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    Potée de légumes aux pois chiches

    Potée de légumes aux pois chiches

    Carottes, courgettes, aubergines, tomates, piment, curcuma, coriandre et pois chiches: tels sont les ingrédients de cette belle potée végétarienne.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    250 g de pois chiches séchés
    300 g de carottes
    300 g de courgettes
    250 g d’aubergines
    piment mi-fort
    2 cs d’huile d’olive
    6 cs de concentré de tomates
    1 cs de curcuma
    3 pincées de coriandre en poudre
    4 dl de bouillon de légumes
    tomates
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    8 G
    21,2 %
    Protéines
    17 G
    20 %
    Glucides
    45 G
    52,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    La veille: tremper les pois chiches dans une grande quantité d’eau froide.

    Le lendemain: sortir les pois chiches, les rincer et les égoutter. Couper de gros morceaux de carottes, de courgettes et d’aubergine. Fendre le piment en deux, dans le sens de la longueur, l’épépiner et le débiter en fines lamelles. Les faire revenir à feu vif dans l’huile avec les pois chiches et les carottes. Y incorporer le concentré de tomate, le curcuma et la coriandre. Faire revenir un court instant, puis mouiller avec le bouillon. Laisser mijoter à couvert pendant env. 15 min, jusqu’à ce que les carottes soient encore juste fermes. Ajouter les courgettes et l’aubergine. Continuer la cuisson encore 5 min. Débiter les tomates en morceaux et les inclure. Poursuivre la cuisson pendant env. 3 min à couvert. Assaisonner de sel.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + fermentation env. 25 min

    + trempage durant la nuit

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    A accompagner d’une salade verte et d’une sauce au yogourt ou de grillades.
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