Rôti roulé farci aux artichauts et aux tomates séchées

Rôti roulé farci aux artichauts et aux tomates séchées

2 h 15 min

Farci avec des artichauts, des tomates séchées, de l'ail et des herbes aromatiques, ce rôti roulé fait hommage aux saveurs méditerranéennes.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Si 6 personnes et plus, préparer 2 pièces de viande. Selon leurs poids, le temps de cuisson est plus ou moins long.
  • 1,2 kgde rôti de cou de porc
  • 100 gd’artichauts conservés dans l'huile
  • 100 gde tomates séchées conservées dans l´huile
  • 1grosse gousse d'ail
  • 4 brinsde thym
  • 4 brinsde romarin
  • sel
  • poivre
  • 2 csd'huile d'olive
  • 1,8 kgde rôti de cou de porc
  • 150 gd’artichauts conservés dans l'huile
  • 150 gde tomates séchées conservées dans l´huile
  • grosse gousse d'ail
  • 6 brinsde thym
  • 6 brinsde romarin
  • sel
  • poivre
  • 3 csd'huile d'olive
  • 2,4 kgde rôti de cou de porc
  • 200 gd’artichauts conservés dans l'huile
  • 200 gde tomates séchées conservées dans l´huile
  • 2grosses gousses d'ail
  • 8 brinsde thym
  • 8 brinsde romarin
  • sel
  • poivre
  • 4 csd'huile d'olive
  • 3 kgde rôti de cou de porc
  • 250 gd’artichauts conservés dans l'huile
  • 250 gde tomates séchées conservées dans l´huile
  • grosses gousses d'ail
  • 10 brinsde thym
  • 10 brinsde romarin
  • sel
  • poivre
  • 5 csd'huile d'olive
  • 3,6 kgde rôti de cou de porc
  • 300 gd’artichauts conservés dans l'huile
  • 300 gde tomates séchées conservées dans l´huile
  • 3grosses gousses d'ail
  • 12 brinsde thym
  • 12 brinsde romarin
  • sel
  • poivre
  • 6 csd'huile d'olive
Kilocalories
820 kcal
3 400 kj
Protéines
55 g
27,2 %
Lipides
62 g
68,9 %
Glucides
8 g
4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au gril :
env. 105 minutes
repos:
env. 10 minutes
Total:
2 h 15 min
  1. C'est pas fini

    A l’aide d’un couteau à longue lame, inciser le rôti horizontalement dans le tiers inférieur de manière à obtenir une épaisseur d'env. 2 cm. Attention à ne pas trancher complètement la pièce de viande!

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Inciser le rôti horizontalement au milieu du tiers supérieur de façon à obtenir un rectangle d'env. 2 cm d'épaisseur. Ici aussi, attention à ne pas trancher complétement la pièce de viande! Ou demander à son boucher qu'il la prépare.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Egoutter les artichauts et les tomates séchées puis les hacher. Presser l'ail par-dessus. Effeuiller les herbes aromatiques, les hacher et les ajouter. Mélanger le tout. Répartir ce mélange uniformément sur la viande. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Enrouler la viande en partant du plus petit côté en veillant à ne pas faire sortir la farce. Préchauffer le gril à env. 250 °C. Remplir une lèchefrite d'eau et la placer sous la grille.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Lier le rôti avec du fil de cuisine afin qu'il conserve sa forme à la cuisson. Passer plusieurs fois le fil autour du rôti en faisant des nœuds. Assaisonner uniformément de sel et le badigeonner d'huile d'olive.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Placer le rôti sur la grille, juste au-dessus du lèchefrite. Faire cuire de tous les côtés durant env. 15 min. Faire baisser la température à env. 170 °C. Poursuivre la cuisson à couvert durant env. 90 min jusqu'à obtenir une température à cœur d'env. 70 °C. Avant de trancher le rôti, l'emballer dans une feuille d'aluminium et le laisser reposer env. 10 min.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

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