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    Minestrone

    Minestrone

    Un grand classique de la cuisine méditerranéenne: minestrone avec haricots borlotti, légumes, pommes de terre, pennette et vin blanc, parsemé de parmesan.

    Pour
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    Ingrédients

    150 g de haricots borlotti séchés
    150 g de céleri-branche avec les feuilles
    200 g de pommes de terre fermes à la cuisson
    200 g de carottes
    200 g de poireau
    oignon
    gousse d’ail
    3 cs d’huile d’olive
    1,3 l de bouillon de légumes
    1,5 dl de vin blanc
    tomates
    100 g de pennette
      sel
    2 cs de parmesan râpé
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    9 G
    19,3 %
    Protéines
    17 G
    16,2 %
    Glucides
    55 G
    52,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Andrea Roth
    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Faire tremper les haricots dans de l’eau froide durant env. 12 h. Les égoutter, puis les mettre dans de l’eau froide fraîche et les précuire durant 40 min. Les égoutter et les réserver.

    Réserver les feuilles de céleri. Détailler le céleri, les pommes de terre et les carottes en dés et couper le poireau en fines rouelles. Hacher l’oignon et l’ail. Faire revenir les légumes dans l’huile jusqu’à ce qu’il s’en dégage une bonne odeur. Mouiller avec le bouillon. Verser le vin et porter à ébullition. Y ajouter les haricots. Faire cuire le minestrone env. 30 min. Couper les tomates en deux et les épépiner. Après 15 min de cuisson, ajouter les tomates et les pennette et prolonger la cuisson env. 15 min.

    Hacher les feuilles de céleri. Saler la soupe. Parsemer de feuilles de céleri hachées et de parmesan râpé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + trempage env. 12 h

    + cuisson env. 70 min

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