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    Stufato di ceci e verdure

    Stufato di ceci e verdure

    Con verdure quali carote, zucchine, melanzane e pomodori, aromatizzati con peperoncino, curcuma e coriandolo, i ceci diventano uno stufato vegetariano.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    250 g di ceci secchi
    300 g di carote
    300 g di zucchine
    250 g di melanzane
    1 peperoncino
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    6 cucchiai di concentrato di pomodoro
    1 cucchiaio di curcuma
    3 prese di coriandolo macinato
    4 dl di brodo di verdura
    4 pomodori
    sale
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    340 KCAL
    1500 KJ
    Grassi
    8 G
    21,2 %
    Proteine
    17 G
    20 %
    Carboidrati
    45 G
    52,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Il giorno prima: ammollate i ceci in abbondante acqua fredda.

    Il giorno dopo: scolate i ceci, sciacquateli e sgocciolateli. Tagliate a pezzi grossi carote, zucchine e melanzane. Dimezzate il peperoncino per il lungo, privatelo dei semi e tagliatelo a fettine sottili. Soffriggetelo a fuoco forte nell’olio, in una casseruola, insieme con i ceci e le carote. Unite il concentrato di pomodoro, la curcuma e il coriandolo. Soffriggete brevemente e bagnate con il brodo. Mettete il coperchio e stufate per ca. 15 minuti. Aggiungete le zucchine e le melanzane e continuate la cottura per altri 5 minuti. Le verdure non devono essere troppo morbide. Tagliate i pomodori a pezzetti e aggiungeteli. Mettete il coperchio e continuate la cottura per ca. 3 minuti. Aggiustate di sale.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + riposo ca. 25 min

    + ammollo per tutta la notte

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Accompagnate con un’insalata a foglia e salsa allo yogurt o con una grigliata.
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