Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Mandarine

Mandarine

La mandarine, originaire de Chine, regorge de vitamine C. Sa pulpe est aromatique et un peu plus acide que celle de sa sœur cadette, la clémentine.

Dans la Chine ancienne, la mandarine était réservée aux personnalités de haut rang, laissant supposer qu'elle doit son nom aux mandarins, alors hauts fonctionnaires chinois. Ce n'est qu'au XIXe  siècle que cette Asiatique de près de 3000 ans fit son apparition en Europe. Aujourd'hui, cet agrume nous vient surtout des pays méditerranéens. Avec une teneur en vitamine C de 30 milligrammes pour 100 grammes, elle répond à un tiers des besoins quotidiens d'un adulte. Comme sa cadette la clémentine, la mandarine appartient à la catégorie des «easy peelers»: elle est facile à éplucher. Le nombre de pépins dépend des variétés. La chair est généralement juteuse, aromatique et un peu plus acide que celle de la clémentine. Les mandarines se marient bien avec les currys, les salades épicées et sucrées, les laitages et les tartes.

🍊 Voir aussi: Comment savoir quand les mandarines sont mûres

Mandarine mineola

Mandarine mineola

Née de l’union d’un grapefruit et d’une tangerine, elle est reconnaissable à sa forme de cloche. Ce fruit rouge orangé se caractérise par une grande douceur, qui se mêle en bouche aux notes discrètes et épicées du grapefruit et du citron vert. Elle se déguste en dessert, en confiture ou fraîchement pressée. Saison: de janvier à février.

Mandarine Nadorcott

Mandarine nadorcott

Cette Espagnole racée, à l’écorce orange profond, est un régal en bouche. Sa teneur élevée en sucre et en acides confère à la nadorcott une saveur suave, idéale pour accompagner un muesli ou une salade de poulet. Maturité: de février à avril.

Mandarine Satsumas

Mandarine satsuma

Cette mandarine provenant du Japon possède une écorce fine, de couleur jaune orangé, et sa chair est juteuse et sucrée. Elle est excellente consommée crue ou tranchée dans une salade ou des desserts chauds et froids. La satsuma est disponible de septembre à décembre.

Quelle est la différence entre les mandarines et les clémentines?

Issue d'un croisement avec la mandarine, la clémentine possède nettement moins de pépins et elle est plus sucrée en bouche. Quant à la mandarine, sa peau est plus fine et souvent, légèrement plus foncée et sa saveur est un peu plus prononcée.

Certains mentionnent également le nombre de quartiers pour différencier les deux agrumes: la mandarine en possède neuf à dix, tandis que la clémentine en compte entre huit et douze. Malheureusement, en cas de doute, cette information ne vous sera d'aucune utilité si vous êtes face à une représentante quelque peu atypique de l'une ou de l'autre.

Les deux ont en commun le fait qu’elles sont faciles à éplucher.

Saisonnalité

  • Suisse*
  • Pays étrangers proches**
  • Conseil culinaire***
Monat Jan Fév Mar Avr Mai Jui Jui A Sep Oct Nov Déc
Mandarine

Suggestions de recettes

Ceci pourrait également vous intéresser