Délicieuse sucrée ou salée, cuite ou crue, la courge est connue pour sa grande polyvalence. Mais savez-vous que même ses graines et sa peau sont comestibles? Vous pouvez, par exemple, transformer les graines en un encas plein de croquant ou encore trancher la peau en fines lanières pour agrémenter une savoureuse salade. Découvrez dans cette vidéo toutes nos idées sympas pour vos recettes à base de courge.
Astuce cuisine 1: Graines de courge séchées
Il vous faut
- Une courge
- Un couteau de cuisine
- Une planche à découper
- Une cuillère à soupe
- Un bol rempli d'eau
- Une passoire
- Une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé
- Un linge de cuisine
- Une poêle antiadhésive
- De l'huile d'olive
- Du sel aux herbes aromatiques et au piment
- Une coupelle
Instructions étape par étape
- Découper la courge en deux.
- Extraire les graines avec la cuillère à soupe.
- Libérer avec les doigts les graines restantes.
- Déposer les graines dans le bol rempli d'eau et les laisser tremper.
- Rincer les graines sous l'eau courante.
- Les poser sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Les sécher avec le linge de cuisine.
- Laisser sécher toute la nuit ou brièvement au four à 100 °C.
- Faire griller les graines avec un peu d'huile d'olive dans la poêle antiadhésive.
- Assaisonner avec le sel aux herbes aromatiques et au piment.
Astuce cuisine 2: Pâte à tartiner aux graines de courge
Il vous faut
- Des graines de courge
- Un robot ménager
- De l'huile de graines de courge
- Du sel Une tranche de pain
- Un couteau
Instructions étape par étape
- Mettre les graines de courge dans le robot ménager.
- Ajouter l'huile de graines de courge.
- Saler.
- Hacher fin.
- Tartiner la tranche de pain de la pâte obtenue.
Astuce cuisine 3: Topping de salade en lanières de courge
Il vous faut
- Une courge
- Une planche à découper
- Un couteau économe
- Une poêle
- De l'huile d'olive
- Du sel et du poivre
- Év. une pelle à rôtir
Instructions étape par étape
- Découper la courge en trois.
- Éplucher la courge avec sa peau à l'aide de l'économe pour obtenir de fines lanières.
- Faire chauffer la poêle avec un peu d'huile.
- Ajouter les lanières de courge, saler et poivrer.
- Faire sauter les lanières dans la poêle ou les retourner à l'aide de la pelle.
- Dresser le topping de courge sur une salade.
Partagez cet article avec vos amis!