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Falafel ai piselli verdi con yogurt alla menta

Falafel ai piselli verdi con yogurt alla menta

Tempo totale: 2 h 50 min. • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 15 g, grassi 25 g, carboidrati 32 g, 430 kcal
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I falafel riescono pure sulla griglia. I piselli verdi conferiscono alle polpettine di ceci non solo un tocco di dolcezza, ma anche un appetitoso colore verde.

Ingredienti

Piccolo pasto

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • Falafel

  • ½ scatola di ceci da 400 g, peso sgocciolato 250 g
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • ¼ di  mazzetto di coriandolo
  • ½ spicchio d'aglio
  • ½ cipolla piccola
  • 175 g di piselli dell'orto surgelati, scongelati
  • ½ limone
  • ¼ di  cucchiaino di cumino macinato o di semi di cumino pestati
  • ½ cucchiaino di sale, ca. 6 g
  • pepe
  • olio per la cottura
  • Yogurt alla menta

  • 15 g di pinoli
  • 60 g di yogurt di pecora al naturale
  • 90 g di panna acidula semigrassa
  • ¼ di  cucchiaino di sale
  • ¼ di  cucchiaino di paprica
  • ¼ di  mazzetto di menta
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • Falafel

  • 1 scatola di ceci da 400 g, peso sgocciolato 250 g
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • ½ mazzetto di coriandolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 350 g di piselli dell'orto surgelati, scongelati
  • 1 limone
  • ½ cucchiaino di cumino macinato o di semi di cumino pestati
  • 1 cucchiaino di sale, ca. 6 g
  • pepe
  • olio per la cottura
  • Yogurt alla menta

  • 30 g di pinoli
  • 120 g di yogurt di pecora al naturale
  • 180 g di panna acidula semigrassa
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di paprica
  • ½ mazzetto di menta
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • Falafel

  • 1½ scatole di ceci da 400 g, peso sgocciolato 250 g
  • 1½ mazzetti di prezzemolo
  • ¾ di  mazzetto di coriandolo
  • spicchi d'aglio
  • cipolle piccole
  • 525 g di piselli dell'orto surgelati, scongelati
  • limoni
  • ¾ di  cucchiaino di cumino macinato o di semi di cumino pestati
  • 1½ cucchiaini di sale, ca. 6 g
  • pepe
  • olio per la cottura
  • Yogurt alla menta

  • 45 g di pinoli
  • 180 g di yogurt di pecora al naturale
  • 270 g di panna acidula semigrassa
  • ¾ di  cucchiaino di sale
  • ¾ di  cucchiaino di paprica
  • ¾ di  mazzetto di menta
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • Falafel

  • 2 scatole di ceci da 400 g, peso sgocciolato 250 g
  • 2 mazzetti di prezzemolo
  • 1 mazzetto di coriandolo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cipolle piccole
  • 700 g di piselli dell'orto surgelati, scongelati
  • 2 limoni
  • 1 cucchiaino di cumino macinato o di semi di cumino pestati
  • 2 cucchiaini di sale, ca. 6 g
  • pepe
  • olio per la cottura
  • Yogurt alla menta

  • 60 g di pinoli
  • 240 g di yogurt di pecora al naturale
  • 360 g di panna acidula semigrassa
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di paprica
  • 1 mazzetto di menta
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • Falafel

  • 2½ scatole di ceci da 400 g, peso sgocciolato 250 g
  • 2½ mazzetti di prezzemolo
  • 1¼ di  mazzetti di coriandolo
  • spicchi d'aglio
  • cipolle piccole
  • 875 g di piselli dell'orto surgelati, scongelati
  • limoni
  • 1¼ di  cucchiaini di cumino macinato o di semi di cumino pestati
  • 2½ cucchiaini di sale, ca. 6 g
  • pepe
  • olio per la cottura
  • Yogurt alla menta

  • 75 g di pinoli
  • 300 g di yogurt di pecora al naturale
  • 450 g di panna acidula semigrassa
  • 1¼ di  cucchiaini di sale
  • 1¼ di  cucchiaini di paprica
  • 1¼ di  mazzetti di menta
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • Falafel

  • 3 scatole di ceci da 400 g, peso sgocciolato 250 g
  • 3 mazzetti di prezzemolo
  • 1½ mazzetti di coriandolo
  • 3 spicchi d'aglio
  • 3 cipolle piccole
  • 1,05 kg di piselli dell'orto surgelati, scongelati
  • 3 limoni
  • 1½ cucchiaini di cumino macinato o di semi di cumino pestati
  • 3 cucchiaini di sale, ca. 6 g
  • pepe
  • olio per la cottura
  • Yogurt alla menta

  • 90 g di pinoli
  • 360 g di yogurt di pecora al naturale
  • 540 g di panna acidula semigrassa
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 1½ cucchiaini di paprica
  • 1½ mazzetti di menta
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
refrigerazione:
ca. 2 ore
cottura alla griglia :
ca. 5 minuti
Tempo totale:
2 h 50 min.
  1. Si continua così

    Per i falafel, scolate i ceci, sciacquateli e fateli sgocciolare bene. Tritate le erbe, l'aglio e la cipolla. Trasferite il tutto in un tritatutto insieme con i piselli e frullate grossolanamente. Unite alla massa metà della scorza di limone grattugiata. Condite l'impasto con il cumino, il sale e pepe. Coprite e lasciate riposare per ca. 2 ore.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per lo yogurt alla menta, tostate i pinoli in una padella antiaderente senza aggiungere grasso e toglieteli dalla padella. Mescolate lo yogurt con la panna acidula, il sale e la paprica. Tritate finemente la menta e mescolatela con l'olio. Tritate grossolanamente i pinoli e distribuiteli sullo yogurt insieme con l'olio aromatizzato alla menta. Guarnite con un pizzico di scorza di limone grattugiata.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Preriscaldate il grill a ca. 220 °C. Con l'impasto di ceci e piselli formate delle palline e poi appiattitele leggermente. Infilzatele su spiedini di legno e spennellatele d'olio. Grigliate a fuoco medio per ca. 5 minuti sul grill, girando gli spiedini una volta sola. Servite i falafel con la salsina allo yogurt. Accompagnate con della focaccia o pane arabo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Assata Walter
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/falafel-ai-piselli-verdi-con-yogurt-alla-menta
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Consigli utili

Attenzione: usando pisellini fini, la consistenza della massa rischia di essere troppo molle. In questo caso aggiungete del pangrattato per poter modellare la massa. Invece di infilzare i falafel sugli spiedini, potete usare una vaschetta in alluminio per il grill. Lo yogurt di latte di pecora può essere sostituito con uno yogurt al naturale di latte vaccino. Il calore alto (220-280 °C) è adatto alla cottura diretta: gli alimenti vengono messi sulla griglia direttamente sulla fonte di calore (brace). A calore medio (180–220 °C) si griglia o si arrostisce a fuoco indiretto; gli alimenti non devono essere posti direttamente sulla brace e il coperchio del grill è abbassato.

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