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Grillierter Kalmar mit pikanter Sauce

Grillierter Kalmar mit pikanter Sauce

Eine pikante Sauce mit Zitronensaft, Peperoncino, Ingwer, Kräutern und Knoblauch begleitet die grillierten Kalmare (kleine Tintenfische).

Für
Personen

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Zutaten

4 Kalmare à ca. 200 g
Salz
1 kleine Zitrone
1 Peperoncino
20 g Ingwer
½ Bund Kräuter, z. B. glattblättrige Petersilie
2 Knoblauchzehen
1 dl Olivenöl
Öl zum Bepinseln
Fleur de sel
4 EL Kapernäpfel
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
380 KCAL
1600 KJ
Fett
27 G
64,1 %
Eiweiss
28 G
29,6 %
Kohlenhydrate
6 G
6,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Styling: Ayako Sugaya
Fotos: Lukas Lienhard

Zubereitung

Kopf mit den Tentakeln herausziehen. Plastikähnliche Stäbe aus den Tuben der Kalmare entfernen. Tube ausspülen und waschen. Die leicht violette Haut abziehen. Tentakel unter den Augen wegschneiden. Schnabelähnliches Kauwerkzeug herausdrücken. Tube längs aufschneiden. In einer weiten Pfanne Wasser aufkochen, salzen. Kalmare und Tentakel ca. 5 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen. Die Tube der Kalmare rollen sich im Wasser zusammen. Kalmare und Tentakle aus dem Wasser heben. Tube entrollen, zum Auskühlen mit einem Gewicht beschweren.

Für die Sauce die Zitrone auspressen. Peperoncino längs halbieren und entkernen. Peperoncino, Ingwer, Kräuter und Knoblauch hacken. Alles mit Öl mischen und mit Salz abschmecken. Kalmare und Tentakel mit Öl bepinseln und auf dem Grill bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten knusprig grillieren. Kalmare mit Sauce beträufeln und mit Fleur de sel abschmecken. Mit Kapern servieren. Dazu passt Brot.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 5 Min. köcheln lassen

+  ca. 8 Min. grillieren

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