Petits calamars farcis
Une exquise recette qui unit la terre et la mer: calamars, ail, fines herbes, pecorino, olives - tout le goût des belles soirées d'été en bord de Méditerranée.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 200 gde tomates à chair ferme, p. ex. San Marzano
- ½gros oignon
- 1gousse d'ail
- 2 csd'huile d'olive
- sel
- poivre
- 1 brind’origan
- 30 gde pain blanc rassis
- 20 gd’olives noires, p. ex. kalamata
- ¼ decitron
- 250 gde petits calamars prêts à cuire
- 2anchois à l'huile de soja avec câpres
- ¼ de bouquetde basilic
- 25 gde pecorino
- 400 gde tomates à chair ferme, p. ex. San Marzano
- 1gros oignon
- 2gousses d'ail
- 4 csd'huile d'olive
- sel
- poivre
- 2 brinsd’origan
- 60 gde pain blanc rassis
- 40 gd’olives noires, p. ex. kalamata
- ½citron
- 500 gde petits calamars prêts à cuire
- 4anchois à l'huile de soja avec câpres
- ½ bouquetde basilic
- 50 gde pecorino
- 600 gde tomates à chair ferme, p. ex. San Marzano
- 1½gros oignon
- 3gousses d'ail
- 6 csd'huile d'olive
- sel
- poivre
- 3 brinsd’origan
- 90 gde pain blanc rassis
- 60 gd’olives noires, p. ex. kalamata
- ¾ decitron
- 750 gde petits calamars prêts à cuire
- 6anchois à l'huile de soja avec câpres
- ¾ de bouquetde basilic
- 75 gde pecorino
- 800 gde tomates à chair ferme, p. ex. San Marzano
- 2gros oignons
- 4gousses d'ail
- 8 csd'huile d'olive
- sel
- poivre
- 4 brinsd’origan
- 120 gde pain blanc rassis
- 80 gd’olives noires, p. ex. kalamata
- 1citron
- 1 kgde petits calamars prêts à cuire
- 8anchois à l'huile de soja avec câpres
- 1 bouquetde basilic
- 100 gde pecorino
- 1 kgtomate à chair ferme, p. ex. San Marzano
- 2½gros oignons
- 5gousses d'ail
- 1 dld'huile d'olive
- sel
- poivre
- 5 brinsd’origan
- 150 gde pain blanc rassis
- 100 gd’olives noires, p. ex. kalamata
- 1¼ decitron
- 1,25 kgde petits calamars prêts à cuire
- 10anchois à l'huile de soja avec câpres
- 1¼ de bouquetde basilic
- 125 gde pecorino
- 1,2 kgtomate à chair ferme, p. ex. San Marzano
- 3gros oignons
- 6gousses d'ail
- 1,2 dld'huile d'olive
- sel
- poivre
- 6 brinsd’origan
- 180 gde pain blanc rassis
- 120 gd’olives noires, p. ex. kalamata
- 1½citron
- 1,5 kgde petits calamars prêts à cuire
- 12anchois à l'huile de soja avec câpres
- 1½ bouquetde basilic
- 150 gde pecorino
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 340 kcal
- 1 400 kj
- Protéines
- 28 g
- 34 %
- Lipides
- 17 g
- 46,5 %
- Glucides
- 16 g
- 19,5 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- cuisson au four:
- env. 15 minutes
- Total:
- 50 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Inciser les tomates en croix puis les plonger env. 30 sec dans de l'eau bouillante jusqu'à ce que la peau commence à se détacher. Les rafraîchir alors sous l'eau froide, les peler et détailler la chair en dés. Éplucher l'oignon et la moitié de l'ail, puis les hacher finement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer la moitié de l'huile dans une poêle. Faire suer l'ail et l'oignon. Ajouter les tomates, saler, poivrer. Laisser mijoter env. 15 min à feu moyen. Effeuiller l'origan par-dessus.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Détailler le pain en morceaux et les ramollir en les humectant d'un peu d'eau. Écraser les olives avec le fond d'une tasse, retirer les noyaux puis émincer la pulpe. Râper le zeste du citron, exprimer ensuite le jus.
Presque au bout -
C'est pas fini
Rincer les calamars sous l'eau froide, les éponger avec du papier absorbant puis les arroser de jus de citron. Détailler les tentacules en menus morceaux. Retirer les anchois de l'huile et les hacher finement avec le basilic. Râper le pecorino, presser le restant d'ail.
Presque au bout -
C'est pas fini
Essorer le pain et le mélanger soigneusement avec les tentacules, l'ail, le basilic, les anchois, le pecorino, les olives et le zeste de citron. Saler, poivrer. Transférer la préparation dans une poche à douille, couper la pointe.
Presque au bout -
C'est pas fini
Remplir les manteaux de calamar au deux tiers et refermer avec une petite pique en bois. Chauffer le restant d'huile dans un plat réfractaire et saisir brièvement les calamars de toutes parts. Ajouter ensuite la sauce tomate et terminer la cuisson au four durant env. 15 min.
Presque au bout
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