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    Rôti roulé farci aux artichauts et aux tomates séchées

    Rôti roulé farci aux artichauts et aux tomates séchées

    Farci avec des artichauts, des tomates séchées, de l'ail et des herbes aromatiques, ce rôti roulé fait hommage aux saveurs méditerranéennes.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1,2 kg de rôti de cou de porc
    100 g d’artichauts conservés dans l'huile
    100 g de tomates séchées conservées dans l´huile
    grosse gousse d'ail
    4 brins de thym
    4 brins de romarin
      sel
      poivre
    2 cs d'huile d'olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    820 KCAL
    3400 KJ
    Lipides
    62 G
    68 %
    Protéines
    55 G
    26,8 %
    Glucides
    8 G
    3,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    A l’aide d’un couteau à longue lame, inciser le rôti horizontalement dans le tiers inférieur de manière à obtenir une épaisseur d'env. 2 cm. Attention à ne pas trancher complètement la pièce de viande!

    Inciser le rôti horizontalement au milieu du tiers supérieur de façon à obtenir un rectangle d'env. 2 cm d'épaisseur. Ici aussi, attention à ne pas trancher complétement la pièce de viande! Ou demander à son boucher qu'il la prépare.

    Egoutter les artichauts et les tomates séchées puis les hacher. Presser l'ail par-dessus. Effeuiller les herbes aromatiques, les hacher et les ajouter. Mélanger le tout. Répartir ce mélange uniformément sur la viande. Saler et poivrer.

    Enrouler la viande en partant du plus petit côté en veillant à ne pas faire sortir la farce. Préchauffer le gril à env. 250 °C. Remplir une lèchefrite d'eau et la placer sous la grille.

    Lier le rôti avec du fil de cuisine afin qu'il conserve sa forme à la cuisson. Passer plusieurs fois le fil autour du rôti en faisant des nœuds. Assaisonner uniformément de sel et le badigeonner d'huile d'olive.

    Placer le rôti sur la grille, juste au-dessus du lèchefrite. Faire cuire de tous les côtés durant env. 15 min. Faire baisser la température à env. 170 °C. Poursuivre la cuisson à couvert durant env. 90 min jusqu'à obtenir une température à cœur d'env. 70 °C. Avant de trancher le rôti, l'emballer dans une feuille d'aluminium et le laisser reposer env. 10 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au gril env. 105 min

    + repos env. 10 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Idéal avec une salade croquante ou des baked potatoes.
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