Der Geruch von grilliertem Fisch versetzt uns gedanklich in die Ferien: Wie wir am Meer sitzen und uns auf ein feines Znacht freuen. Grillierter Fisch ist besonders zart und aromatisch – wenn er richtig zubereitet wird. Er lässt sich nämlich auf verschiedene Arten grillieren: direkt auf dem Rost, auf einer Schale oder eingewickelt. Unsere Tipps helfen dir dabei, ein Fischmeister am Grill zu werden.
So gelingt der Fisch auf dem Grill: Tipps und Rezepte
Ganze Fische grillieren
- Werden ganze Fische direkt auf dem Rost grilliert, ist es wichtig, die Grillstäbe vorher gut zu putzen und einzuölen. So klebt die Fischhaut weniger am Rost.
- Fische mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen. Bauchhöhlen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zitronenscheiben und Kräutern füllen. Fische mit Knoblauchöl bepinseln.
- Wer ganze Fische grillieren will, wählt am besten Sorten mit festem Fleisch und höherem Fettgehalt wie Saibling, Dorade, Lachs, Forelle und Makrele.
- Auf kleiner Hitze grillieren, Fisch wird viel schneller gar als Fleisch.
Rezepte für ganze Fische vom Grill
Ein ganzer, grillierter Fisch sorgt auch im heimischen Garten für Feriengefühle. Mit unseren Rezepten gelingt dir das Meisterstück ganz entspannt. Darf es eine Forelle mit Kräutermarinade sein oder lieber eine Dorade mit orientalischen Aromen?
Rezepte für grillierte Fischfilets
Auf dem Grill lassen sich auch Fischfilets wunderbar garen – zum Beispiel Lachs, Dorade oder Wolfsbarsch. Die edlen Grilladen krönen ein Salat oder eine würzige Sauce.
Rezepte für Fischspiessli vom Grill
Fischfilet würfeln, aufspiessen und würzen. Jetzt braucht es nur noch eine Runde auf dem Grill und fertig ist der Fischspiess vom Rost.
Fisch backen auf dem Brett
Auf einem Brett grilliert, erhält der Fisch noch stärkere Räucheraromen. Das Räucherbrett besteht aus sortenreinem Holz der roten Zeder. Rund 1 Stunde gewässert, wird das Räucherbrett im Gas- oder Holzkohlegrill bei indirekter mittlerer Hitze verwendet beziehungsweise an einer kühleren Stelle platziert.
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