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Houmous avec zaatar au citron

Recettes d'Orient: découvrez la cuisine du Levant

Houmous, couscous, falafels, tahini, pita, boulgour et baba ganoush: découvrez les recettes colorées et les ingrédients savoureux de la cuisine levantine.

Élargissez votre horizon culinaire en direction de la côte est de la Méditerranée et découvrez la cuisine levantine! Les spécialités du Levant ont conquis le cœur des foodies du monde entier grâce à la fraîcheur des ingrédients, aux modes de préparation propices aux expérimentations et à la convivialité de la culture gastronomique.

Dressez une table somptueuse avec des recettes de mezzé variées et les produits du Levant qui vont avec, et vivez un festin épicé.

Ce qu'il faut savoir sur la cuisine du Levant

  1. Qu'est-ce que la cuisine levantine?

    Tel Aviv et Jérusalem sont connues pour être le berceau de la cuisine tendance du Levant: deux creusets culturels où se côtoient différentes influences culinaires. Les plats raffinés du Levant ont leurs racines dans la cuisine arabe, sont enrichis d'une touche israélienne et sont complétés par des arômes méditerranéens. Géographiquement, le Levant comprend l'espace de la Méditerranée orientale: la Syrie, le Liban, Israël, la Palestine et la Jordanie.

  2. Qu'est-ce qui caractérise la cuisine levantine?

    Houmous, baba ganoush, taboulé et falafels: les plats typiques du Levant séduisent par leur grande palette d'épices comme le cumin, la cannelle et le sumac, ainsi que par les herbes aromatiques comme la menthe, le persil et la coriandre. Les légumes comme l'aubergine, la courgette et le chou-fleur, et les fruits comme la grenade et le citron apportent une saveur fraîche. Les pois chiches, les lentilles et l'huile d'olive sont tout aussi caractéristiques. Cette cuisine se prête parfaitement à une alimentation végétarienne, car la viande et le poisson ne font pas partie des ingrédients principaux.

  3. Qu’est-ce que le mezzé?

    À l'instar des tapas et des antipasti, les délices du Levant sont servis dans de petits bols et tout est dégusté en même temps: c'est ce qu'on appelle le mezzé. Le mieux est de profiter de la diversité des amuse-bouches, des dips et des salades en toute décontraction, car il n'y a pas d'ordre dans les plats au Levant. Ce n'est que dans leur ensemble mélangé que se déploie le feu d'artifice des saveurs levantines.

Recettes avec tahini

Le tahini est le chouchou de la cuisine arabe! Cette pâte de sésame apporte un côté raffiné aux soupes, donne des accents crémeux au shawarma et constitue un élément important de toute recette de houmous.

Recettes de baba ganoush

Les aubergines grillées ou cuites au four avec du tahini donnent une purée onctueuse et fine que l’on peut utiliser en dip ou tartiner.

Recettes avec houmous

Cette purée de pois chiches est vraiment polyvalente, un bol de houmous crémeux est le snack parfait en toute occasion.

Recettes de pita

Pour accompagner les grillades, pour grignoter ou pour tremper: les pains pita font partie intégrante de la cuisine levantine et complètent tous les repas.

Recettes avec couscous

Ces petits grains ont tout pour plaire: la consistance légère et moelleuse du couscous est un excellent accompagnement ou une base pour les salades.

D'ailleurs, la variante du couscous perlé (moghrabieh), de la taille d'un petit pois, rappelle par sa fermeté la fregola sarda et peut être remplacée dans les recettes par cette variété de pâtes sardes.

Recettes avec boulgour

Le boulgour est composé de blé dur précuit et est apparenté à la semoule. Toutefois, le goût du boulgour est plus prononcé et rappelle la noix, et sa consistance est plus grossière. Aliment de base de la cuisine levantine, le boulgour est aussi bien un accompagnement qu'un repas principal très apprécié.

Recettes de falafels

Les falafels, stars de la street food, se dégustent dans les pains pita, dans les salades ou comme mezzé. Ils sont composés de pois chiches qui sont broyés et formés en boulettes.

Autres spécialités de la cuisine du Levant

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