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Falafels aux petits pois avec yogourt à la menthe

Falafels aux petits pois avec yogourt à la menthe

Total: 2 h 50 min. • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 15 g, lipides 25 g, glucides 32 g, 430 kcal
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Et pourquoi pas au barbecue? Piqués sur des brochettes, ces falafels joliment colorés suscitent l’étonnement. À servir avec un délicieux dip au yogourt.

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • Falafels

  • ½ boîte de pois chiches de 400 g, 250 g égouttés
  • ½ bouquet de persil plat
  • ¼ de  bouquet de coriandre
  • ½ gousse d'ail
  • ½ petit oignon
  • 175 g de petits pois potagers surgelés, à décongeler légèrement avant emploi
  • ½ citron
  • ¼ de  cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • ½ cc de sel, env. 6 g
  • poivre
  • huile pour badigeonner
  • Yogourt à la menthe

  • 15 g de pignons
  • 60 g de yogourt nature au lait de brebis
  • 90 g de demi-crème acidulée
  • ¼ de  cc de sel
  • ¼ de  cc de paprika
  • ¼ de  bouquet de menthe
  • 1 cs d’huile d'olive
  • Falafels

  • 1 boîte de pois chiches de 400 g, 250 g égouttés
  • 1 bouquet de persil plat
  • ½ bouquet de coriandre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon
  • 350 g de petits pois potagers surgelés, à décongeler légèrement avant emploi
  • 1 citron
  • ½ cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • 1 cc de sel, env. 6 g
  • poivre
  • huile pour badigeonner
  • Yogourt à la menthe

  • 30 g de pignons
  • 120 g de yogourt nature au lait de brebis
  • 180 g de demi-crème acidulée
  • ½ cc de sel
  • ½ cc de paprika
  • ½ bouquet de menthe
  • 2 cs d’huile d'olive
  • Falafels

  • 1½ boîte de pois chiches de 400 g, 250 g égouttés
  • 1½ bouquet de persil plat
  • ¾ de  bouquet de coriandre
  • gousse d'ail
  • petit oignon
  • 525 g de petits pois potagers surgelés, à décongeler légèrement avant emploi
  • citron
  • ¾ de  cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • 1½ cc de sel, env. 6 g
  • poivre
  • huile pour badigeonner
  • Yogourt à la menthe

  • 45 g de pignons
  • 180 g de yogourt nature au lait de brebis
  • 270 g de demi-crème acidulée
  • ¾ de  cc de sel
  • ¾ de  cc de paprika
  • ¾ de  bouquet de menthe
  • 3 cs d’huile d'olive
  • Falafels

  • 2 boîtes de pois chiches de 400 g, 250 g égouttés
  • 2 bouquets de persil plat
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 gousses d'ail
  • 2 petits oignons
  • 700 g de petits pois potagers surgelés, à décongeler légèrement avant emploi
  • 2 citrons
  • 1 cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • 2 cc de sel, env. 6 g
  • poivre
  • huile pour badigeonner
  • Yogourt à la menthe

  • 60 g de pignons
  • 240 g de yogourt nature au lait de brebis
  • 360 g de demi-crème acidulée
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de paprika
  • 1 bouquet de menthe
  • 4 cs d’huile d'olive
  • Falafels

  • 2½ boîtes de pois chiches de 400 g, 250 g égouttés
  • 2½ bouquets de persil plat
  • 1¼ de  bouquet de coriandre
  • gousses d'ail
  • petits oignons
  • 875 g de petits pois potagers surgelés, à décongeler légèrement avant emploi
  • citrons
  • 1¼ de  cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • 2½ cc de sel, env. 6 g
  • poivre
  • huile pour badigeonner
  • Yogourt à la menthe

  • 75 g de pignons
  • 300 g de yogourt nature au lait de brebis
  • 450 g de demi-crème acidulée
  • 1¼ de  cc de sel
  • 1¼ de  cc de paprika
  • 1¼ de  bouquet de menthe
  • 5 cs d’huile d'olive
  • Falafels

  • 3 boîtes de pois chiches de 400 g, 250 g égouttés
  • 3 bouquets de persil plat
  • 1½ bouquet de coriandre
  • 3 gousses d'ail
  • 3 petits oignons
  • 1,05 kg de petits pois potagers surgelés, à décongeler légèrement avant emploi
  • 3 citrons
  • 1½ cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • 3 cc de sel, env. 6 g
  • poivre
  • huile pour badigeonner
  • Yogourt à la menthe

  • 90 g de pignons
  • 360 g de yogourt nature au lait de brebis
  • 540 g de demi-crème acidulée
  • 1½ cc de sel
  • 1½ cc de paprika
  • 1½ bouquet de menthe
  • 6 cs d’huile d'olive

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
réfrigération:
env. 2 heures
cuisson au gril :
env. 5 minutes
Total:
2 h 50 min.
  1. C'est pas fini

    Pour les falafels, rincer les pois chiches et les laisser égoutter. Hacher les fines herbes, l’ail et l’oignon. À l’aide d’un robot ménager, réduire le tout en purée grossière avec les petits pois. Râper le zeste de la moitié du citron par-dessus. Ajouter le cumin, le sel et poivrer. Couvrir et laisser reposer env. 2 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Dorer les pignons à sec dans une poêle. Mélanger le yogourt avec la demi-crème, le sel et le paprika. Hacher fin la menthe et la mélanger à l’huile. Hacher grossièrement les pignons et les répartir sur le yogourt avec l’huile à la menthe. Râper un peu de zeste de citron par-dessus.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le gril à env. 220 °C. Former des boules avec la masse réfrigérée. Les aplatir et les piquer sur des brochettes. Badigeonner d’huile et griller env. 5 min à feu moyen; les retourner une fois. Servir avec le yogourt et des galettes de pain.

    Presque au bout
Recette: Assata Walter
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/falafels-aux-petits-pois-avec-yogourt-a-la-menthe
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Les p'tits trucs

Important: des petits pois trop fins ne permettent pas d’obtenir une consistance suffisamment ferme. Dans ce cas, ajouter de la chapelure de façon à pouvoir façonner la masse. Au lieu de les cuire sur des brochettes, vous pouvez aussi utiliser une barquette alu pour gril. Au lieu d'un yogourt nature au lait de brebis, un yogourt nature au lait de vache fait aussi bien l'affaire. Une chaleur élevée (220-280 °C) est idéale pour saisir ou griller à feu direct, c’est-à-dire sur une grille directement placée au-dessus de la braise. Une chaleur moyenne (180-220 °C) est parfaite pour griller à feu indirect; les aliments ne sont pas placés directement au-dessus de la braise et le couvercle du gril est rabattu.

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