Le taboulé, que l'on orthographie parfois également tabouleh ou tabbouleh, fait partie des petits plats traditionnels (mezze) les plus populaires de la cuisine arabe. Si le taboulé, qui séduit avant tout par son parfum à la fois frais et délicieux, est originaire de la Syrie et du Liban, la cuisine turque connaît également un plat similaire appelé kisir.
Principalement constitué de boulgour, du blé concassé, le taboulé contient également une grande quantité de persil plat, ce qui lui vaut d'ailleurs le nom de «salade persillée». Dés de tomate, oignons, jus de citron, huile d'olive: une fois gonflé, le blé s'imprègne à merveille des saveurs des autres aliments. Quelques feuilles de menthe, ainsi qu'un peu de sel et de poivre seront parfaits pour assaisonner ce plat. Il est également possible de remplacer le boulgour par du couscous, une variante particulièrement répandue en Afrique du Nord. Le taboulé est idéal en entrée mais peut aussi être consommé en accompagnement, notamment avec du poisson.
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