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Calamaretti ripieni

Calamaretti ripieni

Tempo totale: 50 minuti • Preparazione: ca. 35 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 28 g, grassi 17 g, carboidrati 16 g, 340 kcal
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Sapori mediterranei di mari e monti con questi sfiziosi calamaretti farciti con pane bianco, aglio, basilico, filetti d'acciuga, capperi, pecorino e olive.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 200 g di pomodori a polpa soda , ad es. San Marzano
  • ½ cipolla grossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 rametto d’origano
  • 30 g di pane bianco raffermo
  • 20 g di olive nere , ad es. Kalamata
  • ¼ di limone
  • 250 g di calamaretti pronti per l'uso
  • 2 acciughe con capperi in olio di soia
  • ¼ di  mazzetto di basilico
  • 25 g di pecorino
  • 400 g di pomodori a polpa soda , ad es. San Marzano
  • 1 cipolla grossa
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 2 rametti d’origano
  • 60 g di pane bianco raffermo
  • 40 g di olive nere , ad es. Kalamata
  • ½ limone
  • 500 g di calamaretti pronti per l'uso
  • 4 acciughe con capperi in olio di soia
  • ½ mazzetto di basilico
  • 50 g di pecorino
  • 600 g di pomodori a polpa soda , ad es. San Marzano
  • cipolle grosse
  • 3 spicchi d’aglio
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 3 rametti d’origano
  • 90 g di pane bianco raffermo
  • 60 g di olive nere , ad es. Kalamata
  • ¾ di limone
  • 750 g di calamaretti pronti per l'uso
  • 6 acciughe con capperi in olio di soia
  • ¾ di  mazzetto di basilico
  • 75 g di pecorino
  • 800 g di pomodori a polpa soda , ad es. San Marzano
  • 2 cipolle grosse
  • 4 spicchi d’aglio
  • 8 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 4 rametti d’origano
  • 120 g di pane bianco raffermo
  • 80 g di olive nere , ad es. Kalamata
  • 1 limone
  • 1 kg di calamaretti pronti per l'uso
  • 8 acciughe con capperi in olio di soia
  • 1 mazzetto di basilico
  • 100 g di pecorino
  • 1 kg di pomodori a polpa soda , ad es. San Marzano
  • cipolle grosse
  • 5 spicchi d’aglio
  • 1 dl d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 5 rametti d’origano
  • 150 g di pane bianco raffermo
  • 100 g di olive nere , ad es. Kalamata
  • 1¼ di limoni
  • 1,25 kg di calamaretti pronti per l'uso
  • 10 acciughe con capperi in olio di soia
  • 1¼ di  mazzetti di basilico
  • 125 g di pecorino
  • 1,2 kg di pomodori a polpa soda , ad es. San Marzano
  • 3 cipolle grosse
  • 6 spicchi d’aglio
  • 1,2 dl d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 6 rametti d’origano
  • 180 g di pane bianco raffermo
  • 120 g di olive nere , ad es. Kalamata
  • limoni
  • 1,5 kg di calamaretti pronti per l'uso
  • 12 acciughe con capperi in olio di soia
  • 1½ mazzetti di basilico
  • 150 g di pecorino

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
cottura in forno:
ca. 15 minuti
Tempo totale:
50 minuti
  1. Si continua così

    Incidete i pomodori a croce e sbollentateli per ca. 30 secondi nell'acqua bollente, finché la pelle inizia a staccarsi. Passate i pomodori sotto l'acqua fredda, pelateli e tagliateli a cubetti. Pelate le cipolle e la metà dell'aglio e tritate entrambi finemente.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate metà dell'olio in padella e soffriggetevi le cipolle e l'aglio. Unite i pomodori a cubetti, condite con sale e pepe. Lasciate sobbollire a fuoco medio per ca. 15 minuti. Strappate dai gambi le foglioline d'origano e aggiungetele.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il forno statico a 200 °C. Tagliate i pane a pezzetti e ammollatelo in poca acqua. Schiacciate leggermente le olive con il fondo di una tazza, privatele del nocciolo e tritatele finemente. Grattugiate la scorza del limone, poi spremetelo.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Sciacquate i calamari con acqua fredda, asciugateli tamponando con carta da cucina e bagnateli con il succo di limone. Sminuzzate i tentacoli. Estraete le acciughe dall'olio e tritatele finemente assieme al basilico. Grattugiate il pecorino e schiacciate l'aglio avanzato.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Strizzate il pane, mescolatelo per bene con i tentacoli, l'aglio, il basilico, le acciughe, il pecorino, le olive, la scorza di limone e condite la massa con sale e pepe. Riempite la massa in una tasca da pasticciere monouso, tagliatele la punta.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Farcite i calamari per 2/3 con la massa e richiudeteli con degli stuzzicadenti. Scaldate l'olio rimanente in una pirofila. Rosolate brevemente i calamari tutt'attorno, unite la salsa al pomodoro e finite di cuocere in forno per ca. 15 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/calamaretti-ripieni
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Invece dei calamaretti, potete usare i calamari più grandi che trovate al reparto surgelati.

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