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    Verdure ripiene

    Verdure ripiene

    Un'esperienza gustativa dolce e piccante al tempo stesso: zucchine e pomodori ripieni di verdure, riso, albicocche secche, cumino e menta.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    100 g di riso a chicchi lunghi
      sale
    zucchine verdi o gialle, ca. 450 g
    pomodori grossi
    60 g d’albicocche secche
    ½ mazzetto di prezzemolo liscio
    3 rametti di menta
    cipolla
    spicchi d’aglio
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    ½ cucchiaino di cumino in polvere, nei negozi di specialità
      pepe
    4 dl di brodo di verdura
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    220 KCAL
    950 KJ
    Grassi
    3 G
    12,3 %
    Proteine
    7 G
    12,7 %
    Carboidrati
    38 G
    69,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Cuocete il riso al dente in acqua salata. Scolatelo e lasciatelo intiepidire.

    Dimezzate le zucchine per il lungo. Dividete in due i pomodori e privateli del picciolo. Con uno scavino, svuotate accuratamente le verdure, lasciando uno spessore di 5 mm, e sminuzzate la polpa estratta. Tagliate le albicocche a pezzettini e tritate le erbe aromatiche. Tritate finemente la cipolla e l’aglio e fate appassire nell’olio. Unite le verdure e le albicocche e stufate. Incorporate le erbe aromatiche e il riso e rosolate il tutto a fuoco medio per ca. 1 minuto. Insaporite con il cumino, sale e pepe.

    Scaldate il forno a 180 °C. Accomodate le verdure svuotate in una pirofila e farcitele con il ripieno. Bagnatele leggermente con il brodo e distribuite il brodo restante tutt’attorno. Cuocete al centro del forno per ca. 40 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura ca. 40 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    È un piatto ideale per riutilizzare gli avanzi.
    La ricetta può essere preparata anche con gli avanzi di cuscus o di cereali.
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