Falafels aux petits pois avec yogourt à la menthe

Falafels aux petits pois avec yogourt à la menthe

2 h 50 min

Et pourquoi pas au barbecue? Piqués sur des brochettes, ces falafels joliment colorés suscitent l’étonnement. À servir avec un délicieux dip au yogourt.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Repas légerPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Falafels

  • 1 boîtede pois chiches de 400 g, 250 g égouttés
  • 1 bouquetde persil plat
  • ½ bouquetde coriandre
  • 1gousse d'ail
  • 1petit oignon
  • 350 gde petits pois potagers surgelés, à décongeler légèrement avant emploi
  • 1citron
  • ½ ccde cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • 1 ccde sel, env. 6 g
  • poivre
  • huile pour badigeonner
  • Yogourt à la menthe

  • 30 gde pignons
  • 120 gde yogourt nature au lait de brebis
  • 180 gde demi-crème acidulée
  • ½ ccde sel
  • ½ ccde paprika
  • ½ bouquetde menthe
  • 2 csd’huile d'olive
Kilocalories
420 kcal
1 750 kj
Protéines
14 g
14,1 %
Lipides
24 g
54,5 %
Glucides
31 g
31,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
réfrigération:
env. 2 heures
cuisson au gril :
env. 5 minutes
Total:
2 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Pour les falafels, rincer les pois chiches et les laisser égoutter. Hacher les fines herbes, l’ail et l’oignon. À l’aide d’un robot ménager, réduire le tout en purée grossière avec les petits pois. Râper le zeste de la moitié du citron par-dessus. Ajouter le cumin, le sel et poivrer. Couvrir et laisser reposer env. 2 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Dorer les pignons à sec dans une poêle. Mélanger le yogourt avec la demi-crème, le sel et le paprika. Hacher fin la menthe et la mélanger à l’huile. Hacher grossièrement les pignons et les répartir sur le yogourt avec l’huile à la menthe. Râper un peu de zeste de citron par-dessus.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le gril à env. 220 °C. Former des boules avec la masse réfrigérée. Les aplatir et les piquer sur des brochettes. Badigeonner d’huile et griller env. 5 min à feu moyen; les retourner une fois. Servir avec le yogourt et des galettes de pain.

    Presque au bout
Recettes: Assata Walter

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Important: des petits pois trop fins ne permettent pas d’obtenir une consistance suffisamment ferme. Dans ce cas, ajouter de la chapelure de façon à pouvoir façonner la masse. Au lieu de les cuire sur des brochettes, vous pouvez aussi utiliser une barquette alu pour gril. Au lieu d'un yogourt nature au lait de brebis, un yogourt nature au lait de vache fait aussi bien l'affaire.

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