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    Pasta mit Gemüsebolognese

    Pasta mit Gemüsebolognese

    Bolognese klappt auch ohne Fleisch. Hier eine vegetarische Variante der Pastasauce, sie trumpft mit einer bunten Mischung aus Wurzelgemüse auf.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    Zwiebel
    Knoblauchzehen
    400 g Gemüse, z. B. Sellerie, Lauch, Karotten, Kürbis, Petersilienwurzeln
    600 g Tomaten
    2 EL Olivenöl
    2 dl Gemüsebouillon
      Salz
      Pfeffer
    450 g Pasta, z. B. Penne oder Urdinkel-Hörnli
    2 Zweige Basilikum oder Oregano
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    510 KCAL
    2150 KJ
    Fett
    7 G
    12,4 %
    Eiweiss
    19 G
    14,9 %
    Kohlenhydrate
    88 G
    69 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Zwiebel und Knoblauch hacken. Gemüse in 2 mm kleine Würfelchen schneiden. Tomaten grob würfeln.

    Zwiebel, Knoblauch und Gemüsewürfelchen im Öl einige Minuten dünsten. Bouillon beigeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Gemüsebolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Unterdessen Pasta in Salzwasser al dente kochen, abgiessen. Pasta mit der Sauce mischen. Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen und darüberstreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + köcheln lassen ca. 20 Min.

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