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Arrotolato con ripieno di carciofi e pomodori secchi

Arrotolato con ripieno di carciofi e pomodori secchi

Tempo totale: 2 h 15 min. • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 59 g, grassi 59 g, carboidrati 6 g, 800 kcal
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Farcito con carciofi e pomodori sott'olio, aglio ed erbe aromatiche, questo arrosto arrotolato è un gustoso omaggio ai sapori mediterranei.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Indicazioni per maggiori quantità: Con più di 6 persone, preparate 2 pezzi di arrosto arrotolato. In base al peso del pezzo di carne, il tempo di cottura aumenta o diminuisce.
  • 1,2 kg d’arrosto di spalla di maiale
  • 100 g di carciofi sott’olio
  • 100 g di pomodori secchi sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio grosso
  • 4 rametti di timo
  • 4 rametti di rosmarino
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1,8 kg d’arrosto di spalla di maiale
  • 150 g di carciofi sott’olio
  • 150 g di pomodori secchi sott’olio
  • spicchi d’aglio grossi
  • 6 rametti di timo
  • 6 rametti di rosmarino
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2,4 kg d’arrosto di spalla di maiale
  • 200 g di carciofi sott’olio
  • 200 g di pomodori secchi sott’olio
  • 2 spicchi d’aglio grossi
  • 8 rametti di timo
  • 8 rametti di rosmarino
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 3 kg d’arrosto di spalla di maiale
  • 250 g di carciofi sott’olio
  • 250 g di pomodori secchi sott’olio
  • spicchi d’aglio grossi
  • 10 rametti di timo
  • 10 rametti di rosmarino
  • sale
  • pepe
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • 3,6 kg d’arrosto di spalla di maiale
  • 300 g di carciofi sott’olio
  • 300 g di pomodori secchi sott’olio
  • 3 spicchi d’aglio grossi
  • 12 rametti di timo
  • 12 rametti di rosmarino
  • sale
  • pepe
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura alla griglia :
ca. 105 minuti
riposo:
ca. 10 minuti
Tempo totale:
2 h 15 min.
  1. Si continua così

    Per ottenere una fetta di carne di ca. 2 cm di spessore, incidete l'arrosto a libro con un coltello lungo e ben affilato lungo il terzo inferiore. Attenzione a non tagliare completamente il pezzo!

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Incidete lungo la metà del terzo superiore, in modo da aprire la carne ancora a libro. Attenzione anche qui a non tagliare completamente il pezzo! Oppure chiedete al macellaio di prepararvi il pezzo di carne per l'arrotolato.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Tritate i carciofi e i pomodori ben sgocciolati e mescolateli con l'aglio schiacciato. Staccate le foglioline dai rametti delle erbe, tritatele e aggiungetele alla miscela di carciofi e pomodori. Distribuite il ripieno in modo uniforme sulla carne. Condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Arrotolate la carne su se stessa partendo da uno dei lati più corti, facendo attenzione che il ripieno non esca. Scaldate il grill a ca. 250 °C. Sistemate sotto la griglia una vaschetta di alluminio con un po’ d’acqua.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Legate l’arrosto con dello spago da cucina, in modo che conservi la forma. Formate più volte delle asole e infilatele lungo l'arrosto, poi fissatele e stringetele. Fermate con un nodo lo spago all’estremità della carne. Salate bene l’arrosto e spennellatelo con l’olio d’oliva.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Accomodate l’arrotolato sul grill, sopra la vaschetta con l’acqua e rosolatelo bene per ca. 15 minuti girandolo su tutti i lati. Portate la temperatura a ca. 170 °C. Chiudete il grill con il coperchio e grigliate la carne per ca. 90 minuti, finché la temperatura interna della carne non avrà raggiunto ca. 70 °C. Prima di tagliare la carne, avvolgetela nella carta alu e fatela riposare per ca. 10 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/arrotolato-con-ripieno-di-carciofi-e-pomodori-secchi
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Servite l'arrotolato con un'insalata croccante o con delle baked potatoes come contorno. Il calore alto (220-280 °C) è adatto alla cottura diretta: gli alimenti vengono messi sulla griglia direttamente sulla fonte di calore (brace). A calore medio (180–220 °C) si griglia o si arrostisce a fuoco indiretto; gli alimenti non devono essere posti direttamente sulla brace e il coperchio del grill è abbassato.

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