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    Grillierte Kalmare mit Zitrone

    Grillierte Kalmare mit Zitrone

    Gefüllte Kalmare sorgen mit ihrer Füllung aus Blattspinat, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Kräutern und scharfer Harissa für Abwechslung auf dem Grill.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Blattspinat
    1 rote Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    6 EL Olivenöl
    1 Zweig Thymian
    1 Zweig Majoran
    1 Zitrone
    50 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten, abgetropft
    1 TL Harissa
    ½ TL Salz
    600 g kleine Kalmari, küchenfertig
    3 Prisen Fleur de sel
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    330 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    22 G
    61,5 %
    Eiweiss
    23 G
    28,6 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    9,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Assata Walter (Kulinarik)
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Spinat waschen, abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. 2 EL des Öls erhitzen, beides darin ca. 3 Minuten andünsten. Spinat dazugeben und weiterdünsten, bis er zusammengefallen ist. In eine Schüssel geben. Kräuterblättchen von den Stielen zupfen, grob hacken, in die Schüssel geben. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen, 1 EL Saft in die Schüssel geben, Rest beiseitestellen. Tomaten fein hacken. Mit Harissa und Salz unter die Spinatmasse mischen.

    Grill auf 220 °C vorheizen. Kalmare mit kaltem Wasser abspülen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Spinatmasse mit einem Löffelstiel in die Kalmare füllen, mit einem Spiesschen oder Zahnstocher verschliessen. Kalmare mit 2 EL Öl bepinseln. Auf dem Grill bei mittlerer Hitze rundum 8–10 Minuten grillieren. Auf eine Platte legen, restliches Olivenöl und beiseitegestellten Zitronensaft darüberträufeln. Kalmare mit Fleur de sel würzen. Nach Belieben Zitronenschale fein darüberreiben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    +  ca. 5 Min. dünsten

    +  8–10 Min. grillieren

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Mehrere Kalamari auf einen Spiess stecken, damit sie einfacher zu wenden sind.
    Dazu passen schwarze Oliven.
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