Courge au four façon orientale

45 min

Courge et épices arabes s’unissent dans ce plat qui apprivoise l'automne avec une pointe d'exotisme et une touche de couleur. Servi avec un tahini crémeux.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½courge Hokkaido (potimarron) d'env. 800 g
  • 2 csd'huile d'olive
  • ½ csde graines de coriandre
  • ½ csde graines de fenouil
  • ½ csde cumin
  • sel
  • poivre
  • 3gousses d'ail
  • 25 gde graines de courge
  • 75 gde tahini (pâte de sésame)
  • 0,25 dlde jus de betterave
  • ½ csde jus de citron
  • 1courge Hokkaido (potimarron) d'env. 800 g
  • 4 csd'huile d'olive
  • 1 csde graines de coriandre
  • 1 csde graines de fenouil
  • 1 csde cumin
  • sel
  • poivre
  • 6gousses d'ail
  • 50 gde graines de courge
  • 150 gde tahini (pâte de sésame)
  • 0,5 dlde jus de betterave
  • 1 csde jus de citron
  • courge Hokkaido (potimarron) d'env. 800 g
  • 6 csd'huile d'olive
  • 1½ csde graines de coriandre
  • 1½ csde graines de fenouil
  • 1½ csde cumin
  • sel
  • poivre
  • 9gousses d'ail
  • 75 gde graines de courge
  • 225 gde tahini (pâte de sésame)
  • 0,75 dlde jus de betterave
  • 1½ csde jus de citron
  • 2courges Hokkaido (potimarron) d'env. 800 g
  • 8 csd'huile d'olive
  • 2 csde graines de coriandre
  • 2 csde graines de fenouil
  • 2 csde cumin
  • sel
  • poivre
  • 12gousses d'ail
  • 100 gde graines de courge
  • 300 gde tahini (pâte de sésame)
  • 1 dlde jus de betterave
  • 2 csde jus de citron
  • courges Hokkaido (potimarron) d'env. 800 g
  • 10 csd'huile d'olive
  • 2½ csde graines de coriandre
  • 2½ csde graines de fenouil
  • 2½ csde cumin
  • sel
  • poivre
  • 15gousses d'ail
  • 125 gde graines de courge
  • 375 gde tahini (pâte de sésame)
  • 1,25 dlde jus de betterave
  • 2½ csde jus de citron
  • 3courges Hokkaido (potimarron) d'env. 800 g
  • 12 csd'huile d'olive
  • 3 csde graines de coriandre
  • 3 csde graines de fenouil
  • 3 csde cumin
  • sel
  • poivre
  • 18gousses d'ail
  • 150 gde graines de courge
  • 450 gde tahini (pâte de sésame)
  • 1,5 dlde jus de betterave
  • 3 csde jus de citron
Kilocalories
470 kcal
1 950 kj
Protéines
14 g
12,5 %
Lipides
36 g
72,3 %
Glucides
17 g
15,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
20 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
45 min
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Couper la courge en deux, l'épépiner puis la détailler en quartiers d'env. 2 cm d'épaisseur. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, puis les arroser d'huile. Broyer grossièrement les graines de coriandre, les graines de fenouil et le cumin dans un mortier. En parsemer les quartiers de courge. Les relever ensuite de sel et de poivre. Ecraser légèrement les gousses d'ail et les ajouter aux légumes. Glisser au milieu du four et cuire env. 20 min. Hacher grossièrement les graines de courge, les parsemer sur les courge puis remettre le plat au four et cuire encore 5 min.

    Presque au bout
  2. Pour la sauce, mélanger le tahini, le jus de betterave et le jus de citron jusqu'à obtention d'une texture crémeuse. Saler. Servir avec les quartiers de courge.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le jus de betterave, que l'on mélange au tahini, peut aussi être remplacé par de l'eau.

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