Baba ganoush

Baba ganoush

50 min

Délicieuse purée d’aubergines parfumée au tahini, à l’ail et à l’huile d’olive, le baba ganoush est un classique de la cuisine du Moyen-Orient.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Apéritif

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 300 gd’aubergines
  • 1½ csde jus de citron
  • 25 gde tahini (pâte de sésame)
  • ¼ de  ccde sel
  • ½gousse d'ail
  • 2 csd'huile d'olive
  • huile d'olive pour arroser
  • 600 gd’aubergines
  • 3 csde jus de citron
  • 50 gde tahini (pâte de sésame)
  • ½ ccde sel
  • 1gousse d'ail
  • 4 csd'huile d'olive
  • huile d'olive pour arroser
  • 900 gd’aubergines
  • 4½ csde jus de citron
  • 75 gde tahini (pâte de sésame)
  • ¾ de  ccde sel
  • gousse d'ail
  • 6 csd'huile d'olive
  • huile d'olive pour arroser
  • 1,2 kgd’aubergine
  • 6 csde jus de citron
  • 100 gde tahini (pâte de sésame)
  • 1 ccde sel
  • 2gousses d'ail
  • 8 csd'huile d'olive
  • huile d'olive pour arroser
  • 1,5 kgd’aubergine
  • 7½ csde jus de citron
  • 125 gde tahini (pâte de sésame)
  • 1¼ de  ccde sel
  • gousses d'ail
  • 10 csd'huile d'olive
  • huile d'olive pour arroser
  • 1,8 kgd’aubergine
  • 9 csde jus de citron
  • 150 gde tahini (pâte de sésame)
  • 1½ ccde sel
  • 3gousses d'ail
  • 12 csd'huile d'olive
  • huile d'olive pour arroser
Kilocalories
220 kcal
900 kj
Protéines
4 g
7,6 %
Lipides
19 g
81 %
Glucides
6 g
11,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au gril :
env. 30 minutes
Total:
50 min
  1. Préchauffer le gril à 220 °C. Avec une fourchette, piquer les aubergines de toutes parts puis les faire griller env. 30 min en les tournant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient noires à l'extérieur et tendres à l'intérieur. Laisser tiédir.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, mettre le jus de citron dans une jatte avec le tahini, le sel et l'huile d'olive puis presser l'ail par-dessus et mélanger. Ouvrir les aubergines, extraire la chair à l'aide d'une fourchette et la laisser un peu égoutter dans une passoire. Hacher la chair d'aubergine et la mélanger à la sauce. Servir le baba ganoush avec un filet d'huile d'olive.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Si vous optez pour une cuisson au four, faites rôtir les aubergines 30-40 min dans un four préchauffé à 220 °C. Le baba ganoush se conserve env. 3 jours au réfrigérateur.

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