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    Pâtes à la bolognaise de légumes

    Pâtes à la bolognaise de légumes

    Pourquoi ne pas réinventer la célèbre sauce de Bologne? Cette variante végétarienne à base de tomates et de légumes convient à tout type de pâtes.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    oignon
    gousses d’ail
    400 g de légumes, p. ex. céleri-rave, poireau, carottes, courge, racines de persil
    600 g de tomates
    2 cs d’huile d’olive
    2 dl de bouillon de légumes
      sel
      poivre
    450 g de pâtes, p. ex. penne ou cornettes à la farine d´épeautre pur
    2 brins de basilic ou d’origan
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    510 KCAL
    2150 KJ
    Lipides
    7 G
    12,4 %
    Protéines
    19 G
    14,9 %
    Glucides
    88 G
    69 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Hacher l’oignon et l’ail. Détailler les légumes en dés de 2 mm. Couper les tomates en gros cubes.

    Faire suer quelques minutes l’oignon, l’ail et les légumes dans l’huile. Mouiller avec le bouillon. Saler et poivrer. Faire mijoter env. 20 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Rectifier l’assaisonnement.

    Entre-temps, cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau bouillante salée. Les égoutter, puis mélanger avec la sauce. Effeuiller les fines herbes et en parsemer les pâtes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 20 min

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