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    Erbsenfalafel mit Minzedip

    Erbsenfalafel mit Minzedip

    Falafel gelingen auch auf dem Grill. Erbsen steuern nicht nur ein wenig Süsse bei, sondern sorgen auch für eine appetitliche Farbe der beliebten Kichererbsenbällchen.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Falafel:
    1 Dose Kichererbsen à 400 g
    1 Bund glattblättrige Petersilie
    ½ Bund Koriander
    1 Knoblauchzehe
    1 kleine Zwiebel
    350 g tiefgekühlte Gartenerbsen, angetaut
    1 Zitrone
    ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
    1 TL Salz à ca. 6 g
    Pfeffer
    Öl zum Bepinseln
    Minzejoghurt:
    30 g Pinienkerne
    120 g Schafmilchjoghurt nature
    180 g Saurer Halbrahm
    ½ TL Salz
    ½ TL Paprika
    ½ Bund Pfefferminze
    2 EL Olivenöl
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    24 G
    54,5 %
    Eiweiss
    14 G
    14,1 %
    Kohlenhydrate
    31 G
    31,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Assata Walter
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Für die Falafel Kichererbsen abgiessen, abspülen und gut abtropfen lassen. Kräuter, Knoblauch und Zwiebel hacken. Alles mit Erbsen in einem grossen Cutter grob pürieren. Die Hälfte der Zitronenschale dazureiben. Falafelmasse mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 2 Stunden kühl stellen.

    Für das Minzejoghurt Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett leicht anrösten. Herausnehmen. Joghurt, Halbrahm, Salz und Paprika verrühren. Minze fein hacken und mit dem Öl mischen. Pinienkerne grob hacken. Pfefferminzöl und Pinienkerne auf dem Joghurt verteilen. Wenig Zitronenschale darüber reiben.

    Grill auf ca. 220 °C vorheizen. Falafelmasse zu Kugeln formen, etwas flachdrücken. Auf Spiessli stecken. Mit Öl bepinseln. Ca. 5 Minuten auf dem Grill grillieren, dabei einmal wenden. Mit dem Minzedipp servieren. Dazu passt Fladenbrot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    +  ca. 2 Std. kühl stellen

    +  ca. 5 Min. grillieren

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Wichtig: Werden sehr feine Erbsen verwendet, kann die Masse zu flüssig sein. In diesem Fall mit Paniermehl abbinden, bis die Masse formbar wird.
    Falafel können auch ohne Spiessli grilliert werden, dazu Bratlinge einzeln direkt oder in einer Grillschale auf den Grill legen.
    Statt Schafmilchjoghurt kann auch Joghurt nature (Kuhmilch) verwendet werden.
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