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Minestrone

Minestrone

Buono, caldo e nutriente: minestrone con fagioli borlotti, verdure, patate, pennette e vino bianco. La spolverata di parmigiano non può mancare!

Per
persone

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Ingredienti

150 g di fagioli secchi borlotti
150 g di sedano con le foglie
200 g di patate resistenti alla cottura
200 g di carote
200 g di porro
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai d’olio d’oliva
1,3 l di brodo di verdura
1,5 dl di vino bianco
2 pomodori
100 g di pennette
sale
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
420 KCAL
1750 KJ
Grassi
9 G
19,3 %
Proteine
17 G
16,2 %
Carboidrati
55 G
52,4 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Stile: Andrea Roth
Foto: Andreas Thumm
Ricetta: Margaretha Junker
: Claudia Linsi

Preparazione

Mettete a bagno i fagioli in acqua fredda per ca. 12 ore. Scolateli. Mettete i fagioli in pentola, riempitela d’acqua fresca e lessateli per 40 minuti. Scolate e mettete da parte.

Staccate e mettete da parte le foglie del sedano. Riducete il sedano, le patate e le carote a cubetti, il porro ad anelli sottili. Tritate la cipolla e l’aglio. Fate appassire le verdure nell’olio finché emanano un buon profumo. Bagnate con il brodo, aggiungete il vino e portate a ebollizione. Unite i fagioli e fate sobbollire il minestrone per ca. 30 minuti. Dimezzate i pomodori e privateli dei semi. Dopo 15 minuti di cottura, aggiungete i pomodori e le pennette e completate la cottura per ancora ca. 15 minuti.

Tritate le foglie di sedano. Aggiustate il minestrone di sale e cospargete con il trito di foglie di sedano e il parmigiano.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

+ ammollo ca. 12 h

+ cottura ca. 70 min

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