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    Hamburger aux pois chiches et courgette

    Hamburger aux pois chiches et courgette

    Le burger joue les variations végétariennes avec une galette de pois chiches et de courgettes, une purée de pignons aux fines herbes, de la salade et des artichauts. Le tout, au cœur d'un petit pain carré.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    200 g de pois chiches cuits
    1 dl d'huile d'olive
    ¼ de   oignon
    100 g de courgette
    1 cc de poivre de Cayenne grossièrement moulu
    20 g de farine d'épeautre complète
    ½  citron
      sel
    2 cs d'huile de colza HOLL
    1 bouquet de fines herbes, p. ex. ciboulette, persil plat et origan
    4 cs d'huile de noix
    2 cs de pignons
    petits pains d'env. 90 g, p. ex. Quadrati
    12  feuilles de salade, p. ex. laitue à tondre
    100 g d’artichauts en morceaux Antipasti
    tomates
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    730 KCAL
    3000 KJ
    Lipides
    44 G
    54,2 %
    Protéines
    17 G
    9,3 %
    Glucides
    62 G
    34 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    À l'aide d'un robot ménager, réduire grossièrement en purée les pois chiches avec l'huile d'olive. Hacher fin l'oignon, l'ajouter. Râper la courgette sur une râpe à rösti, l'ajouter. Incorporer le poivre de Cayenne et la farine. Y râper fin le zeste de citron. Saler l'appareil. Façonner 1 hamburger par personne avec l'appareil. Les faire croustiller dans l'huile de colza à feu doux durant env. 5 min de chaque côté.

    Ciseler les fines herbes, puis les réduire grossièrement en purée avec l'huile de noix et les pignons. Presser le citron, ajouter un peu de jus à la purée. Saler et poivrer. Partager les petits pains en deux et les faire légèrement griller. Tartiner les moitiés inférieures de purée. Déchirer quelques feuilles de salade en menus morceaux, les disposer sur la purée avec les artichauts. Couper les tomates en rondelles, les déposer dessus avec les hamburgers. Garnir du reste des feuilles de salade et couvrir avec les moitiés supérieures des petits pains. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

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