Calamaretti ripieni

Calamaretti ripieni

50 min

Una ricetta mediterranea che sa di mari e monti: gli sfiziosi calamaretti sono farciti con pane bianco, aglio, basilico, filetti d'acciuga, capperi, pecorino e olive.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 200 gdi pomodori a polpa soda, ad es. San Marzano
  • ½cipolla grossa
  • 1spicchio d’aglio
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 ramettod’origano
  • 30 gdi pane bianco raffermo
  • 20 gdi olive nere, ad es. Kalamata
  • ¼ dilimone
  • 250 gdi calamaretti pronti per l'uso
  • 2acciughe con capperi in olio di soia
  • ¼ di  mazzettodi basilico
  • 25 gdi pecorino
  • 400 gdi pomodori a polpa soda, ad es. San Marzano
  • 1cipolla grossa
  • 2spicchi d’aglio
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 2 ramettid’origano
  • 60 gdi pane bianco raffermo
  • 40 gdi olive nere, ad es. Kalamata
  • ½limone
  • 500 gdi calamaretti pronti per l'uso
  • 4acciughe con capperi in olio di soia
  • ½ mazzettodi basilico
  • 50 gdi pecorino
  • 600 gdi pomodori a polpa soda, ad es. San Marzano
  • cipolle grosse
  • 3spicchi d’aglio
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 3 ramettid’origano
  • 90 gdi pane bianco raffermo
  • 60 gdi olive nere, ad es. Kalamata
  • ¾ dilimone
  • 750 gdi calamaretti pronti per l'uso
  • 6acciughe con capperi in olio di soia
  • ¾ di  mazzettodi basilico
  • 75 gdi pecorino
  • 800 gdi pomodori a polpa soda, ad es. San Marzano
  • 2cipolle grosse
  • 4spicchi d’aglio
  • 8 cucchiaid’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 4 ramettid’origano
  • 120 gdi pane bianco raffermo
  • 80 gdi olive nere, ad es. Kalamata
  • 1limone
  • 1 kgdi calamaretti pronti per l'uso
  • 8acciughe con capperi in olio di soia
  • 1 mazzettodi basilico
  • 100 gdi pecorino
  • 1 kgdi pomodori a polpa soda, ad es. San Marzano
  • cipolle grosse
  • 5spicchi d’aglio
  • 1 dld’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 5 ramettid’origano
  • 150 gdi pane bianco raffermo
  • 100 gdi olive nere, ad es. Kalamata
  • 1¼ dilimoni
  • 1,25 kgdi calamaretti pronti per l'uso
  • 10acciughe con capperi in olio di soia
  • 1¼ di  mazzettidi basilico
  • 125 gdi pecorino
  • 1,2 kgdi pomodori a polpa soda, ad es. San Marzano
  • 3cipolle grosse
  • 6spicchi d’aglio
  • 1,2 dld’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 6 ramettid’origano
  • 180 gdi pane bianco raffermo
  • 120 gdi olive nere, ad es. Kalamata
  • limoni
  • 1,5 kgdi calamaretti pronti per l'uso
  • 12acciughe con capperi in olio di soia
  • 1½ mazzettidi basilico
  • 150 gdi pecorino
Kilocalorie
340 kcal
1.400 kj
Proteine
28 g
34 %
Grassi
17 g
46,5 %
Carboidrati
16 g
19,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
cottura in forno:
ca. 15 minuti
Totale:
50 min
  1. Si continua così

    Incidete i pomodori a croce e sbollentateli per ca. 30 secondi nell'acqua bollente, finché la pelle inizia a staccarsi. Passate i pomodori sotto l'acqua fredda, pelateli e tagliateli a cubetti. Pelate le cipolle e la metà dell'aglio e tritate entrambi finemente.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate metà dell'olio in padella e soffriggetevi le cipolle e l'aglio. Unite i pomodori a cubetti, condite con sale e pepe. Lasciate sobbollire a fuoco medio per ca. 15 minuti. Strappate dai gambi le foglioline d'origano e aggiungetele.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il forno a 200 °C. Tagliate i pane a pezzetti e ammollatelo in poca acqua. Schiacciate leggermente le olive con il fondo di una tazza, privatele del nocciolo e tritatele finemente. Grattugiate la scorza del limone, poi spremetelo.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Sciacquate i calamari con acqua fredda, asciugateli tamponando con carta da cucina e bagnateli con il succo di limone. Sminuzzate i tentacoli. Estraete le acciughe dall'olio e tritatele finemente assieme al basilico. Grattugiate il pecorino e schiacciate l'aglio avanzato.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Strizzate il pane, mescolatelo per bene con i tentacoli, l'aglio, il basilico, le acciughe, il pecorino, le olive, la scorza di limone e condite la massa con sale e pepe. Riempite la massa in una tasca da pasticciere monouso, tagliatele la punta.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Farcite i calamari per 2/3 con la massa e richiudeteli con degli stuzzicadenti. Scaldate l'olio rimanente in una pirofila. Rosolate brevemente i calamari tutt'attorno, unite la salsa al pomodoro e finite di cuocere in forno per ca. 15 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius

Valori nutrizionali per porzione

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