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Dukkah-Lammspiessli mit Orangensalat

Dukkah-Lammspiessli mit Orangensalat

Gesamt: 1 Std. 25 Min. • Aktiv: ca. 45 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 35 g, Fett 16 g, Kohlenhydrate 37 g, 450 kcal
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Die nordafrikanische Gewürzmischung Dukkah sorgt nicht nur für orientalische Würze, sondern auch für zusätzlichen Crunch auf den Lammspiessli vom Grill.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

  • Orangensalat

  • Orangen
  • ¼ rote Zwiebel
  • ¼ kleine Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Koriander
  • 1 Zweig Pfefferminze
  • 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel oder gemörserte Kreuzkümmelsamen
  • ½ EL Orangenblütenwasser oder Orangensaft
  • ½ EL Olivenöl
  • ½ EL Weissweinessig
  • 1 Msp. Salz
  • Lammspiessli

  • 150 g Lammnierstücke
  • 3 Datteln, entsteint
  • ½ TL Dukkah (Gewürzmischung)
  • ½ EL Olivenöl
  • Salz
  • Orangensalat

  • 3 Orangen
  • ½ rote Zwiebel
  • ½ kleine Knoblauchzehe
  • ¼ Bund Koriander
  • ¼ Bund Pfefferminze
  • 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel oder gemörserte Kreuzkümmelsamen
  • 1 EL Orangenblütenwasser oder Orangensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Weissweinessig
  • ¼ TL Salz
  • Lammspiessli

  • 300 g Lammnierstücke
  • 6 Datteln, entsteint
  • 1 TL Dukkah (Gewürzmischung)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Orangensalat

  • 6 Orangen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • ½ Bund Koriander
  • ½ Bund Pfefferminze
  • ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel oder gemörserte Kreuzkümmelsamen
  • 2 EL Orangenblütenwasser oder Orangensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Weissweinessig
  • ½ TL Salz
  • Lammspiessli

  • 600 g Lammnierstücke
  • 12 Datteln, entsteint
  • 2 TL Dukkah (Gewürzmischung)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Orangensalat

  • 9 Orangen
  • rote Zwiebeln
  • kleine Knoblauchzehen
  • ¾ Bund Koriander
  • ¾ Bund Pfefferminze
  • 0,375 TL gemahlener Kreuzkümmel oder gemörserte Kreuzkümmelsamen
  • 3 EL Orangenblütenwasser oder Orangensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Weissweinessig
  • ¾ TL Salz
  • Lammspiessli

  • 900 g Lammnierstücke
  • 18 Datteln, entsteint
  • 3 TL Dukkah (Gewürzmischung)
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Orangensalat

  • 12 Orangen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Bund Pfefferminze
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel oder gemörserte Kreuzkümmelsamen
  • 4 EL Orangenblütenwasser oder Orangensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Weissweinessig
  • 1 TL Salz
  • Lammspiessli

  • 1,2 kg Lammnierstücke
  • 24 Datteln, entsteint
  • 4 TL Dukkah (Gewürzmischung)
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Orangensalat

  • 15 Orangen
  • rote Zwiebeln
  • kleine Knoblauchzehen
  • 1¼ Bund Koriander
  • 1¼ Bund Pfefferminze
  • 0,625 TL gemahlener Kreuzkümmel oder gemörserte Kreuzkümmelsamen
  • 5 EL Orangenblütenwasser oder Orangensaft
  • 5 EL Olivenöl
  • 5 EL Weissweinessig
  • 1¼ TL Salz
  • Lammspiessli

  • 1,5 kg Lammnierstücke
  • 30 Datteln, entsteint
  • 5 TL Dukkah (Gewürzmischung)
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • Orangensalat

  • 18 Orangen
  • 3 rote Zwiebeln
  • 3 kleine Knoblauchzehen
  • 1½ Bund Koriander
  • 1½ Bund Pfefferminze
  • ¾ TL gemahlener Kreuzkümmel oder gemörserte Kreuzkümmelsamen
  • 6 EL Orangenblütenwasser oder Orangensaft
  • 6 EL Olivenöl
  • 6 EL Weissweinessig
  • 1½ TL Salz
  • Lammspiessli

  • 1,8 kg Lammnierstücke
  • 36 Datteln, entsteint
  • 6 TL Dukkah (Gewürzmischung)
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
ziehen lassen:
ca. 30 Minuten
grillieren:
ca. 10 Minuten
Gesamt:
1 Std. 25 Min.
  1. Orangensalat

    Orangen schälen, weisse Haut entfernen. Orangen in Scheiben à ca. 5 mm schneiden. Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Knoblauch fein, Kräuterblättchen grob hacken. Alles in einer Schüssel mischen. Orangensalat mit Kreuzkümmel, Orangenblütenwasser, Öl und Essig mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. Salat mit Salz abschmecken.

    fast fertig
  2. Grill auf 250 °C vorheizen. Lammnierstücke längs in ca. 5 mm dicke Streifen schneiden. Streifen schlangenförmig zusammenfalten, abwechselnd mit Datteln auf Spiesse stecken. Dukkah mit Öl mischen. Spiessli damit bepinseln. Salzen. Lammspiesse ca. 10 Minuten rundum grillieren. Mit Orangensalat servieren.

    fast fertig
Rezept: Assata Walter
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/dukkah-lammspiessli-mit-orangensalat
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Tipp

Grosse Hitze (ab 220–280 °C) eignet sich zum Anbraten bzw. direkten Grillieren; das Gargut wird direkt über der Glut auf dem Rost platziert. Bei mittlerer Hitze (180–220 °C) grilliert oder brät man indirekt; das Gargut liegt nicht direkt über der Glut, und der Grill wird zugedeckt.

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