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Brochettes d'agneau au dukkah avec salade d'oranges

Brochettes d'agneau au dukkah avec salade d'oranges

1 h 25 min

Le dukkah, un mélange d'épices nord-africain, confère à ces brochettes saisies sur le gril une belle note de saveur ainsi qu'une exquise touche de croquant.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Salade d'oranges

  • orange
  • ¼ deoignon rouge
  • ¼ depetite gousse d'ail
  • 1 brinde coriandre
  • 1 brinde menthe
  • 1 pincéede cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • ½ csd’eau de fleur d'oranger ou de jus d'orange
  • ½ csd’huile d'olive
  • ½ csde vinaigre de vin blanc
  • 1 pointe de couteaude sel
  • Brochettes d'agneau

  • 150 gde filet d'agneau
  • 3dattes, dénoyautées
  • ½ ccde dukkah (mélange d'épices)
  • ½ csd’huile d'olive
  • sel
  • Salade d'oranges

  • 3oranges
  • ½oignon rouge
  • ½petite gousse d'ail
  • ¼ de  bouquetde coriandre
  • ¼ de  bouquetde menthe
  • 1 pointe de couteaude cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • 1 csd’eau de fleur d'oranger ou de jus d'orange
  • 1 csd’huile d'olive
  • 1 csde vinaigre de vin blanc
  • ¼ de  ccde sel
  • Brochettes d'agneau

  • 300 gde filet d'agneau
  • 6dattes, dénoyautées
  • 1 ccde dukkah (mélange d'épices)
  • 1 csd’huile d'olive
  • sel
  • Salade d'oranges

  • 6oranges
  • 1oignon rouge
  • 1petite gousse d'ail
  • ½ bouquetde coriandre
  • ½ bouquetde menthe
  • ¼ de  ccde cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • 2 csd’eau de fleur d'oranger ou de jus d'orange
  • 2 csd’huile d'olive
  • 2 csde vinaigre de vin blanc
  • ½ ccde sel
  • Brochettes d'agneau

  • 600 gde filet d'agneau
  • 12dattes, dénoyautées
  • 2 ccde dukkah (mélange d'épices)
  • 2 csd’huile d'olive
  • sel
  • Salade d'oranges

  • 9oranges
  • oignon rouge
  • petite gousse d'ail
  • ¾ de  bouquetde coriandre
  • ¾ de  bouquetde menthe
  • 0,375 ccde cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • 3 csd’eau de fleur d'oranger ou de jus d'orange
  • 3 csd’huile d'olive
  • 3 csde vinaigre de vin blanc
  • ¾ de  ccde sel
  • Brochettes d'agneau

  • 900 gde filet d'agneau
  • 18dattes, dénoyautées
  • 3 ccde dukkah (mélange d'épices)
  • 3 csd’huile d'olive
  • sel
  • Salade d'oranges

  • 12oranges
  • 2oignons rouges
  • 2petites gousses d'ail
  • 1 bouquetde coriandre
  • 1 bouquetde menthe
  • ½ ccde cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • 4 csd’eau de fleur d'oranger ou de jus d'orange
  • 4 csd’huile d'olive
  • 4 csde vinaigre de vin blanc
  • 1 ccde sel
  • Brochettes d'agneau

  • 1,2 kgde filet d'agneau
  • 24dattes, dénoyautées
  • 4 ccde dukkah (mélange d'épices)
  • 4 csd’huile d'olive
  • sel
  • Salade d'oranges

  • 15oranges
  • oignons rouges
  • petites gousses d'ail
  • 1¼ de  bouquetde coriandre
  • 1¼ de  bouquetde menthe
  • 0,625 ccde cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • 5 csd’eau de fleur d'oranger ou de jus d'orange
  • 5 csd’huile d'olive
  • 5 csde vinaigre de vin blanc
  • 1¼ de  ccde sel
  • Brochettes d'agneau

  • 1,5 kgde filet d'agneau
  • 30dattes, dénoyautées
  • 5 ccde dukkah (mélange d'épices)
  • 5 csd’huile d'olive
  • sel
  • Salade d'oranges

  • 18oranges
  • 3oignons rouges
  • 3petites gousses d'ail
  • 1½ bouquetde coriandre
  • 1½ bouquetde menthe
  • ¾ de  ccde cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • 6 csd’eau de fleur d'oranger ou de jus d'orange
  • 6 csd’huile d'olive
  • 6 csde vinaigre de vin blanc
  • 1½ ccde sel
  • Brochettes d'agneau

  • 1,8 kgde filet d'agneau
  • 36dattes, dénoyautées
  • 6 ccde dukkah (mélange d'épices)
  • 6 csd’huile d'olive
  • sel
Kilocalories
460 kcal
1 950 kj
Protéines
37 g
34 %
Lipides
15 g
31 %
Glucides
38 g
34,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
repos:
env. 30 minutes
cuisson au gril :
env. 10 minutes
Total:
1 h 25 min
  1. Salade d'oranges

    Peler les oranges à vif et les détailler en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur. Débiter l’oignon en fines rouelles. Émincer l’ail et hacher grossièrement les fines herbes effeuillées. Réunir le tout dans un saladier, ajouter le cumin, l’eau de fleur d’oranger, l’huile et le vinaigre. Mélanger et laisser reposer env. 30 min. Relever de sel.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le gril à 250 °C. Découper le filet d’agneau dans la longueur en lanières d’env. 5 mm d’épaisseur et les piquer en accordéon sur des brochettes en alternance avec les dattes. Mélanger le dukkah avec l’huile et en badigeonner les brochettes. Saler. Griller de toutes parts env. 10 min à feu moyen à vif. Servir avec la salade d’oranges.

    Presque au bout
Recettes: Assata Walter
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/brochettes-dagneau-au-dukkah-avec-salade-doranges

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Une chaleur élevée (220-280 °C) est idéale pour saisir ou griller à feu direct, c’est-à-dire sur une grille directement placée au-dessus de la braise. Une chaleur moyenne (180-220 °C) est parfaite pour griller à feu indirect; les aliments ne sont pas placés directement au-dessus de la braise et le couvercle du gril est rabattu.

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