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    Houmous à la betterave rouge

    Houmous à la betterave rouge

    Une idée sympa qui donne de la couleur au plateau de mezze. Agrémenté de betterave rouge, cet houmous ne prend pas qu'une jolie teinte mais se dévoile encore plus savoureux.

    Pour
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    Ingrédients

    250 g de pois chiches en boîte
    150 g de betteraves rouges en cubes, cuites
    ½  citron
    gousse d'ail
    1 cs tahini (pâte de sésame)
      sel
      poivre
    2 cs de noisettes
    1 cs de crème acidulée
    2 cs d'huile d'olive
      de cresson de fontaine ou de pousses pour décorer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    13 G
    50,9 %
    Protéines
    7 G
    12,2 %
    Glucides
    19 G
    33 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Verser les pois chiches dans une passoire, les rincer et les égoutter. Les mettre dans un mixeur avec les betteraves rouges. Presser le citron et l'ail par-dessus. Ajouter le tahini, saler et poivrer. Réduire le tout en une purée onctueuse. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

    Hacher grossièrement les noisettes puis les faire légèrement griller dans une poêle antiadhésive sèche. Mettre l'houmous dans un bol et, à l'aide d'une cuillère, lisser la surface. Ajouter la crème acidulée puis arroser le tout avec l'huile d'olive. Répartir les noisettes grillées par-dessus. Décorer de cresson de fontaine ou de pousses.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

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    Commentaires (1)
    S. Schärer 13.05.2017

    Isst man dieses Rezept tatsächlich als Hauptgang? Oder als Beilage? (wozu?)

    Répondre

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