Arrotolato con ripieno di carciofi e pomodori secchi

Arrotolato con ripieno di carciofi e pomodori secchi

2 h 15 min

Farcito con carciofi e pomodori sott'olio, aglio ed erbe aromatiche, questo arrosto arrotolato è un gustoso omaggio ai sapori mediterranei.

  • senza glutine
  • senza lattosio

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

Indicazioni per maggiori quantità: Con più di 6 persone, preparate 2 pezzi di arrosto arrotolato. In base al peso del pezzo di carne, il tempo di cottura aumenta o diminuisce.
  • 1,2 kgd’arrosto di spalla di maiale
  • 100 gdi carciofi sott’olio
  • 100 gdi pomodori secchi sott’olio
  • 1spicchio d’aglio grosso
  • 4 ramettidi timo
  • 4 ramettidi rosmarino
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1,8 kgd’arrosto di spalla di maiale
  • 150 gdi carciofi sott’olio
  • 150 gdi pomodori secchi sott’olio
  • spicchi d’aglio grossi
  • 6 ramettidi timo
  • 6 ramettidi rosmarino
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 2,4 kgd’arrosto di spalla di maiale
  • 200 gdi carciofi sott’olio
  • 200 gdi pomodori secchi sott’olio
  • 2spicchi d’aglio grossi
  • 8 ramettidi timo
  • 8 ramettidi rosmarino
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 3 kgd’arrosto di spalla di maiale
  • 250 gdi carciofi sott’olio
  • 250 gdi pomodori secchi sott’olio
  • spicchi d’aglio grossi
  • 10 ramettidi timo
  • 10 ramettidi rosmarino
  • sale
  • pepe
  • 5 cucchiaid’olio d’oliva
  • 3,6 kgd’arrosto di spalla di maiale
  • 300 gdi carciofi sott’olio
  • 300 gdi pomodori secchi sott’olio
  • 3spicchi d’aglio grossi
  • 12 ramettidi timo
  • 12 ramettidi rosmarino
  • sale
  • pepe
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
Kilocalorie
820 kcal
3.400 kj
Proteine
55 g
27,2 %
Grassi
62 g
68,9 %
Carboidrati
8 g
4 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura alla griglia :
ca. 105 minuti
riposo:
ca. 10 minuti
Tempo totale:
2 h 15 min
  1. Si continua così

    Per ottenere una fetta di carne di ca. 2 cm di spessore, incidete l'arrosto a libro con un coltello lungo e ben affilato lungo il terzo inferiore. Attenzione a non tagliare completamente il pezzo!

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Incidete lungo la metà del terzo superiore, in modo da aprire la carne ancora a libro. Attenzione anche qui a non tagliare completamente il pezzo! Oppure chiedete al macellaio di prepararvi il pezzo di carne per l'arrotolato.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Tritate i carciofi e i pomodori ben sgocciolati e mescolateli con l'aglio schiacciato. Staccate le foglioline dai rametti delle erbe, tritatele e aggiungetele alla miscela di carciofi e pomodori. Distribuite il ripieno in modo uniforme sulla carne. Condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Arrotolate la carne su se stessa partendo da uno dei lati più corti, facendo attenzione che il ripieno non esca. Scaldate il grill a ca. 250 °C. Sistemate sotto la griglia una vaschetta di alluminio con un po’ d’acqua.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Legate l’arrosto con dello spago da cucina, in modo che conservi la forma. Formate più volte delle asole e infilatele lungo l'arrosto, poi fissatele e stringetele. Fermate con un nodo lo spago all’estremità della carne. Salate bene l’arrosto e spennellatelo con l’olio d’oliva.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Accomodate l’arrotolato sul grill, sopra la vaschetta con l’acqua e rosolatelo bene per ca. 15 minuti girandolo su tutti i lati. Portate la temperatura a ca. 170 °C. Chiudete il grill con il coperchio e grigliate la carne per ca. 90 minuti, finché la temperatura interna della carne non avrà raggiunto ca. 70 °C. Prima di tagliare la carne, avvolgetela nella carta alu e fatela riposare per ca. 10 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius

Valori nutrizionali per porzione

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