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    Gefüllte Auberginen mit Joghurtdressing
    • 30 Min.
    • Geübt

    Gefüllte Auberginen mit Joghurtdressing

    Gefüllte «Eierfrucht» mit roten Granatapfelkernen: Auberginen aushöhlen, mit Bulgur-Feta-Auberginenmasse füllen und mit Joghurt-Tahina-Dressing geniessen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    3 weisse Auberginen à je ca. 250 g
    Salz
    2,5 dl Wasser
    150 g Bulgur
    1,5 dl Bouillon
    1 kleine rote Zwiebel
    3 EL Olivenöl
    Pfeffer
    150 g Feta
    ¼ Bund Pfefferminze
    1 Bund Koriander
    180 g Joghurt nature
    1 EL Tahini (Sesampaste)
    ¼ Granatapfel
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    22 G
    45 %
    Eiweiss
    16 G
    14,5 %
    Kohlenhydrate
    40 G
    36,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Auberginen längs halbieren. Auberginenfleisch mit einem Kerngehäuseausstecher herauslösen. Dabei einen ca. 5 mm dicken Rand stehen lassen. Auberginenhälften salzen. Ca. 20 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Wasser aufkochen, salzen und Bulgur einstreuen. 1 Minute kochen lassen, Pfanne vom Herd ziehen. Bulgur zugedeckt ca. 20 Minuten quellen lassen. Danach mit einer Gabel auflockern.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Auberginenhälften mit Haushaltspapier trocken tupfen. In eine Gratinform oder ein Blech geben und mit Bouillon umgiessen. Mit Alufolie bedecken. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.

    Inzwischen Auberginenfleisch und Zwiebel fein hacken. Beides ca. 6 Minuten im Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Feta fein zerbröseln. Minze und Koriander hacken. Alles mit dem Bulgur mischen. Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die Auberginenhälften füllen, etwas andrücken. Auberginen im Ofen weitere 15-20 Minuten überbacken. Joghurt und Tahina verrühren, leicht salzen. Granatapfelkerne herauslösen. Gefüllte Auberginen auf einer Platte anrichten, mit Joghurtdressing beträufeln und mit Granatapfelkernen bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Im Blindtest keinen Unterschied zwischen weisser und violetter Aubergine.
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