille, mettre les pois chiches dans un grand volume d'eau froide et laisser tremper durant la nuit.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, égoutter les pois chiches et les cuire env. 1 h dans un grand volume d'eau jusqu'à tendreté. Entre-temps, pour le zaatar, griller légèrement le sésame puis le transférer dans un mortier. Y râper fin le zeste du citron et piler grossièrement le tout. Incorporer la fleur de sel et le thym.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Égoutter les pois chiches - recueillir un peu d'eau de cuisson ce faisant. En réserver quelques-uns pour la finition. Exprimer le jus du citron. Mettre le reste des pois chiches dans un grand mixeur avec le tahini, 4 cs de jus de citron, un peu d'huile et le sel puis y presser l'ail. Mixer le tout en une purée parfaitement homogène en ajoutant de l'eau de cuisson, peu à peu, jusqu'à obtention de la texture souhaitée. Rectifier l'assaisonnement en sel et rajouter du jus de citron au besoin. Dresser l'houmous dans un plat creux et, à l'aide d'une cuillère, former un puits au centre. Y verser le reste de l'huile et parsemer d'un peu de zaatar. Garnir avec les pois chiches réservés et servir avec des galettes de pain.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

L'houmous reste frais jusqu'à trois jours au réfrigérateur. Cette recette en donne env. 700 g. Touche de déco perso: vous pouvez garnir l'houmous selon vos envies et préférences, par exemple avec des graines de grenade, des dés de concombre ou de tomate, ou encore avec de la menthe. Faites sécher le mélange d'épices du zaatar au four à env. 100 °C, il se conservera ainsi plusieurs mois. L'ajout de bicarbonate de sodium à l'eau de cuisson peut raccourcir la durée de cuisson des pois chiches, mais il laisse un petit-arrière goût.

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