Aubergines farcies avec sauce au yogourt

Aubergines farcies avec sauce au yogourt

1 h

Des aubergines toutes blanches délicieusement farcies de boulgour et de feta. Elles sont servies au sortir du four avec une sauce parfumée au tahini puis décorées de graines de grenade d'un rouge appétissant.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Répartir les aubergines dans deux plats lorsque l'on cuisine de grandes quantités.
  • 3aubergines blanches d'env. 250 g chacune
  • sel
  • 2,5 dld’eau
  • 150 gde boulgour
  • 1,5 dlde bouillon
  • 1petit oignon rouge
  • 3 csd'huile d'olive
  • poivre
  • 150 gde feta
  • ¼ de  bouquetde menthe
  • 1 bouquetde coriandre
  • 180 gde yogourt nature
  • 1 csde tahini (pâte de sésame)
  • ¼ degrenade
  • 6aubergines blanches d'env. 250 g chacune
  • sel
  • 5 dld’eau
  • 300 gde boulgour
  • 3 dlde bouillon
  • 2petits oignons rouges
  • 6 csd'huile d'olive
  • poivre
  • 300 gde feta
  • ½ bouquetde menthe
  • 2 bouquetsde coriandre
  • 360 gde yogourt nature
  • 2 csde tahini (pâte de sésame)
  • ½grenade
  • 9aubergines blanches d'env. 250 g chacune
  • sel
  • 7,5 dld’eau
  • 450 gde boulgour
  • 4,5 dlde bouillon
  • 3petits oignons rouges
  • 9 csd'huile d'olive
  • poivre
  • 450 gde feta
  • ¾ de  bouquetde menthe
  • 3 bouquetsde coriandre
  • 540 gde yogourt nature
  • 3 csde tahini (pâte de sésame)
  • ¾ degrenade
Kilocalories
440 kcal
1 850 kj
Protéines
16 g
15,2 %
Lipides
22 g
46,9 %
Glucides
40 g
37,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h
  1. C'est pas fini

    Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et extraire la chair à l'aide d'une cuillère parisienne en laissant un bord d'env. 5 mm. Saler les coques d'aubergines et les laisser dégorger env. 20 min. Entre-temps, porter l'eau à ébullition, la saler. Verser le boulgour en pluie et le faire mijoter 1 min. Retirer du feu et laisser gonfler env. 20 min à couvert. Egrener avec une fourchette.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Eponger les coques d'aubergine avec du papier absorbant. Les disposer dans un plat à gratin ou sur une plaque et verser le bouillon tout autour. Recouvrir d'une feuille d'aluminium, glisser au four et cuire env. 15 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, hacher fin la chair des aubergines et l'oignon. Les saisir tous les deux env. 6 min dans l'huile. Saler, poivrer. Emietter la feta. Hacher la menthe et la coriandre. Mélanger le tout avec le boulgour et relever la préparation de sel et de poivre. Répartir la farce dans les coques d'aubergines, tasser un peu. Faire gratiner 15-20 min au four. Mélanger le yogourt avec le tahini, saler légèrement. Prélever les graines de grenade. Dresser les aubergines farcies sur un plat, les napper d'un peu de sauce au yogourt et les parsemer de graines de grenade.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

A la dégustation à l'aveugle, aucune différence n'est décelée entre les aubergines blanches et violettes.

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