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    Rollbraten mit Antipasti-Füllung

    Rollbraten mit Antipasti-Füllung

    Das ist pure Italianità: Schweinsrollbraten gefüllt mit eingelegten Artischocken und trockenen Pomodori, Knobli und einem würzigen Kräutergruss vom Mittelmeer.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,2   kg Schweinshalsbraten
    100   g in Öl eingelegte Artischocken
    100   g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
    1   grosse Knoblauchzehe
    4   Zweige Thymian
    4   Zweige Rosmarin
      Salz
      Pfeffer
    2   EL Olivenöl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    820 KCAL
    3400 KJ
    Fett
    62 G
    68 %
    Eiweiss
    55 G
    26,8 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    3,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Um eine ca. 2 cm dicke Fleischfläche zu erhalten, den Braten mit einem langen Messer im unteren Drittel einschneiden, so dass das Fleisch aufgeklappt werden kann. Achtung: nicht durchschneiden!

    In der Mitte des oberen Drittels den Braten ebenfalls einschneiden, so dass das Fleisch ganz aufgeklappt werden kann. Achtung: auch hier nicht durchschneiden! Oder den Schweinshals vom Metzger für einen Rollbraten vorbereiten lassen.

    Abgetropfte Artischocken und Tomaten hacken, Knoblauch dazu pressen. Kräuter vom Stängel zupfen, hacken und zur Artischockenmischung geben. Füllung auf dem Fleisch gleichmässig verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Fleisch von der kürzeren Seite her satt aufrollen. Dabei den Antipastibelag nicht herauspressen. Grill auf ca. 250 °C vorheizen. Grillschale mit Wasser unter den Rost legen.

    Fleisch mit einer Küchenschnur binden, damit es seine Form behält. Schnur mehrmals in Schlaufen über den Braten legen und anziehen. Schnur am Schluss satt anziehen und fest verknüpfen. Rollbraten rundum mit Salz würzen und mit Olivenöl bestreichen.

    Braten auf dem Grill über der Grillschale platzieren und rundum ca. 15 Minuten braten. Grilltemperatur auf ca. 170 °C abfallen lassen. Braten zugedeckt ca. 90 Minuten grillieren, bis er eine Kerntemperatur von ca. 70 °C erreicht hat. Fleisch vor dem Tranchieren in Aluminiumfolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + grillieren ca. 105 Min.

    + ziehen lassen ca. 10 Min.

    So funktioniert's

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    Tipp
    Dazu passt ein knackiger Salat oder Baked Potatoes.
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