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    Légumes farcis

    Légumes farcis

    Une expérience gustative à la fois douce et relevée: courgettes et tomates farcies de légumes, de riz, d'abricots secs, de cumin et de menthe.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    100 g de riz à grain long
      sel
    courgettes vertes ou jaunes, env. 450 g
    grosses tomates
    60 g d’abricots séchés
    ½ bouquet de persil plat
    3 brins de menthe
    oignon
    gousses d’ail
    1 cs d’huile d’olive
    ½ cc de cumin en poudre, en vente dans les épiceries fines
      poivre
    4 dl de bouillon de légumes
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    220 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    3 G
    12,3 %
    Protéines
    7 G
    12,7 %
    Glucides
    38 G
    69,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Faire cuire le riz al dente à l’eau salée. Egoutter et laisser légèrement tiédir.

    Fendre les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Couper aussi les tomates en deux et retirer le pédoncule. Avec un vide-pomme, évider délicatement les légumes jusqu’à 5 mm du bord, puis hacher finement la chair. Tailler les abricots en petits morceaux. Ciseler les fines herbes. Hacher l’oignon et l’ail et les faire suer dans l’huile. Ajouter les légumes hachés et les abricots et les faire revenir. Ajouter les herbes et le riz et faire revenir env. 1 min à feu moyen. Assaisonner avec cumin, sel et poivre.

    Préchauffer le four à 180 °C. Déposer les légumes évidés dans un plat à gratin et les farcir. Arroser la farce d’un peu de bouillon. Verser le reste tout autour. Faire cuire au milieu du four pendant env. 40 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 40 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Une excellente idée pour accommoder un reste de riz.
    Peut également se préparer avec un reste de semoule, de couscous ou de céréales.
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