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Erbsenfalafel mit Minzedip
Zutaten
Kleine Mahlzeit
Für
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
-
Falafel
- ½ Dose Kichererbsen à 400 g, abgetropft 250 g
- ½ Bund glattblättrige Petersilie
- ¼ Bund Koriander
- ½ Knoblauchzehe
- ½ kleine Zwiebel
- 175 g tiefgekühlte Gartenerbsen, angetaut
- ½ Zitrone
- ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel oder gemörserte Kreuzkümmelsamen
- ½ TL Salz à ca. 6 g
- Pfeffer
- Öl zum Bepinseln
-
Minzejoghurt
- 15 g Pinienkerne
- 60 g Schafmilchjoghurt nature
- 90 g Saurer Halbrahm
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Paprika
- ¼ Bund Pfefferminze
- 1 EL Olivenöl
-
Falafel
- 1 Dose Kichererbsen à 400 g, abgetropft 250 g
- 1 Bund glattblättrige Petersilie
- ½ Bund Koriander
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 350 g tiefgekühlte Gartenerbsen, angetaut
- 1 Zitrone
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel oder gemörserte Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Salz à ca. 6 g
- Pfeffer
- Öl zum Bepinseln
-
Minzejoghurt
- 30 g Pinienkerne
- 120 g Schafmilchjoghurt nature
- 180 g Saurer Halbrahm
- ½ TL Salz
- ½ TL Paprika
- ½ Bund Pfefferminze
- 2 EL Olivenöl
-
Falafel
- 1½ Dosen Kichererbsen à 400 g, abgetropft 250 g
- 1½ Bund glattblättrige Petersilie
- ¾ Bund Koriander
- 1½ Knoblauchzehen
- 1½ kleine Zwiebeln
- 525 g tiefgekühlte Gartenerbsen, angetaut
- 1½ Zitronen
- ¾ TL gemahlener Kreuzkümmel oder gemörserte Kreuzkümmelsamen
- 1½ TL Salz à ca. 6 g
- Pfeffer
- Öl zum Bepinseln
-
Minzejoghurt
- 45 g Pinienkerne
- 180 g Schafmilchjoghurt nature
- 270 g Saurer Halbrahm
- ¾ TL Salz
- ¾ TL Paprika
- ¾ Bund Pfefferminze
- 3 EL Olivenöl
-
Falafel
- 2 Dosen Kichererbsen à 400 g, abgetropft 250 g
- 2 Bund glattblättrige Petersilie
- 1 Bund Koriander
- 2 Knoblauchzehen
- 2 kleine Zwiebeln
- 700 g tiefgekühlte Gartenerbsen, angetaut
- 2 Zitronen
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel oder gemörserte Kreuzkümmelsamen
- 2 TL Salz à ca. 6 g
- Pfeffer
- Öl zum Bepinseln
-
Minzejoghurt
- 60 g Pinienkerne
- 240 g Schafmilchjoghurt nature
- 360 g Saurer Halbrahm
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprika
- 1 Bund Pfefferminze
- 4 EL Olivenöl
-
Falafel
- 2½ Dosen Kichererbsen à 400 g, abgetropft 250 g
- 2½ Bund glattblättrige Petersilie
- 1¼ Bund Koriander
- 2½ Knoblauchzehen
- 2½ kleine Zwiebeln
- 875 g tiefgekühlte Gartenerbsen, angetaut
- 2½ Zitronen
- 1¼ TL gemahlener Kreuzkümmel oder gemörserte Kreuzkümmelsamen
- 2½ TL Salz à ca. 6 g
- Pfeffer
- Öl zum Bepinseln
-
Minzejoghurt
- 75 g Pinienkerne
- 300 g Schafmilchjoghurt nature
- 450 g Saurer Halbrahm
- 1¼ TL Salz
- 1¼ TL Paprika
- 1¼ Bund Pfefferminze
- 5 EL Olivenöl
-
Falafel
- 3 Dosen Kichererbsen à 400 g, abgetropft 250 g
- 3 Bund glattblättrige Petersilie
- 1½ Bund Koriander
- 3 Knoblauchzehen
- 3 kleine Zwiebeln
- 1,05 kg tiefgekühlte Gartenerbsen, angetaut
- 3 Zitronen
- 1½ TL gemahlener Kreuzkümmel oder gemörserte Kreuzkümmelsamen
- 3 TL Salz à ca. 6 g
- Pfeffer
- Öl zum Bepinseln
-
Minzejoghurt
- 90 g Pinienkerne
- 360 g Schafmilchjoghurt nature
- 540 g Saurer Halbrahm
- 1½ TL Salz
- 1½ TL Paprika
- 1½ Bund Pfefferminze
- 6 EL Olivenöl
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 2 Stunden
- grillieren:
- ca. 5 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 50 Min.
-
Weiter gehts
Für die Falafel Kichererbsen abgiessen, abspülen und gut abtropfen lassen. Kräuter, Knoblauch und Zwiebel hacken. Alles mit Erbsen in einem grossen Cutter grob pürieren. Die Hälfte der Zitronenschale dazureiben. Falafelmasse mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 2 Stunden kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für das Minzejoghurt Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett leicht anrösten. Herausnehmen. Joghurt, Halbrahm, Salz und Paprika verrühren. Minze fein hacken und mit dem Öl mischen. Pinienkerne grob hacken. Pfefferminzöl und Pinienkerne auf dem Joghurt verteilen. Wenig Zitronenschale darüber reiben.
fast fertig -
Weiter gehts
Grill auf ca. 220 °C vorheizen. Falafelmasse zu Kugeln formen, etwas flachdrücken. Auf Spiessli stecken. Mit Öl bepinseln. Ca. 5 Minuten auf dem Grill grillieren, dabei einmal wenden. Mit dem Minzedipp servieren. Dazu passt Fladenbrot.
fast fertig
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Tipps
Wichtig: Werden sehr feine Erbsen verwendet, kann die Masse zu flüssig sein. In diesem Fall mit Paniermehl abbinden, bis die Masse formbar wird. Falafel können auch ohne Spiessli grilliert werden, dazu Bratlinge einzeln direkt oder in einer Grillschale auf den Grill legen. Statt Schafmilchjoghurt kann auch Joghurt nature (Kuhmilch) verwendet werden. Grosse Hitze (ab 220–280 °C) eignet sich zum Anbraten bzw. direkten Grillieren; das Gargut wird direkt über der Glut auf dem Rost platziert. Bei mittlerer Hitze (180–220 °C) grilliert oder brät man indirekt; das Gargut liegt nicht direkt über der Glut, und der Grill wird zugedeckt.
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