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    Minestrone

    Minestrone

    Buono, caldo e nutriente: minestrone con fagioli borlotti, verdure, patate, pennette e vino bianco. La spolverata di parmigiano non può mancare!

    Per
    persone

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    Ingredienti

    150 g di fagioli secchi borlotti
    150 g di sedano con le foglie
    200 g di patate resistenti alla cottura
    200 g di carote
    200 g di porro
    cipolla
    spicchio d’aglio
    3 cucchiai d’olio d’oliva
    1,3 l di brodo di verdura
    1,5 dl di vino bianco
    pomodori
    100 g di pennette
      sale
    2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Grassi
    9 G
    19,3 %
    Proteine
    17 G
    16,2 %
    Carboidrati
    55 G
    52,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Andrea Roth
    Foto: Andreas Thumm
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Mettete a bagno i fagioli in acqua fredda per ca. 12 ore. Scolateli. Mettete i fagioli in pentola, riempitela d’acqua fresca e lessateli per 40 minuti. Scolate e mettete da parte.

    Staccate e mettete da parte le foglie del sedano. Riducete il sedano, le patate e le carote a cubetti, il porro ad anelli. Tritate la cipolla e l’aglio. Fate appassire le verdure nell’olio finché emanano un buon profumo. Bagnate con il brodo, aggiungete il vino e portate a ebollizione. Unite i fagioli e fate sobbollire il minestrone per ca. 30 minuti. Dimezzate i pomodori e privateli dei semi. Dopo 15 minuti di cottura, aggiungete i pomodori e le pennete e completate la cottura per ancora ca. 15 minuti.

    Tritate le foglie di sedano. Aggiustate il minestrone di sale e cospargete con il trito di foglie di sedano e il parmigiano.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + ammollo ca. 12 h

    + cottura ca. 70 min

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