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Rôti roulé farci aux artichauts et aux tomates séchées

Rôti roulé farci aux artichauts et aux tomates séchées

Total: 2 h 15 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 55 g, lipides 62 g, glucides 8 g, 820 kcal
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Farci avec des artichauts, des tomates séchées, de l'ail et des herbes aromatiques, ce rôti roulé fait hommage aux saveurs méditerranéennes.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: Si 6 personnes et plus, préparer 2 pièces de viande. Selon leurs poids, le temps de cuisson est plus ou moins long.
  • 1,2 kg de rôti de cou de porc
  • 100 g d’artichauts conservés dans l'huile
  • 100 g de tomates séchées conservées dans l´huile
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 4 brins de thym
  • 4 brins de romarin
  • sel
  • poivre
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1,8 kg de rôti de cou de porc
  • 150 g d’artichauts conservés dans l'huile
  • 150 g de tomates séchées conservées dans l´huile
  • grosse gousse d'ail
  • 6 brins de thym
  • 6 brins de romarin
  • sel
  • poivre
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 2,4 kg de rôti de cou de porc
  • 200 g d’artichauts conservés dans l'huile
  • 200 g de tomates séchées conservées dans l´huile
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 8 brins de thym
  • 8 brins de romarin
  • sel
  • poivre
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 3 kg de rôti de cou de porc
  • 250 g d’artichauts conservés dans l'huile
  • 250 g de tomates séchées conservées dans l´huile
  • grosses gousses d'ail
  • 10 brins de thym
  • 10 brins de romarin
  • sel
  • poivre
  • 5 cs d'huile d'olive
  • 3,6 kg de rôti de cou de porc
  • 300 g d’artichauts conservés dans l'huile
  • 300 g de tomates séchées conservées dans l´huile
  • 3 grosses gousses d'ail
  • 12 brins de thym
  • 12 brins de romarin
  • sel
  • poivre
  • 6 cs d'huile d'olive

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au gril :
env. 105 minutes
repos de la viande:
env. 10 minutes
Total:
2 h 15 minutes
  1. C'est pas fini

    A l’aide d’un couteau à longue lame, inciser le rôti horizontalement dans le tiers inférieur de manière à obtenir une épaisseur d'env. 2 cm. Attention à ne pas trancher complètement la pièce de viande!

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Inciser le rôti horizontalement au milieu du tiers supérieur de façon à obtenir un rectangle d'env. 2 cm d'épaisseur. Ici aussi, attention à ne pas trancher complétement la pièce de viande! Ou demander à son boucher qu'il la prépare.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Egoutter les artichauts et les tomates séchées puis les hacher. Presser l'ail par-dessus. Effeuiller les herbes aromatiques, les hacher et les ajouter. Mélanger le tout. Répartir ce mélange uniformément sur la viande. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Enrouler la viande en partant du plus petit côté en veillant à ne pas faire sortir la farce. Préchauffer le gril à env. 250 °C. Remplir une lèchefrite d'eau et la placer sous la grille.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Lier le rôti avec du fil de cuisine afin qu'il conserve sa forme à la cuisson. Passer plusieurs fois le fil autour du rôti en faisant des nœuds. Assaisonner uniformément de sel et le badigeonner d'huile d'olive.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Placer le rôti sur la grille, juste au-dessus du lèchefrite. Faire cuire de tous les côtés durant env. 15 min. Faire baisser la température à env. 170 °C. Poursuivre la cuisson à couvert durant env. 90 min jusqu'à obtenir une température à cœur d'env. 70 °C. Avant de trancher le rôti, l'emballer dans une feuille d'aluminium et le laisser reposer env. 10 min.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/roti-roule-farci-aux-artichauts-et-aux-tomates-sechees
Déjà cuisiné Cuisiné

Ça pourrait vous aider:

Les p'tits trucs

Idéal avec une salade croquante ou des baked potatoes. Une chaleur élevée (220-280 °C) est idéale pour saisir ou griller à feu direct, c’est-à-dire sur une grille directement placée au-dessus de la braise. Une chaleur moyenne (180-220 °C) est parfaite pour griller à feu indirect; les aliments ne sont pas placés directement au-dessus de la braise et le couvercle du gril est rabattu.

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