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Falafels aux petits pois avec yogourt à la menthe
Ingrédients
Repas léger
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
-
Falafels
- ½ boîte de pois chiches de 400 g, 250 g égouttés
- ½ bouquet de persil plat
- ¼ de bouquet de coriandre
- ½ gousse d'ail
- ½ petit oignon
- 175 g de petits pois potagers surgelés, à décongeler légèrement avant emploi
- ½ citron
- ¼ de cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- ½ cc de sel, env. 6 g
- poivre
- huile pour badigeonner
-
Yogourt à la menthe
- 15 g de pignons
- 60 g de yogourt nature au lait de brebis
- 90 g de demi-crème acidulée
- ¼ de cc de sel
- ¼ de cc de paprika
- ¼ de bouquet de menthe
- 1 cs d’huile d'olive
-
Falafels
- 1 boîte de pois chiches de 400 g, 250 g égouttés
- 1 bouquet de persil plat
- ½ bouquet de coriandre
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon
- 350 g de petits pois potagers surgelés, à décongeler légèrement avant emploi
- 1 citron
- ½ cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 1 cc de sel, env. 6 g
- poivre
- huile pour badigeonner
-
Yogourt à la menthe
- 30 g de pignons
- 120 g de yogourt nature au lait de brebis
- 180 g de demi-crème acidulée
- ½ cc de sel
- ½ cc de paprika
- ½ bouquet de menthe
- 2 cs d’huile d'olive
-
Falafels
- 1½ boîte de pois chiches de 400 g, 250 g égouttés
- 1½ bouquet de persil plat
- ¾ de bouquet de coriandre
- 1½ gousse d'ail
- 1½ petit oignon
- 525 g de petits pois potagers surgelés, à décongeler légèrement avant emploi
- 1½ citron
- ¾ de cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 1½ cc de sel, env. 6 g
- poivre
- huile pour badigeonner
-
Yogourt à la menthe
- 45 g de pignons
- 180 g de yogourt nature au lait de brebis
- 270 g de demi-crème acidulée
- ¾ de cc de sel
- ¾ de cc de paprika
- ¾ de bouquet de menthe
- 3 cs d’huile d'olive
-
Falafels
- 2 boîtes de pois chiches de 400 g, 250 g égouttés
- 2 bouquets de persil plat
- 1 bouquet de coriandre
- 2 gousses d'ail
- 2 petits oignons
- 700 g de petits pois potagers surgelés, à décongeler légèrement avant emploi
- 2 citrons
- 1 cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 2 cc de sel, env. 6 g
- poivre
- huile pour badigeonner
-
Yogourt à la menthe
- 60 g de pignons
- 240 g de yogourt nature au lait de brebis
- 360 g de demi-crème acidulée
- 1 cc de sel
- 1 cc de paprika
- 1 bouquet de menthe
- 4 cs d’huile d'olive
-
Falafels
- 2½ boîtes de pois chiches de 400 g, 250 g égouttés
- 2½ bouquets de persil plat
- 1¼ de bouquet de coriandre
- 2½ gousses d'ail
- 2½ petits oignons
- 875 g de petits pois potagers surgelés, à décongeler légèrement avant emploi
- 2½ citrons
- 1¼ de cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 2½ cc de sel, env. 6 g
- poivre
- huile pour badigeonner
-
Yogourt à la menthe
- 75 g de pignons
- 300 g de yogourt nature au lait de brebis
- 450 g de demi-crème acidulée
- 1¼ de cc de sel
- 1¼ de cc de paprika
- 1¼ de bouquet de menthe
- 5 cs d’huile d'olive
-
Falafels
- 3 boîtes de pois chiches de 400 g, 250 g égouttés
- 3 bouquets de persil plat
- 1½ bouquet de coriandre
- 3 gousses d'ail
- 3 petits oignons
- 1,05 kg de petits pois potagers surgelés, à décongeler légèrement avant emploi
- 3 citrons
- 1½ cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 3 cc de sel, env. 6 g
- poivre
- huile pour badigeonner
-
Yogourt à la menthe
- 90 g de pignons
- 360 g de yogourt nature au lait de brebis
- 540 g de demi-crème acidulée
- 1½ cc de sel
- 1½ cc de paprika
- 1½ bouquet de menthe
- 6 cs d’huile d'olive
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- réfrigération:
- env. 2 heures
- cuisson au gril :
- env. 5 minutes
- Total:
- 2 h 50 min.
-
C'est pas fini
Pour les falafels, rincer les pois chiches et les laisser égoutter. Hacher les fines herbes, l’ail et l’oignon. À l’aide d’un robot ménager, réduire le tout en purée grossière avec les petits pois. Râper le zeste de la moitié du citron par-dessus. Ajouter le cumin, le sel et poivrer. Couvrir et laisser reposer env. 2 h au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Dorer les pignons à sec dans une poêle. Mélanger le yogourt avec la demi-crème, le sel et le paprika. Hacher fin la menthe et la mélanger à l’huile. Hacher grossièrement les pignons et les répartir sur le yogourt avec l’huile à la menthe. Râper un peu de zeste de citron par-dessus.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le gril à env. 220 °C. Former des boules avec la masse réfrigérée. Les aplatir et les piquer sur des brochettes. Badigeonner d’huile et griller env. 5 min à feu moyen; les retourner une fois. Servir avec le yogourt et des galettes de pain.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Important: des petits pois trop fins ne permettent pas d’obtenir une consistance suffisamment ferme. Dans ce cas, ajouter de la chapelure de façon à pouvoir façonner la masse. Au lieu de les cuire sur des brochettes, vous pouvez aussi utiliser une barquette alu pour gril. Au lieu d'un yogourt nature au lait de brebis, un yogourt nature au lait de vache fait aussi bien l'affaire. Une chaleur élevée (220-280 °C) est idéale pour saisir ou griller à feu direct, c’est-à-dire sur une grille directement placée au-dessus de la braise. Une chaleur moyenne (180-220 °C) est parfaite pour griller à feu indirect; les aliments ne sont pas placés directement au-dessus de la braise et le couvercle du gril est rabattu.
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