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Tagliatelle mit Tomaten, Zucchetti und Basilikum

Tagliatelle mit Tomaten, Zucchetti und Basilikum

Ein Sommerklassiker unter den Pastagerichten. Und mit der Kombination grün-weiss-rot ein typischer Italiener.

Für
Personen

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Zutaten

250 g Tagliatelle
Salz
500 g Tomaten, z. B. gelb, rot
2 Knoblauchzehen
1 kleine Zucchetti
2 EL Olivenöl
Pfeffer
½ Bund Basilikum
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
300 KCAL
1250 KJ
Fett
6 G
18,4 %
Eiweiss
10 G
13,6 %
Kohlenhydrate
50 G
68 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Pia Grimbühler
Rezept: Ralph Schelling

Zubereitung

Tagliatelle in Salzwasser al dente kochen. Tomaten halbieren. Kerngehäuse mit einem Löffel herauslösen, mit etwas Salz würzen und beiseitestellen. Rest der Tomaten in Schnitze schneiden. Knoblauch hacken. Zucchetti mit dem Sparschäler in dünne Zungen hobeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Tomatenschnitze und Zucchetti dazugeben. Ca. 2 Minuten dünsten. Tomatenkerne in ein Sieb abgiessen. Saft auffangen. Tagliatelle und Tomatensaft zum Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum darüberzupfen und servieren. Dazu passt Parmesan.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 25 Min.

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