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Hummus mit Zitronen-Zatar
Zutaten
ApéroFür 8 Personen
- 300 g getrocknete Kichererbsen
- 2 l Wasser
- 50 g Tahini (Sesampaste)
- 1 Zitrone, nur Saft
- ca. 5 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 2 Knoblauchzehen
-
Zitronen-Zatar
- 1 EL Sesamsamen
- ½ Zitrone, nur Schale
- 1 EL getrocknete Thymianblättchen
- 1 TL Fleur de sel
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- einweichen:
- ca. 12 Stunden
- kochen:
- ca. 1 Stunde
- Gesamt:
- 13 Std. 45 Min.
-
Weiter gehts
Am Vortag Kichererbsen in reichlich kaltem Wasser einlegen und über Nacht einweichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Am Zubereitungstag Kichererbsen abgiessen, mit Wasser bedeckt aufkochen. Erbsen ca. 1 Stunde weich kochen. Inzwischen für das Zitronen-Zatar Sesam goldgelb rösten, in einen Mörser geben. Zitronenschale fein dazureiben. Alles grob zerstossen. Fleur de sel und Thymianblättchen untermischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Kichererbsen abgiessen, dabei etwas vom Kochwasser auffangen. Einige Erbsen für die Garnitur beiseitestellen. Zitrone auspressen. Restliche Erbsen mit Tahini, 4 EL Zitronensaft, etwas Öl und Salz in einen hohes Mixerglas geben. Knoblauch dazupressen. Alles zu einem sehr homogenen Püree verarbeiten, dabei vom Kochwasser dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Hummus mit Zitronensaft und Salz abschmecken. In eine Schale füllen und mit einem Löffel eine Mulde formen. Öl in die Mulde träufeln, mit etwas Zatar bestreuen. Beiseitegestellte Kichererbsen darauf anrichten. Dazu Fladenbrot servieren.
fast fertig
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Tipps
Hummus bleibt im Kühlschrank bis zu 3 Tagen frisch. Das Rezept ergibt ca. 700 g. Hummus nach Belieben toppen: Granatapfelkerne, Gurken- und Tomatenwürfelchen oder Minze eignen sich gut dafür. Um Zatar haltbar zu machen die Mischung aus diesem Rezept im Backofen bei ca. 100 °C trocknen lassen. So ist es mehrere Monate haltbar. Natron im Kochwasser kann die Kochzeit der Kichererbsen verringern, ein kleiner Beigeschmack bleibt jedoch zurück.
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