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Hummus alla zucca

Hummus alla zucca

Tempo totale: 55 min. • Preparazione: ca. 25 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 9 g, grassi 24 g, carboidrati 14 g, 320 kcal
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Una specialità orientale dal sapore autunnale: questo cremoso hummus deve il suo sapore unico ai pezzettini di zucca e cipolla.

Ingredienti

Aperitivo

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 150 g di zucca, ad es. Hokkaido con la buccia, ma senza semi
  • ½ cipolla piccola
  • ½ scatola di ceci da 230 g, peso sgocciolato 140 g
  • ¼ di limone
  • 0,25 dl d’olio d’oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 0,25 dl d’acqua gelida
  • ca. 1½ cucchiai di tahina (pasta di sesamo)
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • sale
  • qualche seme di zucca o semi di zucca croccanti (vedi suggerimento)
  • 300 g di zucca, ad es. Hokkaido con la buccia, ma senza semi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 scatola di ceci da 230 g, peso sgocciolato 140 g
  • ½ limone
  • 0,5 dl d’olio d’oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 0,5 dl d’acqua gelida
  • ca. 3 cucchiai di tahina (pasta di sesamo)
  • 2 cucchiaini di cumino macinato
  • sale
  • qualche seme di zucca o semi di zucca croccanti (vedi suggerimento)
  • 450 g di zucca, ad es. Hokkaido con la buccia, ma senza semi
  • cipolle piccole
  • 1½ scatole di ceci da 230 g, peso sgocciolato 140 g
  • ¾ di limone
  • 0,75 dl d’olio d’oliva
  • 3 spicchi d'aglio
  • 0,75 dl d’acqua gelida
  • ca. 4½ cucchiai di tahina (pasta di sesamo)
  • 3 cucchiaini di cumino macinato
  • sale
  • qualche seme di zucca o semi di zucca croccanti (vedi suggerimento)
  • 600 g di zucca, ad es. Hokkaido con la buccia, ma senza semi
  • 2 cipolle piccole
  • 2 scatole di ceci da 230 g, peso sgocciolato 140 g
  • 1 limone
  • 1 dl d’olio d’oliva
  • 4 spicchi d'aglio
  • 1 dl d’acqua gelida
  • ca. 6 cucchiai di tahina (pasta di sesamo)
  • 4 cucchiaini di cumino macinato
  • sale
  • qualche seme di zucca o semi di zucca croccanti (vedi suggerimento)
  • 750 g di zucca, ad es. Hokkaido con la buccia, ma senza semi
  • cipolle piccole
  • 2½ scatole di ceci da 230 g, peso sgocciolato 140 g
  • 1¼ di limoni
  • 1,25 dl d’olio d’oliva
  • 5 spicchi d'aglio
  • 1,25 dl d’acqua gelida
  • ca. 7½ cucchiai di tahina (pasta di sesamo)
  • 5 cucchiaini di cumino macinato
  • sale
  • qualche seme di zucca o semi di zucca croccanti (vedi suggerimento)
  • 900 g di zucca, ad es. Hokkaido con la buccia, ma senza semi
  • 3 cipolle piccole
  • 3 scatole di ceci da 230 g, peso sgocciolato 140 g
  • limoni
  • 1,5 dl d’olio d’oliva
  • 6 spicchi d'aglio
  • 1,5 dl d’acqua gelida
  • ca. 9 cucchiai di tahina (pasta di sesamo)
  • 6 cucchiaini di cumino macinato
  • sale
  • qualche seme di zucca o semi di zucca croccanti (vedi suggerimento)

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
cottura in forno:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
55 min.
  1. Si continua così

    Scalda il forno statico a 200 °C (calore inferiore e superiore). Taglia la zucca a dadi di ca. 2 cm e dividi in quattro la cipolla. Disponi i pezzetti di zucca su una teglia foderata di carta da forno.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Cuocili al centro del forno per 10 minuti, poi aggiungi la cipolla e inforna per altri 20 minuti finché le verdure si sono ammorbidite. Sforna e lascia raffreddare leggermente.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Fai sgocciolare i ceci e sciacquali per bene sotto l'acqua. Spremi il limone. Metti da parte un po' d'olio.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Con il frullatore a bicchiere, riduci in purea la cipolla assieme agli ingredienti restanti fino al cumino compreso. Se necessario, aggiungi un po’ d’acqua. Condisci con il sale.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Trita alcuni semi di zucca. Disponi l'hummus in una ciotola e irroralo con un po' d'olio. Guarnisci a piacimento con semi di zucca interi o tritati.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/hummus-alla-zucca
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Semi di zucca croccanti fatti in casa: per guarnire piatti a base di zucca o come spuntino. Stacca i semi di zucca dalla polpa, sciacquali per bene e asciugali con un panno da cucina. Condiscili con un po' d'olio d'oliva, sale e spezie a scelta, poi cuoci in forno per 13-15 minuti a 180 °C (calore inferiore e superiore nella modalità statica) finché diventano croccanti. Ricorda di girarli a metà tempo di cottura. A seconda del grado di umidità della zucca, serve un po' di tahina in più.

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