Houmous à la courge
Ingrédients
Apéritif
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 150 g de courge, p. ex. potimarron non pelé, épépiné
- ½ petit oignon
- ½ boîte de pois chiches de 230 g, poids égoutté 140 g
- ¼ de citron
- 0,25 dl d’huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 0,25 dl d’eau glacée
- env. 1½ cs de tahini (pâte de sésame)
- 1 cc de cumin moulu
- sel
- quelques graines de courge ou graines grillées maison (voir conseil)
- 300 g de courge, p. ex. potimarron non pelé, épépiné
- 1 petit oignon
- 1 boîte de pois chiches de 230 g, poids égoutté 140 g
- ½ citron
- 0,5 dl d’huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 0,5 dl d’eau glacée
- env. 3 cs de tahini (pâte de sésame)
- 2 cc de cumin moulu
- sel
- quelques graines de courge ou graines grillées maison (voir conseil)
- 450 g de courge, p. ex. potimarron non pelé, épépiné
- 1½ petit oignon
- 1½ boîte de pois chiches de 230 g, poids égoutté 140 g
- ¾ de citron
- 0,75 dl d’huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 0,75 dl d’eau glacée
- env. 4½ cs de tahini (pâte de sésame)
- 3 cc de cumin moulu
- sel
- quelques graines de courge ou graines grillées maison (voir conseil)
- 600 g de courge, p. ex. potimarron non pelé, épépiné
- 2 petits oignons
- 2 boîtes de pois chiches de 230 g, poids égoutté 140 g
- 1 citron
- 1 dl d’huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 1 dl d’eau glacée
- env. 6 cs de tahini (pâte de sésame)
- 4 cc de cumin moulu
- sel
- quelques graines de courge ou graines grillées maison (voir conseil)
- 750 g de courge, p. ex. potimarron non pelé, épépiné
- 2½ petits oignons
- 2½ boîtes de pois chiches de 230 g, poids égoutté 140 g
- 1¼ de citron
- 1,25 dl d’huile d'olive
- 5 gousses d'ail
- 1,25 dl d’eau glacée
- env. 7½ cs de tahini (pâte de sésame)
- 5 cc de cumin moulu
- sel
- quelques graines de courge ou graines grillées maison (voir conseil)
- 900 g de courge, p. ex. potimarron non pelé, épépiné
- 3 petits oignons
- 3 boîtes de pois chiches de 230 g, poids égoutté 140 g
- 1½ citron
- 1,5 dl d’huile d'olive
- 6 gousses d'ail
- 1,5 dl d’eau glacée
- env. 9 cs de tahini (pâte de sésame)
- 6 cc de cumin moulu
- sel
- quelques graines de courge ou graines grillées maison (voir conseil)
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- Total:
- 55 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de sole et de voûte. Couper la courge en dés de 2 cm, l'oignon en quatre. Étaler les dés de courge sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire cuire 10 min au milieu du four. Ajouter l'oignon, poursuivre la cuisson 20 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Laisser tiédir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Égoutter les pois chiches et bien les rincer. Presser le citron. Réserver un peu d'huile.
Presque au bout -
C'est pas fini
Dans un mixeur à pied, réduire la courge et l'oignon rôtis en une purée crémeuse avec le reste des ingrédients jusqu'au cumin inclus. Rajouter un peu d’eau si nécessaire. Saler.
Presque au bout -
C'est pas fini
Hacher quelques graines de courge. Dresser le houmous. Arroser d'un filet d'huile. Décorer de graines de courge entières et hachées.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Graines de courge grillées maison: pour agrémenter les mets à base de courge ou pour un en-cas, détacher les graines de courge de la chair, les rincer soigneusement et les sécher avec un linge de cuisine. Faire dorer 13-15 min avec un peu d'huile d'olive, du sel et des épices au choix dans le four préchauffé à 180 °C, jusqu'à ce que les graines soient croustillantes. Les retourner à mi-cuisson. Selon l'humidité de la courge, adapter la quantité de tahini.
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