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Calamari ripieni alla griglia

Calamari ripieni alla griglia

Tempo totale: 1 h • Preparazione: ca. 50 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 24 g, grassi 17 g, carboidrati 7 g, 290 kcal
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I calamari con il loro ripieno di spinaci, pomodori, cipolla, aglio, erbe aromatiche e harissa aggiungono un tocco di varietà alla grigliata.

Ingredienti

Piatto principalePer 4 persone

  • 300 g di spinaci
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d'aglio
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di maggiorana
  • 1 limone
  • 50 g di pomodori secchi sott’olio, sgocciolati
  • 1 cucchiaino di harissa
  • ½ cucchiaino di sale
  • 600 g di calamari piccoli, già puliti
  • 3 prese di fleur de sel

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
cottura alla griglia :
8-10 minuti
Tempo totale:
1 h
  1. Sciacqua gli spinaci e lasciali sgocciolare. Trita finemente la cipolla e l'aglio. Scalda 2 cucchiai d'olio e fai appassire il trito d'aglio e cipolla per ca. 3 minuti. Aggiungi gli spinaci e continua la cottura, finché si afflosciano. Trasferisci il tutto in una scodella. Sfoglia le erbe, trita grossolanamente le foglie e mettile nella scodella. Unisci la scorza di limone grattugiata. Spremi il succo, aggiungine 1 cucchiaio e metti da parte il resto. Trita finemente i pomodori. Mescolali con l'harissa e il sale e incorporali agli spinaci.

    Ci sei quasi!
  2. Preriscalda il grill a 220 °C. Sciacqua bene i calamari sotto l'acqua corrente e tamponali con carta da cucina. Riempi i calamari con la farcia di spinaci, avendo cura di spingerla fino in fondo con il manico di un cucchiaio. Lascia un po' di spazio alla fine per chiudere i calamari con uno stuzzicadenti. Spennella i calamari con 2 cucchiai d'olio. Grigliali a fuoco medio per 8-10 minuti. Disponili su un piatto, irrorali con l'olio rimasto e spruzzali con il succo di limone. Condisci i calamari con la fleur de sel e, a piacere, guarniscili con scorza di limone grattugiata.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Assata Walter
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/calamari-ripieni-alla-griglia
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Consigli utili

Infilza più calamari su uno spiedino, così sarà più facile girarli sulla griglia. Le olive nere sono ideali con i calamari. Le temperature elevate (220-280 °C) sono ideali per rosolare o grigliare a calore diretto; gli alimenti si accomodano sulla griglia direttamente sulla fonte di calore, la brace. La cottura a calore indiretto richiede temperature medie (180-220 °C), gli alimenti sulla griglia non vanno posti direttamente sulla fonte di calore e il coperchio del grill è abbassato.

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