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    Arrotolato con ripieno di carciofi e pomodori secchi

    Arrotolato con ripieno di carciofi e pomodori secchi

    Farcito con carciofi e pomodori sott'olio, aglio ed erbe aromatiche, questo arrosto arrotolato è un gustoso omaggio ai sapori mediterranei.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1,2 kg d’arrosto di spalla di maiale
    100 g di carciofi sott’olio
    100 g di pomodori secchi sott’olio
    1 spicchio d’aglio grosso
    4 rametti di timo
    4 rametti di rosmarino
    sale
    pepe
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    820 KCAL
    3400 KJ
    Grassi
    62 G
    68 %
    Proteine
    55 G
    26,8 %
    Carboidrati
    8 G
    3,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daniel Aeschlimann

    Preparazione

    Per ottenere una fetta di carne di ca. 2 cm di spessore, incidete l'arrosto a libro con un coltello lungo e ben affilato lungo il terzo inferiore. Attenzione a non tagliare completamente il pezzo!

    Incidete lungo la metà del terzo superiore, in modo da aprire la carne ancora a libro. Attenzione anche qui a non tagliare completamente il pezzo! Oppure chiedete al macellaio di prepararvi il pezzo di carne per l'arrotolato.

    Tritate i carciofi e i pomodori ben sgocciolati e mescolateli con l'aglio schiacciato. Staccate le foglioline dai rametti delle erbe, tritatele e aggiungetele alla miscela di carciofi e pomodori. Distribuite il ripieno in modo uniforme sulla carne. Condite con sale e pepe.

    Arrotolate la carne su se stessa partendo da uno dei lati più corti, facendo attenzione che il ripieno non esca. Scaldate il grill a ca. 250 °C. Sistemate sotto la griglia una vaschetta di alluminio con un po’ d’acqua.  

    Legate l’arrosto con dello spago da cucina, in modo che conservi la forma. Formate più volte delle asole e infilatele lungo l'arrosto, poi fissatele e stringetele. Fermate con un nodo lo spago all’estremità della carne. Salate bene l’arrosto e spennellatelo con l’olio d’oliva.

    Accomodate l’arrotolato sul grill, sopra la vaschetta con l’acqua e rosolatelo bene per ca. 15 minuti girandolo su tutti i lati. Portate la temperatura a ca. 170 °C. Chiudete il grill con il coperchio e grigliate la carne per ca. 90 minuti, finché la temperatura interna della carne non avrà raggiunto ca. 70 °C. Prima di tagliare la carne, avvolgetela nella carta alu e fatela riposare per ca. 10 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura alla griglia ca. 105 min

    + riposo ca. 10 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Servite l'arrotolato con un'insalata croccante o con delle baked potatoes come contorno.
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