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Houmous avec zaatar au citron
Ingrédients
ApéritifPour 8 personnes
- 300 g de pois chiches séchés
- 2 l d’eau
- 50 g de tahini (pâte de sésame)
- 1 citron, jus uniquement
- env. 5 cs d'huile d'olive
- 1 cc de sel
- 2 gousses d'ail
-
Zaatar au citron
- 1 cs de graines de sésame
- ½ citron, zeste uniquement
- 1 cs de thym séché
- 1 cc de fleur de sel
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- trempage:
- env. 12 heures
- cuisson:
- env. 1 heure
- Total:
- 13 h 45 min.
-
C'est pas fini
La veille, mettre les pois chiches dans un grand volume d'eau froide et laisser tremper durant la nuit.
Presque au bout -
C'est pas fini
Le jour même, égoutter les pois chiches et les cuire env. 1 h dans un grand volume d'eau jusqu'à tendreté. Entre-temps, pour le zaatar, griller légèrement le sésame puis le transférer dans un mortier. Y râper fin le zeste du citron et piler grossièrement le tout. Incorporer la fleur de sel et le thym.
Presque au bout -
C'est pas fini
Égoutter les pois chiches - recueillir un peu d'eau de cuisson ce faisant. En réserver quelques-uns pour la finition. Exprimer le jus du citron. Mettre le reste des pois chiches dans un grand mixeur avec le tahini, 4 cs de jus de citron, un peu d'huile et le sel puis y presser l'ail. Mixer le tout en une purée parfaitement homogène en ajoutant de l'eau de cuisson, peu à peu, jusqu'à obtention de la texture souhaitée. Rectifier l'assaisonnement en sel et rajouter du jus de citron au besoin. Dresser l'houmous dans un plat creux et, à l'aide d'une cuillère, former un puits au centre. Y verser le reste de l'huile et parsemer d'un peu de zaatar. Garnir avec les pois chiches réservés et servir avec des galettes de pain.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
L'houmous reste frais jusqu'à trois jours au réfrigérateur. Cette recette en donne env. 700 g. Touche de déco perso: vous pouvez garnir l'houmous selon vos envies et préférences, par exemple avec des graines de grenade, des dés de concombre ou de tomate, ou encore avec de la menthe. Faites sécher le mélange d'épices du zaatar au four à env. 100 °C, il se conservera ainsi plusieurs mois. L'ajout de bicarbonate de sodium à l'eau de cuisson peut raccourcir la durée de cuisson des pois chiches, mais il laisse un petit-arrière goût.
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