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    Falafel im Pitabrot

    Falafel im Pitabrot

    Einfach, aromenreich, exotisch, wandelbar: Frittierte Bällchen im Brot, der Klassiker aus dem Nahen Osten – hier mit Gurke, Feta und Fingerauberginen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Nostrano-Gurke à ca. 200 g
    Salz
    2 Zweige Pfefferminze
    2 Zweige Petersilie
    1 Peperoncino
    125 g Feta Crumble
    180 g Joghurt nature
    1 Fingeraubergine à ca. 80 g
    1 Limette
    2 EL HOLL-Rapsöl
    180 g Falafel
    4 Pitabrote
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    1050 KCAL
    4350 KJ
    Fett
    44 G
    37,7 %
    Eiweiss
    38 G
    14,5 %
    Kohlenhydrate
    116 G
    44,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Gurke in dünne Scheiben hobeln. Salzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Minze und Petersilie grob hacken. Peperoncino in Ringe schneiden. Gurke abtropfen lassen. Mit gehackten Kräutern, Peperoncino, Feta und Joghurt mischen. Mit Salz abschmecken.

    Aubergine schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Limette auspressen. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Aubergine und Falafel rundum ca. 5 Minuten anbraten. Wenig Limettensaft beigeben. Kurz einköcheln. Pfanne vom Herd ziehen.

    Inzwischen Brote befeuchten. Im Toaster oder im Backofen (ca. 2–3 Minuten bei 250 °C) aufbacken. Auf-, jedoch nicht durchschneiden. Mit Falafel, Aubergine und Gurken-Feta-Joghurt füllen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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    Kommentare (1)
    D. Stampbach 23.04.2018

    Wird auch gut ohne Feta :)

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