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Arrotolato con ripieno di carciofi e pomodori secchi
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 1,2 kg d’arrosto di spalla di maiale
- 100 g di carciofi sott’olio
- 100 g di pomodori secchi sott’olio
- 1 spicchio d’aglio grosso
- 4 rametti di timo
- 4 rametti di rosmarino
- sale
- pepe
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 1,8 kg d’arrosto di spalla di maiale
- 150 g di carciofi sott’olio
- 150 g di pomodori secchi sott’olio
- 1½ spicchi d’aglio grossi
- 6 rametti di timo
- 6 rametti di rosmarino
- sale
- pepe
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- 2,4 kg d’arrosto di spalla di maiale
- 200 g di carciofi sott’olio
- 200 g di pomodori secchi sott’olio
- 2 spicchi d’aglio grossi
- 8 rametti di timo
- 8 rametti di rosmarino
- sale
- pepe
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- 3 kg d’arrosto di spalla di maiale
- 250 g di carciofi sott’olio
- 250 g di pomodori secchi sott’olio
- 2½ spicchi d’aglio grossi
- 10 rametti di timo
- 10 rametti di rosmarino
- sale
- pepe
- 5 cucchiai d’olio d’oliva
- 3,6 kg d’arrosto di spalla di maiale
- 300 g di carciofi sott’olio
- 300 g di pomodori secchi sott’olio
- 3 spicchi d’aglio grossi
- 12 rametti di timo
- 12 rametti di rosmarino
- sale
- pepe
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- cottura alla griglia :
- ca. 105 minuti
- riposo:
- ca. 10 minuti
- Tempo totale:
- 2 h 15 min.
-
Si continua così
Per ottenere una fetta di carne di ca. 2 cm di spessore, incidete l'arrosto a libro con un coltello lungo e ben affilato lungo il terzo inferiore. Attenzione a non tagliare completamente il pezzo!
Ci sei quasi! -
Si continua così
Incidete lungo la metà del terzo superiore, in modo da aprire la carne ancora a libro. Attenzione anche qui a non tagliare completamente il pezzo! Oppure chiedete al macellaio di prepararvi il pezzo di carne per l'arrotolato.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Tritate i carciofi e i pomodori ben sgocciolati e mescolateli con l'aglio schiacciato. Staccate le foglioline dai rametti delle erbe, tritatele e aggiungetele alla miscela di carciofi e pomodori. Distribuite il ripieno in modo uniforme sulla carne. Condite con sale e pepe.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Arrotolate la carne su se stessa partendo da uno dei lati più corti, facendo attenzione che il ripieno non esca. Scaldate il grill a ca. 250 °C. Sistemate sotto la griglia una vaschetta di alluminio con un po’ d’acqua.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Legate l’arrosto con dello spago da cucina, in modo che conservi la forma. Formate più volte delle asole e infilatele lungo l'arrosto, poi fissatele e stringetele. Fermate con un nodo lo spago all’estremità della carne. Salate bene l’arrosto e spennellatelo con l’olio d’oliva.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Accomodate l’arrotolato sul grill, sopra la vaschetta con l’acqua e rosolatelo bene per ca. 15 minuti girandolo su tutti i lati. Portate la temperatura a ca. 170 °C. Chiudete il grill con il coperchio e grigliate la carne per ca. 90 minuti, finché la temperatura interna della carne non avrà raggiunto ca. 70 °C. Prima di tagliare la carne, avvolgetela nella carta alu e fatela riposare per ca. 10 minuti.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Servite l'arrotolato con un'insalata croccante o con delle baked potatoes come contorno. Il calore alto (220-280 °C) è adatto alla cottura diretta: gli alimenti vengono messi sulla griglia direttamente sulla fonte di calore (brace). A calore medio (180–220 °C) si griglia o si arrostisce a fuoco indiretto; gli alimenti non devono essere posti direttamente sulla brace e il coperchio del grill è abbassato.
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